Яблочные клоуны

Ринка
Эта история произошла в пионерском лагере. Ребята отдыхали в Подмосковье. Рядом с лагерем была небольшая деревушка, где в каждом дворе росли высокие, раскидистые яблони. Год выдался на редкость урожайным, и яблок было так много, что казалось, на деревьях их висит больше, чем листьев. Конечно, вожатые не разрешали лазить в сады, но разве можно запретами остановить ребят, когда в воздухе разливается дурманящий аромат зрелых фруктов!?! Да и ветхие, невысокие заборы совершенно не выполняли своей охранной функции.

Как-то сразу после утренней линейки Олег с Димой решили незаметно исчезнуть из лагеря и набрать немного яблок в ближайшем дворе. Сказано-сделано! Ловко перебравшись через забор, мальчики набрали целую майку яблок, завязав её с одной стороны на узел. И как заправские разведчики, короткими перебежками вернулись в лагерь. Уютно устроились за кустами сирени и, вытирая об шорты крепкие душистые плоды, стали поглощать добычу.

 Когда вдоволь наелись, Олег лениво сказал:
- Слышишь, Димон! Спорим на жвачку, что я яблоко целиком в рот засуну!?!

- Неее, целиком не влезет! Смотри, какие они здоровенные! – и Дима повертел в руках крупное зелёное яблоко.

- А вот и влезет! Спорим? – Олег даже на ноги вскочил и начал размахивать руками, настроившись выиграть спор.

- Ладно, по рукам! Давай, засовывай!

Олег схватил яблоко и стал, гримасничая, пытаться запихнуть его в рот. Но яблоко не вмещалось, и мальчик только покраснел от натуги. Дима лежал на траве и со смехом наблюдал за товарищем.
 
- Ха-ха-ха! Ой, не могу! Ну, ты и удав! Пихай, его пихай! – подбадривал он Олега.

Вдоволь насмеявшись, Дима сказал:
- Проиграл! Жвачка за тобой!

Олегу так не хотелось отдавать свою последнюю жвачку, что он решил попытаться силой запихнуть яблоко.

- Димон! Последний раз пробую! Как рукой махну, дави мне на голову! – и решительно пошёл к скамейке.

Нагнулся так, что яблоко оказалось зажатым между ртом и скамейкой и начал махать рукой. Дима, смеясь, подошёл и резко надавил ему на голову. Олег хрюкнул и выпрямился. Яблоко было у него во рту! Целиком! Улыбаясь одними глазами, вспотевший и довольный Олег протянул руку. Получив от погрустневшего товарища выигранную жвачку, положил её в карман и потянул за черенок яблока. Яблочный хвостик остался в руках. Тогда Олег побежал за другом и дёрнул его за рукав.

- Всё! Заканчивай цирк, а то сейчас влетит от вожатого! – недовольно протянул раздосадованный проигрышем Дима, отдёргивая руку.

Но Олег только мычал и ковырял застрявшее яблоко пальцами. Дима, улыбаясь от потешного зрелища, произнёс:
- Застряло что ли? Выпихивай его языком!

Олег отрицательно покачал головой и захлюпал носом.
- Ладно… Только слякоть не разводи! Что-нибудь придумаем!
 
Дима подобрал какую-то щепку и стал ковырять яблоко. Оно не подавалось.

- Надо что-нибудь острое! Вилку! Точно, вилку! Скоро обед. Я пойду в столовую и незаметно вынесу вилку.

Олег согласно закивал, стирая с подбородка слюну.

- Ты только на глаза никому не показывайся, а то влетит нам по первое число, что в деревню ходили! В кустах гуляй! Давай, держись, а я в столовую…

Дима ушёл, а Олег спрятался за кустами и, вытирая непрошенные слезинки, стал ходить туда-сюда. Рядом раздался шорох. Мальчик пригнулся и попятился задом, не желая никому попадаться на глаза. Вдруг мягким местом наткнулся на что-то тёплое и от неожиданности повернулся посмотреть, что там такое. Встретился глазами с обнявшейся парочкой вожатых и под испуганный визг оторопевшей девушки помчался в обратном направлении.

 Нашёл место, где кусты погуще и улёгся на землю. Вспомнил испуганное лицо вожатой и засмеялся. Получилось:
- Хр, Хр, Хр.

Отсмеявшись, услышал голоса девчонок из соседнего отряда. Говорила вредина Ирка:
- Тихо, идите! Я только что шорох слышала и фырканье. Наверное, там ёжик! Сейчас поймаем!


Олег услышал треск веток и понял, что девчонки идут в его направлении. Тогда он ещё немного отполз в сторону и, наткнувшись на кусок толстого бревна, притаился за ним. Рядом лежали ветки для костра и мальчик, недолго думая, натянул их на себя, оставив открытой только нижнюю часть лица для того, чтобы проникал свежий воздух.
 
Девчонки подошли к бревну и уселись на него.

- Нет тут никакого ежа. Зря только через кусты продирались! Всполошила ты нас, Ирэн! – нараспев протянула Ирина подружка Танечка.

- Нет и нет! Уже обед скоро. Немножко посидим и пойдём – ответила Ира.

Олег боялся даже дышать, но привлечённая сладким яблоком, вокруг его носа закружилась оса. Как только полосатая лакомка села на торчащий изо рта кусочек яблока весь исцарапанный щепкой, мальчик не выдержал и резко фыркнул носом, пытаясь согнать назойливое насекомое.
 
Девочки услышали фырканье, и Ирина довольно сказала:
- Я же говорила, что тут ёжик! Сейчас мы его поймаем!
 
Над лицом Олега зашуршали ветки, и мальчик увидел лица девочек с круглыми, выпученными глазами. Раздался пронзительный визг, и девчонки с топотом помчались прочь.

Олег, скинув ветки, побежал туда, где его оставил Дима. Товарищ был уже там и удивлённо озирался по сторонам.

Увидев бегущего друга, зашипел на него:
- Ты чего везде разгуливаешь!?! В лагере уже тревогу подняли. Юля-вожатая про маньяка рассказывает и валерьянку капает, а девчонки из второго отряда в кабинете начальника охраны ревут, и домой просятся. Вот ты переполох устроил! Пошли к забору, будем яблоко вытаскивать.

Мальчики присели на корточки рядом с забором, и только Дима достал из кармана вилку, как раздался громкий топот. К ним приближалось несколько человек.

- Иван Николаевич! Он страшный такой, весь опухший и язык изо рта торчит, глазами хлопает. Рядом с нашим брёвнышком для костра – захлёбываясь, рассказывала Ирочка.

- Так почему тогда вы говорите, что труп, если глаза хлопают? – пробасил в ответ мужской голос.

- Не знааааю – протянула Ирочка, и вся компания удалилась в сторону бревна.

Но, только ребята стали вилкой ковырять яблоко, рядом с ними зашуршали ветки и мальчики услышали голос Иры.

 Она сокрушенно говорила подруге:
- Нет. Ну, ты ведь тоже видела, да? Видела!?! А нам не поверили. Будут теперь трусихами дразнить.

Дима отпрыгнул в сторону и затаился в кустах, а Олег стал вытаскивать из яблока застрявшую в нём вилку и не успел последовать за товарищем. Так и остался сидеть на корточках с яблоком во рту и вилкой в руке. Девчонки посмотрели на него и, издав просто звериный вой, бросились бежать.

 Олег тоже побежал, но через несколько метров растянулся и шлёпнулся на дорожку. Вилка отлетела куда-то в траву, а разодранное яблоко покатилось под ноги мужчине в форме охранника.

- Вот ты и попался! Чего народ пугаешь? Ну-ка, пошли! Сейчас все узнают, кто тут такой страшный завёлся! – ухватив Олега за ухо, со смехом произнёс мужчина.

- Иван Николаевич! Не надо нас никуда вести! Пожалуйста! Пожалуйста! – стал просить Дима, вылезший из кустов к товарищу на помощь.

- Да, пожалуйста! Мы Вас очень просим! Нас сильно ругать будут! Мы больше не будем яблоки воровать! Честно! Ну, пожалуйста! – присоединился к Диме, обрадованный избавлением от яблока, Олег.

- Так вы ещё и в деревню бегали! Совсем нехорошо! А как же вы яблоко в рот засунули!?! Вон оно здоровое какое? – отпуская ухо мальчика, заинтересованно спросил мужчина.

- Это мы поспорили…на жвачку…вот я и засунул, а вытащить не смог! – доложил Олег, чувствуя, что сердится мужчина не сильно .

Дима, желая завоевать расположение Ивана Николаевича, достал из кармана последнее яблоко и, подойдя к забору, сказал:
- Сначала у Олега не получалось, а потом он положил яблоко на лавочку, а я нажал сверху – и мальчик продемонстрировал, как это было, только вместо лавочки использовал забор.

 
То ли яблоко было меньше, чем предыдущее, то ли рот у Димы оказался шире, но когда он повернулся к Ивану Николаевичу с Олегом, яблоко уже плотно сидело во рту, неимоверно раздув щёки.

Олег сначала вытаращил глаза, потом начал икать от рвущегося наружу смеха и, достав из кармана выигранную жвачку, протянул её Диме.

Иван Николаевич тоже засмеялся и, махнув рукой, пошел в сторону, напоследок произнеся:
- Клоуны! Что бы больше в деревню не лазили и народ мне не пугали! Поняли!?!

- Дааа! – ответил Олег.

- Угууу! – промычал Дима.

Как только охранник ушёл, мальчики повалились от смеха на землю и когда немного отсмеялись, Олег сказал:
- Николаевич нас не заложит. Он мужик мировой. Главное до ужина продержаться, а там, я вилку принесу!!!