002 МАКЕ LOVE NOT WAR

Артём Киракосов
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/58671/




Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


к АЛЬБОМАМ

о живописи о графике о фотографии о видео о другом








002
МАКЕ LOVE NOT WAR

|| цикл СВЕТ || "МАКЕ LOVE NOT WAR" || 1973 || пятнадцать рисунков на желтоватой бумаге "БЛОКНОТ для зарисовок" 18,3 х 14,4 см чёрными чернилами перьевой ручкой || аппликация ||



Прекрасное было время! В июле 1973-го, когда я поступал в Художественное училище 1905-го года (в Москве, оно – лучшее!..), мне было ещё 14, когда поступил, было уже 15. Прекрасное это было время! Всё было пронизано сладостью начинающейся и всеобщей любви. Слушали только что записанные песни Beatles, Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd, Queen, Slade, Rolling Stones, Elton John… Откуда мы всё это брали? Да оттуда же! – из-за `кордона`, из-за границы! Граница, как и всегда! – «была на замке». Недостатка не было – да ни в чём (хоть тебе: и Булгаков, и Шульгин, и Цветаева, и Солженицын, и Пастернак)!..

И у меня были свои клеша и свои тупоносые ботики и свой ремень широкий. По улицам (`стритам`) на встречи (`сэйшены`) по (`флэтам`) торопились ребята, народ (`пипал`) (`чувачки`: чумные чуваки и чуваковые чувихи). Девушки (`герлы` и `герлухи`) с ног сшибали – запрятанным где-то в глубоких глубинАх (между комсомольскими значками и пионерскими галстуками) sex-ом.

А где был я тогда? Да – тоже – как и сейчас: смеялся над всем происходящим!!! Брал у папаши его классные отглаженные строчкой! дудочки с глубокими карманами, остроносые чёрные блестящие ботинки, голубые шёлковые высокие спортивные носки, жилетку, шестипуговичные плоские тряпичные подтяжки, пиНджак с широкими лацканами, двубортный, макинтош до пола, страшный, серый, с сокрытыми застёжками, ``сусловку``-папаху, тонкий серый шарф… В мастерской-аудитории снимал это всё – постепенно – как стрип-мэтр! До спортивного ``низа`` эпохи Микояна-Молотова: майки-фуфайки и прочаё… Народ обхахатывался тихо! Уроки рисования срывались – срывал... Я любил Ван Гога, Гогена, Сезанна, а не местных `корифеев` соцпоноса. Не люблю ходить строем. Даже под Beatles, Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd, Queen, Slade, Rolling Stones, Elton John…

Со мной рядом никто не стоял, даже в метро, в автобусе. Даже родители – старались перейти на другою сторону улицы…

Вот: нашёл несколько набросков, сделанных мною на уроках. "МАКЕ LOVE NOT WAR". Тут и известные ныне: Сергей Пархаев, художник, успешно работающий в графической рекламе, Ира Лотова – популярный живописец, Сергей Дворецкий, мои друзья: прекрасный и модный нынче Андрей Басанец, архитектор, дизайнер, художник, Лиля Левина, вместе с Семёном Левиным выводившая НТВ – телеканал – в своё время – в лидеры, красавицы просто, по которым сохли все мы и не мы: Наташа Комарова, Люда Бакаева, другие – незабвенные…
       


14.10.2008 – 15.10.2008, ночь