Последний друг

Реймен
 
 
       После окончания Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола  Сергея Пыльникова, как молодого и перспективного лейтенанта, распределили на Краснознаменный Северный флот.
       Флотские кадровики в Североморске усилили эту перспективу и определили место службы - гарнизон Гаджиево, 3-я флотилия ракетных подводных крейсеров стратегического значения. Выезжать немедленно, с первой оказией. Тебя, мол, там уже командующий заждался.
       - Есть!  - лихо козырнул Пыльников, сгреб свои немудреные пожитки и рванул в порт, ловить эту самую оказию.
       Да не тут-то было. На Кольской земле объявили штормовое предупреждение «ветер раз»,  все плавающее по заливу и ползущее по серпантину сопок, попряталось в укромные места.
       Шторм бушевал двое суток,  к месту службы лейтенант добрался на каком-то буксире поздним вечером третьего дня.
       Выяснив у бдящего на пирсе морского патруля место расположения штаба флотилии, Пыльников споро двинулся к нему и через полчаса бодро карабкался по крутому трапу на борт плавказармы финской постройки, где располагался этот самый штаб.
       Дежурный по соединению - хмурый капитан 2 ранга не особенно обрадовался появлению молодого дарования и долго изучал представленные тем документы.
       - М-да, а еще позже вы не могли явиться? Ведь уже второй час ночи. Штаб отдыхает.
       - Никак нет, товарищ капитан 2 ранга, - отчеканил лейтенант, - залив был закрыт.
       - Знаю, - пробурчал дежурный, - значится так. Переночуете здесь, в каюте одного из офицеров, а утром, после подъема флага, представитесь адмиралу    (надавил кнопку  пульта).
       Через минуту в проеме двери возникла фигура сонного старшины, вяло козырнувшего офицерам.
       - Проводишь лейтенанта в 312- ю, к Орлову, - приказал дежурный,   протянув тому снятый с переборки ключ.
       - Есть, - зевнул старшина, - взял протянутый ему ключ и пригласил лейтенанта следовать за собой.
       Они вышли из помещения дежурного, спустились палубой ниже и, поблуждав по бесконечным переходам и коридорам громадного спящего судна, очутились у двери нужной каюты.
         Старшина осторожно постучал в дверь, не дождавшись ответа, открыл ее полученным у дежурного ключом.
       - Прошу вас, товарищ лейтенант, отдыхайте.
       Каюта была двухместной и по сравнению с теми, в которых на курсантских практиках доводилось обитать Пыльникову - роскошной. Что-то вроде мягкого купе в поезде, но значительно просторнее, со стильным платяным шкафом, книжной полкой и щегольским умывальником.
       Оглядевшись, лейтенант снял фуражку, плащ и открыл дверцу платяного шкафа. Там висела парадная форма капитана 3 ранга, а рядом потертая шинель и китель с погонами старшего лейтенанта.
       - Интересно, кто же мой случайный сосед, «кап три» или всего лишь «старлей»?  - подумал Пыльников.
       Традиционных в офицерских каютах снимков хозяина, его «боевой подруги» и чад не было.
       Да и само помещение  при ближайшем рассмотрении казалась нежилым - книги и журналы на полке отсутствовали, туалетные принадлежности, за исключением казенного полотенца и жалкого обмылка тоже, графин для воды пуст.
       Когда лейтенант, не определив, какая же койка в каюте свободна, поочередно выдвинул находившиеся под ними рундуки, там весело заблестели десятки пустых бутылок из - под горячительных напитков, начиная от марочных коньяков и заканчивая банальным портвейном «Три семерки».
       - Да, - пронеслось в голове Пыльникова, - хозяин видать не подарок, с такими-то аппетитами.
       Затем он отдраил иллюминатор, присел на одну из коек и, решив дождаться соседа, нервно забарабанил пальцами по пластику стола.
       Через пару секунд, невесть откуда  на нем возник громадный, рыже отсвечивающий таракан, который стал неспешно дефилировать перед удивленно разглядывающим его человеком, важно шевеля усами.
       Тараканов на флотских посудинах предостаточно, и повидал их Пыльников немало. Но таких не доводилось.
       Вдоволь полюбовавшись на наглеца, Пыльников отпустил ему здоровенный щелчок и когда незваный гость свалился со стола, подняв , бросил в раковину умывальника,   смыв горячей струей воды. Затем вымыл руки, снял ботинки и, не раздеваясь, прилег на койку.
       Когда лейтенант стал засыпать, за дверью раздались какие-то звуки - кто-то пытался открыть ее ключом и невнятно чертыхался.
       - Открыто!  - вскинулся с койки Пыльников.
       Дверь широко распахнулась,   в ее проеме возникла фигура рослого офицера. Он был в звании старшего лейтенанта, тяжело сопел и слегка покачивался.
       - Ты хто?  - прохрипел незнакомец.
       - Лейтенант Пыльников. Прибыл для дальнейшего прохождения службы. Определен к вам на ночь.
       - Пыльников говоришь?! На ночь?! Ну, добро, давай знакомиться лейтенант. Я старший лейтенант Орлов Константин Иванович. А тебя как величать?
       - Сергей.
       - Ну, вот и отлично, Серега. «Ленком» кончал?
       - Точно так.
       - Добро. Знать однокашники. Я тоже его. Десять лет назад.
       - ???
       - Ну да, а на погоны не смотри. Был старпомом на лодке, капитаном 3-его ранга, да интриганы смайнали. Теперь старлей, командую плавмастерской. Ну, да плевать. Давай отметим встречу. У меня как раз есть с собой.
       Не раздеваясь, Орлов плюхнулся на одну из коек, достал из кармана плаща бутылку коньяка,   ударом ладони вышиб пробку.
       - Тащи стаканы, - ткнул   в сторону умывальника, а сам достал из ящика стола вскрытую банку тушенки, несколько галет и раскуроченную плитку шоколада.
Разлив янтарную жидкость по стаканам, Орлов мутно посмотрел на Пыльникова и со словами, - ну, будем! - выплеснул свою в раскрытую пасть. Затем крякнув,   с хрустом разгрыз галету.
       Лейтенант последовал его примеру, выпив,  закусил шоколадом.
       Потом Орлов вспомнил курсантские годы и рассказал Пыльникову о своей жизни.
       - Вот так, Серега и стал я через десять лет службы старлеем и командиром на долбаной «пээмке», - закончил   свое повествование. - Ни семьи, ни перспектив, ни друзей. Хотя нет, друг у меня есть. Единственный. Вот смотри.
       Осоловелый Орлов вытряхнул из пустой посудины каплю коньяка на крышку стола, раскрошил рядом кусок шоколада, а затем начал выстукивать пальцами частую дробь.
       Прошла секунда, другая…
       Ничего не понимающий лейтенант оторопело смотрел на собеседника.
       А тот, продолжая стучать, ласково басил, - Яша, друг, ну где же ты, красава,  выходи!
       Когда   призывы остались без внимания, Орлов досадливо крякнув,  доверительно сообщил Пыльникову, что Яшка,   прирученный им таракан. Большой любитель сладкого и горячительных напитков.
       - Видать не проспался после вчерашнего, стервец, - умильно протянул старший лейтенант и снова начал выстукивать  по столу пальцами.
       - Послушай, Костя, а он не такой, большой, рыжий в крапинку и с усами? - заплетающимся языком вопросил Пыльников.
       - Ну да.
       - Так я его того,   ненароком пришиб…
       В каюте воцарила почти осязаемая тишина.
       А еще через секунду она взорвалась плачущим басом Орлова. - С-суки! Последнего друга и того пришибли!!
       Он сгреб перепуганного лейтенанта за грудки, проволок по каюте, а потом выкинул наружу.
       Остаток ночи тот провел на жестком диване в помещении дежурного, и снились ему тараканы...