Идиллия

Екатерина Плятнер
Под утро дети начинали сползаться под мамино одеяло. Первым в кровать проскальзывал Тьелко, но его осторожная поступь и ласковые прикосновения почти не мешали сладкому предутреннему сну. Потом заявлялся Макалауре, но и он вел себя тихо. Тихо поцеловав мать в щеку, он деликатно устраивался под бок младшему брату. Громкий топот предвещал появление Карнистира. Малыш бесцеремонно перелезал через братьев, ласково шлепал Нерданель по лицу, скатывался по маминому боку под стенку и по-хозяйски тянул на себя все одеяло. Он был пока самым маленьким, но очень цепким. Для Майтимо места в кровати уже не оставалось.
Позволив себе понежится в окружении детей не более четверти часа, Нерданель вставала готовить завтрак, а сыновья, вытеснив родительницу из кровати, продолжали дрыхнуть. Кроме Майтимо, который уже таскал воду из колодца и разводил огонь.
Но сегодня все было иначе. Карнистир, не обнаружив под собой Тьелко с Макалауре, решил, что пришел первым, но тут на его пути встретилось неожиданное препятствие в виде широкой полузнакомой спины.Спина сильно отличалась от маминой шириной и твердостью. С трудом преодолев препятствие, Карнистир пролепетал:
- Mamil! - свалился Нерданель на живот. Удар получился довольно чувствительным, мать вздрогнула и обняла малыша, желая предупредить уже зарождающийся рев. Феанаро так устал с дальней дороги, да и встреча прошла довольно бурно…
Карнистир не заплакал, но вместо этого лягнул отца пяткой в грудь, желая отогнать захватчика подальше от матери.
- Что это?! – Возмутился спросонья Феанаро, хватая юного нахала за ногу.
- Telco!- Лаконично и точно ответил за заданный вопрос ребенок.
- Ух ты, он уже разговаривает, - восхитился родиткель. – А ты мне не сказала.
- Пока только отдельные слова выдает, - улыбнулась Нерданель, радуясь, что внезапное вторжение не рассердило супруга.
- Главное – начало положено! – Наставительно сказал глава семьи. – Я ошибаюсь или с кухни тянет чем-то вкусненьким?
- Это Майтимо хозяйничает… Наловчился печь блины и уже неделю как нас балует. Каждое утро – блины. Впрочем, мальчишки не жалуются…

Со стороны кухни раздался такой грохот, что Феанаро аж подскочил.
- Надеюсь, они не опркинули посудный шкаф, - пробормотала Нерданель, торопливо выбраясь из постели и натягивая платье.
Феанаро неодобрительно посмотрел ей вслед и сурово обронил:
- Разбаловала она вас, - но вновь расплылся в улыбке, когда Карнистир ткнул его пальцем в глаз, желая продемонстрировать свои лингвистические способности:
- Hen!

Шкаф оказался на месте, перед ним застыл Тьелко в окружении рассыпавшихся деревянных ложек. Ребенок был явно потрясен, получив поварешкой по голове.
Майтимо, занятый отскребанием очередного блина от сковородки не успел придти брату на помощь.
Нерданель, подхватив Тьелко на руки, поинтересовалась:
- А где Макалауре? Или он остатался в стороне от торжественной встречи отца?
- В малиннике, - Майтимо задумчиво посмотрел на несколько получившихся блинов, прикидывая, хватит ли их на всю семью.
- Я допеку еще, - Нерданель поставила Тьелко на пол, - ты только вытащи Макалауре из кустов… пока он не углубился в них, как в прошлый раз.

Завтрак удался. Феанаро хвалил стряпню старшего сына, собранных Макалауре ягод хватило на всех. Тьелко пришел в себя после поварешки и уплетал за обе щеки. Карнистир, польщенный вниманием, выдал весь свой словарный запас, который состоял, в основном, из названий частей тела и обозначении еды.

После завтрака Феанаро вновь вернулсяв спальню досыпать, а Нерданель прибиралась на кухне, размышляя о том, что в ближайшее время ей выспаться не удасться. Они всегда хотели девочку, может, на это раз получилось.