Вадим Сыромясский. Непринужденные взгляды

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский.
Непринужденные взгляды
Эссе, афоризмы

Комментарии
; Бесплодно то будущее, которое проигнорирует прошлое.

; Главная забота реформаторов разного толка – заблокировать, убить память о прошлом. И тогда еще не доказавшие свою состоятельность новации двинутся по столбовой дороге успеха, все больше и больше овладевая воображением окружающих.

; Памятка соболезнующим Саакашвили приятелям. На Нюрнбергском процессе потери фашистской Германии во внимание не принимались.

; Подымаясь с коленей, Россия все настойчивее демонстрирует миру свое нежелание исполнять роль провинции периферийного капитализма.

; Войну выигрывают армия и ополчение, которым повезло на вождей и полководцев, способных сохранять самообладание в критические моменты истории.

; Блистательные победы триумфаторов в значительной мере определяются тем шансом, который дает им противник. С другой стороны, чтобы проиграть сражение, порой тоже надо обладать незаурядными способностями.

; Собственный опыт – слишком дорогой эксперимент.

; Комментарии к текущему моменту. Можно пить водку и не пьянеть. Можно выпить портвейну, ощутить легкое воодушевление. Но стоит выпить смесь этих ингредиентов (ерш!), как ноги станут ватными, и помутится в голове. Такой вот синергизм! Смесь ложного с праведным действует убийственно на наш вестибулярный аппарат.

; Соединенные Штаты внезапно потрясла эпидемия финансовой инфлюэнцы. Пришли в смятение те, кто по долгу обязан был провести с упреждением необходимую вакцинацию. Теперь они прописывают больному обществу убойные жаропонижающие и переливание крови. На удивление оперативно закашляла и испытала озноб Европа. Видно, ветер из-за океана занес нам этот коварный вирус.

; Харизма – это опасное свойство личности, которое внушает окружающим доверие человеку в той области знаний, в которой он совершенно некомпетентен, но большой знаток в своей узкой специализации. Не что иное, как царизма позволила Сталину прослыть знатоком языкознания, ядерному академику Сахарову стать экспертом по землепользованию в России, популярному хирургу академику медицины Амосову облачиться в тогу идеолога неравенства людей от рождения, а комбайнеру Горбачеву стать самозваным теоретиком перестройки социализма в черт знает что. Комсомольцам Чубайсу, Немцову и иже с ними харизма позволила на длительное время завладеть имиджем людей, которые знают, как лучше приватизировать достояние общества.

; Человек, совершивший подвиг или сделавший открытие, заслуживает признание как автор, а не как юридическое лицо.

; Уроки перестройки. Мораль и нравственность для политика стоят столько же, сколько честь и право для грабителя.

; Если вы ощущаете, что уже достигли пика своей некомпетентности, то это означает, что уже в самый раз идти в советники, эксперты и помощники первых лиц.

; “Мы – европейцы!” – высокопарно провозглашает канал Евроньюс. И наивные славяне и мусульмане уже ощущают себя богом избранными европейцами.

; Преодолев голод и обретя цивилизованный образ жизни, человечество испытывает дефицит энергии и проблему спровоцированного изменения климата.

; 100 миллионов автомобилей Америки испортили воздух в доме землян и накликали беду глобального потепления климата.

; Будущее человечества накладывает ограничения на развитие его настоящего, особенно, в части использования природных ресурсов и эксплуатации окружающего пространства.

; Еще ни одна революция в мире не принесла покоя и благополучия народу, потому что революция – это всегда инструмент в руках тех, кто имеет интересы.




Натуральные проблемы

; Свободное движение без параметров ограничения теряет смысл. Несвобода привносит определенность.

; Материя – это убежище, где прячется дьявол под названием энергия.

; Солнечная энергия - уникальный и неиссякаемый источник, которым может пользоваться каждый, не ущемляя интересов другого и не нарушая экологический баланс.

; Всякое движение субъекта природы – как физическое явление, связанное с изменением местоположения в пространстве – абсолютно. Любая скорость (интенсивность) движения, как приближение или удаление от объекта, относительна. Приводить к общему знаменателю движение поезда к вокзалу и, напротив, вокзала к поезду – есть не что иное, как плод воображения человека и его произвол как стороннего наблюдателя. Как первый, так и второй эпизод, имеют свои отличные исходные условия, место встречи и ее последствия. И вообще следует признать, что приводимый в популярном изложении теории относительности пример – это мысленный немыслимый эксперимент.

; Стремление к тотальной инновации порождает массу недолговечных вещей, лавину бытовых отходов, а также коротко живущих нравственных ценностей и превентивной морали. Может это звучит кощунственно, но неукротимое стремление человека к вещному обновлению – прямая дорога к кризису цивилизации.

; Человек, настроенный на создание семьи, выбирает себе партнера из множества возможных или предлагаемых вариантов. Какой из факторов сыграл решающую роль в его выборе, остается за пределами знания.


На всякого мудреца

; Сделав выбор, свободой приходится поступиться.

; Чтобы жить комфортно, не следует желать лишнего.

; Разум отказывается принимать не прошеную гостью по имени старость.

; Дух противоречий парализует знание.

; Доверие к власти мгновенно не приходит.

; Большие ревнители свободы обычно больше всего обеспокоены своей неприкосновенностью.

; Слова и поступки идиотов в обществе почему-то вызывают здоровый смех.

; За каждым шарлатаном стоит большой шарлатан. В то же время выдающиеся люди остаются одинокими в своей недосягаемой нравственности.

; Если собака подает лапу, значит она уже не животное от природы. Она – друг человека.

; Прогноз, доведенный до сведения человека, точно так же, как проклятие имеет тенденцию сбываться. Например: не дождетесь!

; Если кто-то охраняет вашу свободу, то это означает, что вы несвободны оба.

; Ум человека поэтизирует свободу. Разум примиряется с ее ограничением.

; Неограниченную свободу рук жаждет власть.

; Дефицит свободы вдохновляет и распаляет творческое воображение поэта. Избыток свободы делает его придворным стихотворцем и любимцем власть имущих.

; Красноречивое молчание может сказать больше, чем обильное словоизлияние. Особенно в проявлениях любви и ненависти.

; Истинное искусство не терпит восторженной болтовни.

; Не мы избираем – нас выбирают, прозреваем мы с опозданием.

; Знание – это оружие, с которым идет на охоту пытливый ум.


Непринужденно, с улыбкой

; Что делают в парламенте оторванные от домашнего очага женщины? Смущают и мешают сосредоточиться занятых серьезным делом мужчинам. Природа законы жизни не ветирует!

; При внимательном изучении бытовых условий и трудового распорядка еще сохранившихся королевских династий мы обнаруживаем, что сиятельные особы и их многочисленная обслуга не дурственно устроились в этой непростой и бушующей действительности.

; “Жизнь копейка! - лихо заключаем мы смолоду. “Берегите каждую копейку”, - поучаем мы позже своих детей и внуков.

; Русский человек, или как тогда говорили, обобщая, советский человек, был целеустремлен и неприхотлив. Он жил и работал по принципу “если надо”. Он был готов, если надо, пожить в хрущевке, поездить на запорожце, походить на базар с авоськой. Но, если надо, он мог в короткий срок овладеть атомом и слетать в космос. Современный человек более прихотлив: он хочет ездить на бентли, еще находясь в стенах учебного заведения, пить пиво из жестянки и играть ва-банк на бирже. Не будем строго судить ни первых, ни вторых, ибо они продукт времени. Да и мы, судьи, тоже не инопланетяне.

; “Подумай о будущем”, - говорят индивидууму с пилой “Дружба” в руках. “А оно обо мне подумало?” – отвечает он и продолжает пилить дерево, доставшееся ему от предшественников.

; В альбом леди Ю. Личное обаяние – ходкий товар на ярмарке тщеславия.

; Украина – не та страна, которую зацепит мировой кризис. Она уже и без того давно лежит навзничь.

************************************