Умный лисенок

Аркин
Умный лисенок.

Лисенок был очень умным. Он был таким умным, что даже легко и без запинки считал до десяти. За это качество в лесу его все уважали, а, особенно, вороны. Потому что они никогда не могли сосчитаться сами. И только лисенок помогал в вороньих спорах правильно их рассудить.
За это лисенок брал небольшую и, с его точки зрения, необременительную плату. Половину. Да, он был настолько умным, что мог отличать половину, треть, четверть, пятую часть, десятую долю. И так далее. А еще он умел говорить.
Нет, не подумайте, что другие звери не умеют говорить. Но лисенок умел Говорить, как говорится, с большой буквы. Каждый, кто его встречал, спрашивал его о чем-нибудь, и лисенок тут же отвечал, причем так толково, да гладко, что сразу было видно, что он – голова. Иногда за свои советы он тоже брал необременительную плату. Треть или четверть того, что было в карманах у спросившего.
Вот, спросил его Бобер:
- Будет ли дождь?
А лисенок в ответ:
- Судя по направлению ветра, влажности воздуха, и пушинке на моем хвосте – до вечера не будет!
Правда, с погодой Лисенок часто не угадывал, но и тут у него была отговорка: «Я вам тут не метеобюро, чтоб погоду угадывать!»
И шел себе дальше.
А бобер чесал себе в затылке, и думал: «Кто этот страшный метробуро?!», - а в кармане, тем временем, пустота. А была горсточка орехов. Вон, ими сейчас лисенок лакомится.

Слава у Лисенка была такая, что расходилось далеко за пределы родного бора, в вот однажды лисенка попросили рассудить спор среди ворон соседнего леса. Приняв приглашение, лисенок отправился в гости. В провожатые ему была дана старая ворона, которая уже почти ничего не видела, но зато хорошо знала дорогу.
И так случилось, то ли от вороньей ли слепоты, то ли из-за того, что и сам лисенок имел свое суждение, как добраться в соседний лес, но забрели они в болото. Вороне ничего, она поверху летает, на ветке сидит, если устанет, а лисенку тяжело. Лапки в трясину проваливаются, белое меховое брюшко о болотную жижу пачкается. Как в таком виде пред соседями предстать? Стыдно, засмеют.
Нет бы, спросить кого, куда идти. Или с вороной посоветоваться. Нет, упрямо шел Лисенок вперед, потому как сам дорогу выбрал. Долго ли коротко так шли, а вдруг почувствовал лисенок, что лапки его совсем в болоте увязли. И ни вправо, ни влево. Ни назад, ни вперед. А трясина под ним голодная. Все сильнее в себя утягивает.
Ворона кричит:
- Чего дальше не идем?
А лисенок отвечает:
- Задумался!
Ворона кричит:
- А чего тут думать на болоте?! Надо к моим спешить, пока они не передрались из-за спора своего!
А лисенок говорит:
- Не твоего ума дела. Мне здесь, в тишине да покое, мысль лучше приходит.
А у самого лапы совсем в трясине скрылись, туловище засасывает. «Но не признаваться же ему, в самом деле, что он с пути сбился. И глупо так в трясину попался. Что о нем добрые звери подумают? Как его советов послушаются?»
Тут ворона, как слепа не была, заметила, что неладное внизу творится. Слетела на кочку рядом и говорит:
- Да ты совсем, братец, увяз! Надо тебя выручать!
А тот, ни в какую не признается:
- Ничего не увяз. Просто думаю.
- Да у тебя уже ни то, что лап, хвоста не видно.
- Как хвоста не видно?!
Оглянулся Лисенок и видит, – скрылся его друг-товарищ, любимый рыжий хвост с белой кисточкой на кончике в болоте, и не видно его. Тут он сильно испугался, забился, словно мотылек, попавший в лампу, а болото не отпускает, наоборот, сильнее затягивает.
- Помогите! Тону!!! – закричал. Да только кто же на болоте живет? Нет никого. Разве что лягушки, но им лишь бы квакать, да прыгать, а лисят спасать им несподручно.
Тут лисенок так громко крикнул, что ворона чуть не оглохла. С кочки слетела, потом обратно вернулась, говорит:
- Чего же сразу не признался? Поди, сама тебя бы и вытащила, а теперь – куда мне.
А он все одно:
- Помогите! Помогите!! Тону!!!
- Да ты чего бьешься? Так тебя болото сильнее засосет. Возьми вот ветку. – Наклонила она к лисенку ветвь чахлой ивы. – Держись за нее. А я сейчас за подмогой слетаю.
Кое-как лисенок успокоился, за ветку ухватился, вцепился в нее, дрожит весь от страха. А ворона за помощью полетела.

Страшно на болоте одному. Трясина под тобой причмокивает. Лягушки злорадные квакают, будто смеются. А больше звуков нет - тишина. От этой тишины – мурашки по коже. А лисенку и того страшнее. Вот-вот его болото к себе утащит, и кто тогда в лесу зверям умные слова говорить будет? Не ворона же.
Тут услыхал он топоток. Видит, Бобер идет, и ворона с ним. Подгоняет, крыльями размахивает. Подошел Бобер к лисенку, а у того из болота лишь мордочка торчит, да лапка, что за ветку держится. Нахмурился бобер и спрашивает:
- А что ж тебя твой метробуро не выручает? Или далеко он?
А лисенок, от страха ни жив ни мертв, лишь одно ответить смог:
- Вытащи меня, Бобрик, миленький! Пропадаю!
Бобер же ему на это высказал:
- А чем платить будешь? Я ведь бесплатно из болота лисят не вытаскиваю. Хлопотное это дело.
- Бери что хочешь, только с собой ничего нет. Пойдем к моей норе, оттуда все вынесу, что скажешь.
Еще сильнее нахмурился Бобер:
- А вдруг ты меня обманываешь. Не буду тебя вытаскивать.
Тут от страха у лисенка в глазах все закружилось и потемнело.

Очнулся он от того, что кто-то крыльями над его головой размахивает, и по носу задевает. Глаза открыл - видит – ворона над ним крыльями машет, а невдалеке Бобер сидит, пот со лба стирает. Лежит он на лесной полянке, и болота нигде не видно, и светит ярко солнце.
- Очнулся, очнулся! – закаркала ворона, радуясь. Тут и Бобер подошел:
- Извини, - говорит, - Лисенок, пошутил я. Уж очень рассердился я на тебя, когда ты про погоду не угадал, а платы не вернул.
Встал лисенок на лапы. Глаза на Бобра поднял и ответил:
- Тебе спасибо, Бобер, что меня спас. Пойдем к моей норе, заплачу тебе за мое спасение. Орехи, ягоды, грибы – бери, что хочешь, все тебе отдам.
А Бобер ему в ответ:
- Ничего не надо мне, Лисенок. Нос только сильно не задирай. Каждый может ошибаться. А умный лишь тот, кто свои ошибки вовремя признает. До свидания!
Сказал он эти слова и с полянки ушел. И ворона с ним улетела. Она даже «до свидания» не сказала. Хоть и старая была, но не воспитанная. А лисенок один на полянке остался. Задумался. И грустные у него были мысли. И все слова Бобра в его голове звучали: «Умный лишь тот, кто свои ошибки вовремя признает».

Побрел лисенок домой, и по дороге вдруг в голову пришла ему удивительная мысль, что может быть, не он один в лесу самый умный, что есть кто-то его умнее. И что, если говорит он гладко, это еще не значит, что во всем верно. И еще он подумал, что каждый умен в чем-то своем. Вот лисенок говорить складно может, а Бобер зато строитель лучше всякого в лесу. Мишка все про ягоды и грибы знает. Крот под землей хоромы себе роет. Вороны и те умны в том, что все живут в стаях, и хоть слабые по отдельности и глупые, а вместе – сила.
И от этой мысли сделалось ему почему-то не грустно, а, наоборот, весело. И он почти вприпрыжку пришел к своей норе. И потом уже никогда не брал платы за свои советы. То есть, почти совсем не брал, раз или два в неделю, не больше. И понемножку. Десятую долю, а то и двадцатую. И погоду больше не предсказывал. И если в чем не разбирался, то в совете отказывал.
От этого его слава еще больше возросла. Да только у Бобра славы больше было, потому что Лисенок каждому в лесу говорил:
- Это еще что, я еще не такой умный. Вот Бобер по-настоящему умен. Он – мой учитель.