Сказка про людоеда Ермолая

Вадим Забабашкин
У людоеда Ермолая выпали все зубы. Эксплуатировал он их нещадно: хрящи, сухожилия, кости – всё перемалывал, а чистить – не чистил, зубные щётки с пастой отродясь не покупал. Вот зубы и испортились.
Ермолай перешёл на кашу. Ходил понурый, ни на кого не глядел. Только однажды, когда в магазине ему предложили новый сорт каши, встрепенулся. На коробке был изображён розовощёкий малыш. Когда-то точно такого он съел. Ну, конечно, это был тот самый мальчуган, выбежавший за ворота детского садика в погоне за бабочкой! Но бабочка улетела, а сам он оказался добычей голодного людоеда. Так! – значит, память об этом мальчишке сохранилась – да ещё какая – на тысячах коробках с кашей запечатлён его облик! Сколько родительских глаз он уже порадовал, скольким детишкам улучшил аппетит! «А какая память останется обо мне?» - подумал Ермолай. Он посмотрел на себя в зеркало: всклокоченные волосы, узкий лоб, выпученные глазищи… Его фотографиями только фильмы ужасов рекламировать. «Не так я прожил жизнь, не так!..» - если бы у Ермолая были зубы, он бы ими заскрежетал. Но зубов не было: очередь на вставные челюсти из нержавеющей стали должна была подойти через неделю.
Но через неделю Ермолай в стоматологическую поликлинику не пошёл. Старательно причесавшись и побрившись, он отправился устраиваться дворником в детский садик.
…Дети любят этого милого, беззубого старичка, охотно усаживаются к нему на колени и слушают взахлёб страшные сказки о беззаботных мальчиках и коварных людоедах. Только все эти сказки оканчиваются хорошо: у людоедов выпадают зубы, а мальчики вырастают сильными и добрыми людьми.