1. Притчи о Фее. Духовный посланник

Ольга Терра
Жила-была Фея, домом ей служил волшебный лес, в котором росли самые красивые деревья и самые ароматные цветы, сладко щебетали птицы и звонко журчали хрустальные ручьи.

В этом лесу была полянка, на которой Фея играла на серебряной арфе и пела. Когда она играла, казалось, что её руки осторожно, с необыкновенной нежностью скользили по струнам души, настраивая её на Гармонию и окуная в Счастье. Ей нравилось дарить людям Радость.

Иногда эту полянку находили заблудившиеся в своей непростой жизни Люди. Они устраивались в центре и наслаждались теплом, которое посылало им Солнце, утоляли жажду кристально чистой водой из ручья и восторгались прекрасным пением птиц. Люди понимали, что они наконец-то нашли то, чего им так не хватало. Они радовались как дети, искренне смеялись и одаривали друг друга улыбками. Фея наблюдала за ними, однако на глаза никогда не показывалась. Она была счастлива уже оттого, что покидавшие поляну Люди стали добрее, и это действительно была ее заслуга, ведь рожденные здесь мелодии сияли Любовью, наполняя души и сердца людей Светом.

Но была у Феи одна проблема, о которой она и не догадывалась - она дарила людям Любовь, а вот принимать ее от других не умела. И Фее даже в голову не приходило, что кто-то может подарить Любовь ЕЙ, той, которая, прячась за деревьями, скрывалась от посторонних взглядов. Да и не имела она права показываться, так как хранила тайну волшебной поляны и мелодий, зажигающих в душах людей священный огонь любви. Фея должна была решить свою проблему, чтобы жить в божественной гармонии и освещать мир еще ярче. Это была задача данного ее воплощения на Земле.

И вот, как-то раз, в волшебном лесу оказался некий Человек. Он долго бежал по лесу, часто оглядываясь и осматриваясь по сторонам. Казалось, что он убегал от какого-то дикого зверя. Человек продирался сквозь заросли, бежал, спотыкался о корни деревьев, падал и поднимался лишь для того, чтобы снова упасть. Когда же силы его были на исходе он, наконец, понял, что нельзя убежать от самого себя, ведь Зверь, от которого он убегал, был частью его самого.

Днем Зверь дремал, изредка давая о себе знать, будто напоминал: «Не забывай, Человек, я еще здесь, и ты не можешь властвовать надо мной! И даже не пытайся избавиться от меня – не получится!». В это время Человек осмысливал свою жизнь и отчаянно пытался отыскать в памяти момент, когда Зверь впервые проявил себя. Когда-то Зверь нашел в душе Человека слабое место, окончательно завладев желаниями и чувствами. Человек ненавидел Зверя за это, от чего Зверь становился еще сильнее.

Когда же Солнце уходило и закрывало за собой дверь, наступала Ночь – время Зверя. Человек боялся этого времени, потому что Зверь просыпался и делал все, что ему заблагорассудится: он то тянул на дно озера, то загонял на высокую вершину, предлагая шагнуть вниз, и избавится от него, Зверя. Человек изо всех сил сопротивлялся, а иногда терял осознание себя и не ведал того, что творил Зверь.

Так вот, бродил Человек по лесу и в очередной раз думал о том, как избавиться от Зверя. Казалось, что Человек знает каждое дерево, каждый кустик, мимо которого проходил в десятый, а может и в сотый раз, но только сейчас неподалеку обнаружилась небольшая полянка, залитая ярким солнечным светом. Человек не мог поверить своим глазам, ведь он только что проходил мимо этого места, но не заметил поляны, или её действительно там не было. Человек решил убедиться и подошел ближе - поляна восхищала своей красотой.

Человек вышел из леса и мгновенно оказался в центре поляны. Солнечные лучи проскользнули по лицу и заполнили тело Человека. В этот момент ему стало очень жарко, словно на плечи положили пуховое одеяло, и мгновенно родилось так много светлых чувств и эмоций. От избытка этих чувств проснулся Зверь и взвыл, издавая какой-то неестественный и страшный звук. По телу Человека пробежали мурашки, его знобило, а Зверь все сильнее тянул его обратно в лес. Сознание Человека мутнело, и Зверь постепенно получал контроль над ним.

Страшный вой становился все громче и громче, но человек боролся, боролся из последних сил. Фея, наблюдая за всем этим, поняла, что Человек не справится один, и тогда она нежно провела рукой по струнам арфы, извлекая самую прекрасную мелодию из всех существующих. Фея продолжала играть до тех пор, пока музыка не заполнила всю поляну. В такт мелодии запели птицы, деревья изгибались, словно их клонил ветер, затрепетала листва, ручей зашумел громче прежнего, перебирая камушки и весело смеясь. Вскоре эта божественная мелодия заглушила страшный вой Зверя. На мгновение Зверь затаился в Человеке, словно копил силы для следующего нападения, но мелодия Феи не прекращалась, заставляя Зверя страдать от боли и возрождая в душе Человека Любовь. Человек это чувствовал, он чувствовал, что обретает Себя и теряет Зверя.

Человек обернулся, он искал источник музыки, источник Любви. Он искал и нашел. Прямо перед ним на траве сидела Фея. Ее волосы развевались на ветру, а лицо озаряла самая добрая и прекрасная улыбка. Она видела Человека насквозь, видела, как в его душе возрождается Любовь, сияя всеми цветами радуги и набирая мощь. Зверь не выдержал и с силой оторвал себя от Человека, причиняя ему нестерпимую боль, которая, однако, быстро утихла и рана мгновенно затянулась. Зверь отпрыгнул к лесу и, обернувшись, злобно оскалился на Фею. Наконец Зверь ушел. Ушел НАВСЕГДА.

Человеку стало так легко, и он всей грудью жадно вдохнул свежий лесной воздух, наконец-то его душа ПОЛНОСТЬЮ принадлежит ему, она свободна от Зверя. Человек ладонью зачерпнул воды из ручья и сделал несколько глотков. Раньше он никогда не чувствовал вкуса воды, дивного аромата цветов и почти не слышал птиц. Раньше он не жил полной жизнью, не дышал полной грудью и не видел обоими глазами. Теперь же он был счастлив, его сердце открылось для Любви. Человек увидел смысл своей жизни. Он искал истину. Искал и нашел. Нашел в глазах Феи, в ЕЁ глазах.

Фея наблюдала за Человеком и думала о том, что его сейчас ничего не держит ни в этом лесу, ни на этой полянке. Зверь ушел и никогда больше не вернется, Душа Человека исцелилась и теперь уже сама могла рождать Любовь, а от прошлых страданий не осталось и следа. Фея ждала, что Человек уйдет, покинет эту волшебную поляну, как это делали все остальные, заходившие сюда. Став светлее и поняв смысл жизни, они не нуждались более в этой поляне, они могли нести свет сами и дарить его всему миру, они стали СВОБОДНЫМИ. Человек тоже стал свободным, но почему-то не спешил уходить. Он не знал как выразить Фее всю свою благодарность. Он мог сказать «Прощай», но промолчал. Он мог уйти, но остался. И Фея впервые открыла тайну своего существования.

Конечно, еще можно было все исправить, достаточно просто попросить Человека забыть о полянке и не говорить о ней даже с внутренним голосом. Но Фея не смогла поведать Человеку свою просьбу, ведь знала, что он уйдет навсегда. Не хотела она потерять его Любовь, не хотела отрывать взгляда от его глаз. Но не покидало её чувство вины, ведь она осмелилась открыть Человеку то, что таили многие годы и доверяли лишь Избранным. А может, он и есть тот Избранный, тот, которого Фея так часто видела в своих снах, но из-за тумана не могла разглядеть лица?..

Фея смотрела в глаза Человека, в ЕГО глаза, и видела свое отражение, видела всю свою жизнь, пронесшуюся за одно мгновение, видела безграничную Любовь, которая устремилась в её сердце. И она вдруг поняла, в чем была ее ошибка, она наконец-то позволила себе принять великий дар Любви!

Как знать, если бы Человек не оказался в том лесу, не нашел волшебную полянку Феи, может, она так бы и не сумела научиться принимать Любовь. Её душа поняла, что не сможет справиться сама, вот тогда и появился Человек, Посланник Души!

Духовный Посланник и Фея. Была ли это Любовь? Нет, это не Любовь, это что-то гораздо большее или же совсем иное. Фея не знала, что это было за чувство. ОНО просто было и всё. Они уже не ощущали себя, будто слились в единое целое, или это были уже не они? Быть может, их чувство породило нечто новое, непознаваемое и растворило их самих.

Вокруг них звучала музыка, но Фея молчала, и молчал Человек - то пели их души. А если очень захотеть, то и сейчас можно услышать ту волшебную мелодию, которая  витает в воздухе, то появляясь, то снова пропадая, чтобы через мгновение снова дать о себе знать!


(с) Терентьева О.В., 2001 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~
Иллюстрация заимствована из Интернета.