Голеностоп

Демиденко Галина
Ну, вот слёзно-смешной случай был сегодня: приходит на приём пожилая женщина с костылем. Едва становится на ногу, кривится от боли, тихонько постанывает. Опухоль голеностопа качественная, обширная, будто под кожу баллон воды влили. Рассказывает, что лечится уже два года, ночами не спит, сильные противоболевые препараты не помогают, боль не исчезает круглые сутки и, то становится сильнее, то чуть-чуть слабее. Что только ни делала, где ни была, вплоть до инфекционной и онко-клиник. Врачи ничего не находят, кормят таблетками, приписывают уколы и разводят руками.
Смотрю как двигается, вижу уровень болезненности, щупаю ногу, расспрашиваю о характере боли: какая, откуда, куда, как в первый раз почувствовала боль, что делала в то время, когда она появилась, и, попутно, предлагаю подсказки, чтобы смогла понять, о чём спрашиваю.
Женщина нервничает, отвечает запутанно, от этого теряется ещё больше, в итоге плачет:
- Скажите мне, пожалуйста, что со мной? Теперь я умру?
Смеюсь, отрицательно качаю головой:
- Нет, уважаемая, Вам придётся ещё довольно долго пожить.
Зову сопровождающую родню, отправляю в ближайшую аптеку за эластичным, 15-сантиметровым бинтом. Возвращаюсь к страдалице.
Она смотрит на меня измученными глазами, по щекам катятся слезы.
С улыбочкой прошу лечь, прощупываю низ живота, легонько освобождаю вену от захлестнувших её тугими жгутами паховых сухожилий, аккуратно берусь руками за стопу, парой движений восстанавливаю в нормальное положение пяточную кость.
- Сделайте вращательное движение стопой, - прошу с той же улыбочкой.
- Я не могу, - плачет женщина.
Она ещё не понимает, что измучившей за два года боли уже нет.
- Попробуйте, - помогаю сделать первое движение, внимательно наблюдаю, спрашиваю, - теперь болит?
Она резко садится на кушетке, ошарашенно смотрит на меня:
- Неееет, - неверяще шепчет.
- Проверьте, - смотрю серьёзно, - только теперь сама, без моей помощи и очень плавно.
Крутит в одну-другую сторону стопой. На её глазах опухоль с голеностопа исчезает.
- Не болииит... - удивлённо моргает.
- Ну, и хорошо. Полежите, - улыбаюсь и отхожу к следующему пациенту.
- Скажите! - тянет ко мне руку растерянная бывшая страдалица. - А что это было?
- Ничего страшного, - улыбаюсь ей, - самый обычный подвывих пяточной кости. Теперь болеть не будет, но через двое суток придёте на контроль, - и даю рекомендации, что и как делать дома, чтобы регенерация прошла успешно.
Через полчаса приезжают родственники, привозят бинты. Благодарю и в обмен на них отдаю костыль. Бинтую голеностоп, прошу женщину встать.
- Болит где-нибудь? - спрашиваю.
- Нет.
- Пройдитесь.
Ходит вперёд-назад.
- Нет, не болит! - удивлённо повторяет она и всё ещё не верит самой себе.
Родня заглядывает в кабинет, услышав слова родственницы. Несмело заходят толпой, ошарашенно смотрят на маму-тёщу-жену. Дружно расспрашивают о самочувствии, получают исчерпывающий ответ: не болит!
- За что же я столько времени мучилась и столько лекарств приняла? - со слезами на глазах спрашивает женщина.
- Я этих врачей засужу! - яростно стучит кулаком по ладони муж. - Столько времени она терпела, сколько нервов истрёпанно, бессонных ночей пережито, столько денег "коту под хвост" выброшено! И это лучшие профессора, с мировыми именами?! Я этого так не оставлю!
- Не делайте этого, - прошу, - они не виноваты. Старые мастера уже умерли, а молодые этого искусства не знают.
- Но они же деньги какие сдирают! - возмущается дочь женщины. - Мы за эти два года столько заплатили разным специалистам, что квартиру могли бы купить на эти деньги, а помощи никакой, кроме химии внутрь!
- Не сердитесь, - уговариваю. - Доктора просто поставлены в такие условия, что иначе поступать не могут. Научиться не от кого, диагностики такой, как раньше была, уже нет, против шаблона, описанного в научных трудах теми, кто никогда пациента в глаза не видел, не попрёшь - диплома лишиться можно, потому что свои же коллеги обвинят в не-научном подходе, а зарплата маленькая, на неё детвору не прокормишь. Вот и крутятся, как могут и им не до забытых наук. А суд вы все равно проиграете. Послушайте меня и не делайте глупостей. Это ни вам и никому другому не поможет, только нервы и деньги зря истратите.
- И что, на них никакой управы нет, что ли?! - возмущается зять, гневно сверкая глазами.
Пожимаю плечами, качаю головой, отвожу глаза.
- Спасибо... - благодарят расстроенно и с грустными глазами уходят.

Смотрю им вслед и душу съедает стыд за "коллег"...