Золотой шар

Грофус
Катится по земле золотой шар - огромный, яркий - катится, прыгает, а где оставит след, там люди клады зарывают. И нет, вишь, никакой возможности тот клад не зарыть - как будто сила нечеловеческая тебя тянет вывернуть карманы, разорить кубышку, поскрести по сусекам и даже в женин счет в банке руку запустить.
Прознал про то один ловкий малый. И решил он шар выследить да поживиться на дармовщинку чужим добром, в землю попрятанным.
Прикинулся он писакой-журналистом, надел кепчонку, взял блокнотец да фотоаппарат и стал народ расспрашивать.
- Да, видели, - сказывали ему, - тут, мол, и тут. Как есть катился - такой яркий, огромный.
- А не было ли, - допытывался он, - после того у вас семейных свар да скандалов?
- Как не было - вон у Ивановых, а там и у Петровых, а третьего дня и у Сидоровых такой ор стоял, что чуть стекла не вылетали.
Ловкач про себя улыбнулся.
- Так и запишем: шар, мол, этот неблагоприятно биополе производит, отчего в семьях раздор и смута, на работе головная боль, а для государства убытки.
- Ну и ну, - качал головой честной народ.
Так запутал лже-писака простых людей, а сам саперну лопатку добыл, дождался вечера - и айда на пустырь, на который очевидцы указали. Глядь - холмик свежий насыпан: не далее как позавчера кто-то в земле ковырялся. Разрыл ловкач тот холмик, а под ним жестяную банку нашел с новенькими купюрами.
Порадовался, руки потер, а сам дальше по пустырю направился.
Глядь - еще один холмик. Он и его откопал.
Глядь - и третий.
- Ну, теперь повеселюсь! - решил ловкач. Рассовал добычу по карманам - и пошел на дорогу, чтобы на попутке до города добраться - на широку ногу кутить да деньги тратить.
Час стоит, другой - хоть бы одна машина проехала. Вдруг, откуда ни возьмись, яркий свет, словно все сто фар дорогу освещают. Присел наш ловкач от страха, глядит - а мимо него как есть золотой шар катит. Огромный, яркий, блестящий весь, как самородок. Катил себе, катил по дороге - и вдруг как прыгнет! Бум по обочине! Только гул по земле прошел.
Шар себе дальше покатился, а наш ловкач как стоял - так все деньги из-за пазухи и выгреб.
Все до единой копейки в землю зарыл - даже то, что с собой привез, а заодно фотоаппарат и шарикову ручку с золотым пером.
Так-то вот.