Властелин планеты дон монета. ч 2

Матю Катю
Несмотря на то, что первая часть повествования не вызвала у читателей особого восторга, Катю и Матю решили продолжить рассказ о мадридских магазинах.
- Я сам не люблю ходить, смотреть и прицениваться, - говорит Матю. – И всё же я понимаю, что тем, кто приезжает в наш город, магазины нужны. Для того, чтобы привезти домой подарки. Я ведь знаю, как вы, русские, любите подарки!
- Ничего не знаю! – возмутилась Катю. – Неужели есть человек, который не любит подарков? Бред!
- Ну... Вообще-то ты права. Всегда приятно, что кто-то вспомнил о тебе, находясь за тридевять земель, и купил что-нибудь эдакое.
- Вот именно! Так что давай, Матю, рассказывай про магазины. Глядишь, кому-нибудь твой рассказ и пригодится...
Итак...


Часть 2. Gran Via – в свете неоновых огней.

В центре Мадрида продаются не только традиционные товары и сувениры. Именно в этой части города вы можете найти коммерческие улицы. Разумеется, здесь нет магазинов знаменитых марок, но это и логично: именно в центре ходят туристы, съезжающиеся в Мадрид со всего света, доходы у всех разные, поэтому деловые люди адаптируют предложение к спросу. Тем не менее, если у вас нет времени на покупки, а подарков накупить нужно, на Воротах Солнца вы можете зайти в самый популярный в нашей стране коммерческий центр - El Corte Ingles, в котором, как в Греции, абсолютно всё есть. Популярные в Испании магазины молодёжной моды Zara и Mango также открыли свои филиалы в центре города.
Неподалёку от Ворот Солнца находится один из самых больших книжных магазинов города – FNAC, кроме книг тут можно приобрести и фильмы, и диски. Если вас интересуют именно книги, то загляните и в Casa del Libro, этот магазин открыт с 1923 года и мадридцы его любят. Вы можете прогуляться и по La Calle Libreros, где с XIX века жили и работали продавцы книг. До недавнего времени здесь было 11 книжных магазинов, но, к сожалению, сейчас осталось только 6. Глобализация – страшная вещь, и с нею уходит очарование и неповторимость Мадрида. Каждый раз, когда Матю и Катю оказываются на этой улице, Матю хмурится и сердится – ведь он поклонник книжных лавочек, вкусно пахнущих смесью свежей типографской краски и пыли старинных томов.

Без сомнения, отправившись за покупками в центр города, вы не можете обойти стороной магазины и магазинчики, расположенные на знаменитой Gran Via, спрятанные за театральными афишами и призывами посетить очередной мюзикл. Во время предрождественских покупок мэрия города украшает улицы Preciados, Carmen, Puerta del Sol, Arenal, Mayor и Gran Via разноцветными огнями, именно в это время приятнее всего ходить по магазинам. Катю всегда поражается праздничному настроению продавцов и покупателей, ведь создаётся ощущение, что рождество в Мадриде длится с первого декабря по шестое января, когда вручение подарков «королей-волшебников» (а по-нашему – волхвов) ставит точку на длинном месяце торжеств и увеселений.

Вы, конечно же, уже обратили внимание на то, что испанцы обожают малышей. И разумеется, в нашем городе можно приобрести абсолютно всё для того, чтобы вашим детям не было скучно. Например, в магазине игрушек Jugueteria Multicolor вы обнаружите традиционные игрушки, сделанные из дерева, детские книжки и т.д. – в противовес сегодняшним компьютерным играм, так мало развивающим. Если вы приехали с вашим ребёнком, обязательно загляните в Sanatorio de Juguetes (больницу для игрушек), где их чинят ещё со времён Первой Мировой войны. Хотя бы подойдите к витрине – вашему чаду наверняка будет очень любопытно взглянуть, в какие игры играли их папы и мамы. Матю и Катю всегда здесь останавливаются и вспоминают своё детство. Точнее, Матю вспоминает своё детство, а Катю ему поддакивает.
В окрестностях Gran Via также есть традиционные магазины и лавочки, их примерно 100, поэтому не бойтесь сворачивать в переулки – наверняка вы сделаете для себя какое-нибудь неожиданное открытие. Например, вы уже обратили внимание на расписанный кафель с забавными надписями, украшающий некоторые бары? Вам хочется отвезти какое-нибудь наставление вашей тёще? Тогда идите в Casa Talavera , этот кафель продают именно там.
Хотите купить золотое кольцо для вашей невесты? И причём не просто так, а именно в королевской ювелирной? Тогда ищите магазин Brooking, это именно то, что вам нужно – на его открытии присутствовала королева Виктория Эухения в 1926 году, и с тех пор Королевская семья заказывает золотые изделия местным мастерам.
Вам бы хотелось посмотреть на в здание старинного вокзала 1881 года? Тогда направляйтесь в коммерческий центр Principe Pio, он находится неподалёку от садов Королевского Дворца.

На всякий случай Катю решила сообщить вам коммерческое расписание нашего города. Магазины в столице Испании как правило открываются все одновременно, примерно с в 09:30 или 10:00 утра и работают до 13:30 или 14:00 часов. В это время они закрываются на обед и открываются в 17:00 и до 20:30 или 21:30. Большие коммерческие центры чаще всего открываются в 10:00 и работают до 22:00 без перерыва.