Притча о человеческой лени

Сашка Че
/религия – связь со Всевышним/



Действующие лица и актёрский состав:

Прихожанин - Евганий Миронов;
Архангел Михаил - Олег Меньшиков;
Бог - Армен Джигарханян.


Тихую атмосферу святости с запахом ладана в церковном приходе нарушил внезапно начавшийся стон и плачь одного из прихожан. Он стоял на коленях перед иконой Архангела Михаила, и казалось, бился головой об пол. Приходил он на это место каждую пятницу почти в одно и тоже время, и так горячо молился, что не мог оставить рядом никого равнодушным – все расходились, оставляя беднягу наедине с иконами.

В этот момент глаза победителя сатаны–змея; глаза старшего полномочного посланника Всевышнего и защитника народа Израиля, казались уставшими. Архангел тоже не смог равнодушно взирать на беднягу и воспользовавшись очередным ударом об пол безутешного, Михаил тихонечко сошёл с иконы. От его изображения остался лишь размытый образ с надписями на старославянском, финиковая ветвь и копьё. Уходя, он аккуратно поправил на своей иконе листик на веточке, посмотрел, вдыхая на молящегося, и так же тихонечко скрылся за колонной волоча за собой громадные крылья. Отодвинув аналой, открыл тайничок, из которого достал небольшой ноутбук. Затем поставил деревянную вытянутую парту, называемую аналоем на своё прежнее место, раскрыл ноутбук и запустил Висту.

Вскоре автозагрузкой запустилась ICQ. Время долго тянулось, возникло ощущение вечности в ожидании. И вот когда меню программы открылось, Михаил с отчаяньем увидел, что ник God офф-лайн.
«Господи!» - поднимая глаза к небу, взмолился Архангел. И тут же в лоне церкви тихонечко послышалось «О-оу». Статус Бога сменился на «недоступен».
«Ты звал меня?» - мигал маленький жёлтенький квадратик, кликнув на который открылось диалоговое окно.
«Да. – быстро бегая пальцами по клавиатуре, печатал Архангел – Я хочу помочь одному нуждающемуся прихожанину, и мне необходимо в этом твоё непосредственное участие».
«Включи веб-камеру»
«А может, старым, веками проверенным способом а? Господи ты ведь и так всё видишь и слышишь, а?» - вздыхал Архангел.
«Зайди на мой video-blog»

С этих мгновений фоном короткометражного фильма «Притча о лене» звучит задушевный саунтрек записанный «фабрикой звёзд» без слов, но приятными, ошлифованными в студии звукозаписи голосами.

 «А может….а?»
 «Михаэль, в былые времена люди не пользовались Интернетом, и было гораздо проще за ними наблюдать и контактировать с ними. А сейчас мысли людей витают и канэктятся в сети, и мы с тобой не можем быть далеки от происходящего, понимаешь?
Люди перестали верить в чудеса исцеления. Для них доступнее читать святые писания, скажем, в блоге livejournal насыщенного ультрасовременным сленгом албанского, изрядно приперченного матом. И нам с тобой, мой френд и сослуживец, необходимо стать доступнее. Ближе к людям, понимаешь?
Иными словами, нужно поднимать рейтинг веры в нас, иначе если он упадёт, мы повторим судьбу Олимпийских богов Греции… а ты же не хочешь быть всего лишь иллюстрацией в книжке?... а не вижу тебя на сайте. Ты не зашёл»
Пара не хитрых клавиатурных комбинаций и на экране небо с плавно плывущими облаками и седой Джигарханян играющий в этой притче образ Бога, спросил – « Ну, что там у тебя Михаил?»
"Господи, скажи мне, пожалуйста - не много отходя от темы начал видео диалог Михаил - с каких пор в рабочее время, а еще, точнее, в час пик ты уходишь в офф-лайн, God "
"С тех самых… как мои приближённые стали задавать мне слишком часто некорректно бестактные вопросы"
"Это когда я тебе такие задавал?" – недоумевая взглянут Михаэль. Но тут же вспомнил свой вопрос о неизвестной ему личности - Бледной Трепонеме Спирохете, на которую жаловались муж и жена одного семейства, причём в тайне друг от друга. Щеки Архангела слегка покраснели
"Подумаешь… уже и спросить нельзя" - буркнул он себе под нос – «я был уверен, что это ник такой… они ж сайт Одноклассников в мольбах своих пиарили»
«Эх… Миша, Миша… а пора бы уже научится пользоваться поисковиками. Викапедию проштудируй хотя бы… - тяжко вздохнул Господь - Подводя итоги своего наблюдения Интернета, с прискорбием хочу отметить, что рейтинг в сети даже у сатанистов конкурентно выше нашего»

Саунтрек смолкает, и отчётливо стали слышны всхлипы прихожанина за колонной. Также было слышно, что пол рядом с ним был уже мокрый от слёз.

«Ну…я же…» - жестикулируя руками, Архангел пытался найти оправдание.
Меньшиков в этой роли умница ;).

«Т И Ш Е е е… - всматриваясь в камеру, усмирил Архангела Михаила Бог – КТО Т А М ПЛА ЧЕТ чет ет !!!???» - Брови Джигарханяна настолько близки. Седина настолько натуральная. А ещё этот эффект продолжительного эха и таинственно пугающая тишина…
Самый злостный кинокритик признаёт эти карды острыми в сюжете.

*сноска автора: после выхода в прокат ролика этот кадр 7077 раз был использован в сети в качестве безмолвного анимационного аватара. 2008 раз в жж, 4001 раз на различных форумах, 665 раз на сайтах знакомств и всего лишь 402 раза в аське*

«Отче наш сущий на небесах – рыдая повторял прихожанин – дай мне, пожалуйста… ты же знаешь насколько я нуждаюсь… и осветиться имя твоё и прибудет царствие твоё… » - разводя руками кланялся падая на пол мокрый от слёз бедняга.
«Ааа это? – вздыхая с усталым равнодушием – это Миронов для Оскара жжёт» - сказал Меньшиков, но, резко вспомнив, что он Архангел Михаил прокашлялся и добавил: «Кхе – кхе… м-Да… - эмоционально печальным, высоким голосом - Этот несчастный человек и есть причина нашего видео чата, Господи»
«Ты можешь навести на него камеру? Мне отсюда плохо его видно…»
«Да, но!?.»
«Сделай это для меня Михаил. И перестань ставить под сомненье мои указания. Соблюдай субординацию»
С этими словами, рука Бога с юсб-кабелем потянулась за противоположную, не виденную камерой область. Прямой эфир прервался, затем, тормозя поморгав продолжился.

«Он-лайн сканер я подключил. Сейчас Миш, после того как ты наведешь на него камеру, сам сможешь прочитать его биографию и мысли, о которых он умалчивает в молитве»
«Оо! – взмолился, поднимая глаза в небо Архангел – сколько же сложностей таят в себе передовые современные технологии, в достижении таких простейших, коими были они в былые времена, решений на практике.»
Лицо Бога видоотобразило недовольно флегматичный смайл с перекошенным ртом :-/
Архангел глядя на него тяжело вдохнул, не увидев изменений в лице Господа, ещё дважды вдохнул и, пытаясь отцепить камеру, закрыл собой ноутбук.
«Возьми вместе с буком» - посоветовал ему мысленно Бог, не меняя выражения своего лица.

С поднятыми в недоумении бровями и отрицанием на лице, Михаил раскрыл ноутбук так широко, как это позволяло. Обхватил его словно ребёнка руками, и как можно ближе прислонился крыльями к колонне. Затем тихонечко стал приближаться к краю, осторожно высовывая ноутбук с вебкамерой в зал. На его лбу выступили капельки пота.

«О-оу» - послышалось не так уж и тихо в лоне церкви. От неожиданности Архангел Михаил чуть не выронил из рук детище созданное человеком разумным. «ВСЁ! готово!» - радостно замигал жёлтый квадратик в правом углу экрана.
*В этом моменте цензурой вырезаны карды с выражениями Меньшикова – не Архангела.*

Почтовая программа сообщила о принятом файле. Михаил поспешил открыть его.
Открывался он долго. Так долго, что стрелка-указатель с голубым крутящимся ореолом начинала навивать совсем неправедные мысли. Чудо свершилось спустя минуты три ожидания. Раскрылся длинный текст мелкого шрифта из неподдающихся логике цитат и фраз. Иллюстрациями к тексту были отборные картинки порнографического характера.

"Господи, Боже … как прикажешь это трактовать? Как его прелюбодейные мысли или как данные Google о Бледной Трепонеме Спирохете? Я всего лишь просил узнать, о чём просить этот несчастный?"
"Опустись скрулом вниз…"
"Хех… «Миллион в кармане без труда и без страданий» - лотерея «Super Лото»?"
"Он хочет выиграть!"
"Боже… я тебя умоляю, дай ему… дай ему то, что он просит – пусть он уже выиграет а?"
"Я не могу этого сделать…"
"Ну почему Боже… ты обрекаешь меня на вечные страдания по пятницам?!"
"Я не могу этого сделать, пока он не купит лотерейный билет!"

Архангел падает в обморок.

Тихую атмосферу святости с запахом ладана в церковном приходе нарушил внезапно зазвонивший мобильный у молодого человека в белом халате. Он стоял перед иконой Архангела Михаила, доставая телефон из заднего кармана брюк.
       
«Да, Вера Богдановна… ага, наш клиент… говорит, видел Ангела с веб-камерой на ноутбуке…»

Тем временем глаза победителя сатаны–змея, изображенного под надписями на старославянском, с финиковой ветвью в левой руке и копьём в правой, казались умиротворёнными.
В следующую пятницу в это же время прихожанин не пришёл, как не пришёл и ещё в следующие за пятницей другие дни… Его больше никто не видел.

А надо было всего то купить билет у распространителей, заполнить и вложив в бумажный конверт опустить в почтовый ящик, но это гораздо сложнее, чем отослать message по e-mail, не правда ли…