Обрести и не утратить

Марина Гусева
       


       Вера не умеет плавать. Она барахтается, захлебывается горько- соленой водой. До самого горизонта тяжелые свинцовые волны. Они шумно и величественно перекатываются, живут своей жизнью.
       Вера выбилась из сил. Еще мгновение и вода сомкнется над ее головой. К горлу подступил ком, стало трудно дышать. Там, далеко, ждет ее Димулька
маленький, родной, любимый. Она нужна ему. Вера отчаянно бьет по воде руками, холодея от сознания, что почти не чувствует ног. Там внизу что-то тяжелое, вялое, чужое, что-то принадлежащее не ей, а этому огромному безучастному к ее судьбе божеству- Воде.
Вере страшно. Вода давит, холодит, затягивает, проникает под кожу, леденит кровь.


       2

       Не стоит спрашивать Николая, счастлив ли он в браке. Такой вопрос очень удивит его. Женился он по любви, жена- красавица, домовитая, а главное- сын у него. В общем, семья- это крепость. Данную истину Николай усвоил с детства.
       Его отец Сергей Николаевич Даров был на селе идеальным семьянином. Почти не пил, не скандалил, жену уважал, и в общении с ней держался с достоинством. Ежовых рукавиц не применял, но носил на виду. Всяк сверчок знай свой шесток. В семье жили по заведенному отцом порядку. Сыновей, а их было пятеро, отец обучил мужской работе. Конечно, помогали и матери, куда денешься, если бог не дал семье дочерей. Двор Даровых считался на селе зажиточным. Имели четыре коровы, восемь поросят, а курам да гусям и счета не знали. Жили прилично, щей пустых не хлебали, напротив, сами мясом приторговывали.
       Когда сыновья подросли, отец сам определил их судьбы. Николай уехал в райцентр, учится на механизатора.
На пороге взрослой жизни выпускники шумно отпраздновали свою свободу.
Пили весело и много, а потом всем курсом завалились на танцы. Здесь и познакомился Николай со своей зазнобой. « Как заноза в сердце вошла » писал он о своей любви брату. Обратился с письмом и к отцу, но не дождался ответа, женился без благословения. Отец не простил такой вольности.



       
       3


       Огонь долго не занимался. Старуха дрожащими руками чиркала спичку за спичкой и подносила к бересте. Пламя трепетало и гасло, отражаясь в слезящихся глазах. Старуха устала. Наконец, ей удалось разжечь огонь. Он лизнул оранжевым языком аккуратно сложенные поленья, и они зашипели, заплакали смоляной слезой.
       В избу потянуло зноем. Старуха закрыла печь черной заслонкой, тяжело дыша села на некрашеную скамью. Шумно, с присвистом вздохнула. Сегодня ей нездоровится. С утра болит голова, кости ломит и выкручивает, верный признак - к непогоде.
Ночью дочь наснилась. Будто ей снова лет десять. Коса белая, растрепалась,
сама в платьишке ситцевом, босоногая. Будто на лугу она, а ромашек кругом видимо- невидимо. Да все крупные такие, как раньше бывали. Собирает дочка букет и поет. Голосок чистый, звонкий, тоненький как колокольчик.
Радостно матери глядеть на дочь, голос ее слышать.
       Старуха улыбнулась своим мыслям, перекрестилась. Дай бог всего хорошего дочке, да минуют ее невзгоды. Не сегодня - завтра свидится она с дочерью. Приедет гостья дорогая с мужем своим. Картошку подсобят убрать.

       4


       Она одолела монстра. Из последних сил Вера вытолкала свое тело из воды. Раскинула окровавленные ладони, уткнулась лицом в мокрый песок и замерла. Теперь ее найдут, непременно найдут, надо только набраться терпения и забыть о боли, и не думать о жажде, и не поддаваться страху. Веки наливаются свинцовой тяжестью, тьма поглотила Веру.
 

       5


       Безусловно, Димка его сын. Копия отец, с этим не поспоришь: непослушная копна рыжих волос, лицо открытое простодушное, на высоких скулах россыпь веснушек, только вот глаза не зеленые отцовские, а васильковые с поволокой как у матери.
       Когда Николай привез жену из роддома в их меблированную, между прочим, не хуже чем у людей, двухкомнатную квартиру, гордость распирала его грудь. Шутка ли - он отец! Неловко, дрожащими от нетерпения руками, развернул одеяльце, раскинул пеленки. Вот он – сын! Бесцеремонно разбуженный ребенок засопел и разразился пронзительным криком. Счастливый Николай рассмеялся:
       -Мужик! Кричи, сын, кричи! Пусть все нас слышат. Вот мы какие - Даровы!
Чувство гордости за сына с годами крепло. Коренастый, не по годам рассудительный Дима, в свои пять лет, среди сверстников считался мальчиком серьезным и справедливым.


       7

       Вера потеряла счет времени. Много часов, а может дней идет она по горячему мертвому песку. Ее палач - Солнце преследует свою жертву безжалостно и неустанно. Огромный раскаленный диск выжигает внутренности, высушивает кровь, испепеляет мозг, и нет от него спасения.
Единственная мысль крепнет в единственное желание - Воды. Ее заклятие, ее талисман - Вода.
       Вера падает навзничь, лицо проваливается в горячий песок, она с трудом поворачивает голову. Лицо обжигает зноем. Она закрывает глаза. В потухающем сознании светится и гаснет слово, Вера беззвучно шевелит запекшимися губами:
       -Мама.


       8

       Старуха с трудом разогнула спину. Оперлась о косяк, подождала, когда пройдет головокружение. С усилием, переставляя непослушные ноги, дошла до низкого старого дивана, села. Привычка содержать дом в чистоте осталась, а сил с каждым днем все меньше. Не то, что в былые годы. Расторопной молодкой была она прежде!
       Дочка вся в мать пошла: и лицом, и статью, а хозяюшка какая! Любо смотреть.
       Воспоминания о дочери согрели и встревожили старуху. Нет в семье дочки той особой теплоты, которая согревает дом. Не такую судьбу она вымаливала для своей дитяти.
В душу закрались сомнения, все - ли ладно у дочки.
       Старуха повернула голову, подняла слезящиеся глаза на потемневшую от времени икону Богоматери. Губы ее беззвучно зашевелились. Старуха молилась.


       9

       Они шли по полю, взявшись за руки: его жена и невысокий черноволосый мужчина. Николай хотел догнать их, но не мог сдвинуться с места. Тогда он закричал, хрипло, с возрастающим возмущением. Его услышали. Они остановились и долго совещались. Николай не видел лица жены, свет слепил глаза, но у него возникло чувство уверенности, что именно она, его Вера, не хочет возвращаться назад. Может, она не узнала его, своего мужа?
       -Вера,- закричал он как можно громче.
       -Она знает, что ты здесь.
За спиной Николай стоял черноволосый мужчина, ухмыляясь, смотрел на него. Глаза незнакомца ослепляли синевой, она перекатывалась как пламя в печи. Николай напрягся.
       -Ревнуешь.
Тон сказанного, да и сам голос говорившего, не понравился Николаю. Он ни кому не позволит вмешиваться в дела своей семьи. Вера - его жена.
       -Уже не твоя.
Незнакомец протянул Николаю неестественно большую ромашку:
       -Это тебе от Веры.
Николай отвернулся. Поле было залито лучами ослепительного света. Его жена прижимала к груди букет ромашек и танцевала, легко перебирая ногами. Лицо ее светилось радостью.
       -Пьяна, что ли,- удивился Николай. Он не мог припомнить, когда видел Веру такой веселой.
       -Ну да, пьяна. Что же еще.
Николай с досадой пнул зеленую кочку, глаза его превратились в щелки. Сейчас он подойдет и спросит у жены, что все это значит. Спокойно подойдет и спросит, кто этот мужик. Почему…
       -Важно не кто я. Важно, кто ты.
Незнакомец стоял на прежнем месте, легкая скука отражалась в его пронзительных глазах. Николай окинул его взглядом. Несмотря на невысокий рост и худобу, на холеные руки с длинными пальцами, его соперник производил впечатление сильного человека.
Посмотрим, кто кого, решил Николай.
       -И это не важно,- парировал незнакомец - Разберись сначала с собой.
Он повернул голову и кивнул. Николай проследил за его взглядом. Он увидел себя. Множество зеркал, выстроенных в ряд, стрелой уходили за горизонт. Отражения в зеркалах жили, словно маленькие экраны с сюжетами его жизни. Здесь было все, до мелочей, до тех постыдных поступков, которые хочется забыть.
       Николай вспыхнул:
       -Да кто ты такой, черт тебя возьми?
Он сжал кулаки, шагнул к незнакомцу и почувствовал, как страх холодом обдал душу.
       Незнакомец изменился до неузнаваемости. Лицо его покрылось оспой и кровоточило черной кровью, вместо уха зияла дыра, глазницы были пусты.
Через мгновение видение исчезло. Соперник полыхнул пламенем глаз:
       -Тебе меня не одолеть.
Вера! Догадка молнией ударила Николая. Он не должен отпустить ее.
       Они уходили по полю, взявшись за руки: его жена и незнакомец. Он хотел догнать их, но не мог двинуться с места.
       -Вера,- закричал Николай. Ответа не было.
       -Вера!
Он звал снова и снова. Хриплый голос рвал воздух, но не долетал до жены.
Что-то он упустил из вида, о чем - то забыл. Он должен вспомнить - это важно. С неба обрушились потоки холодной воды, Николай мгновенно промок. Налетел ветер, он ревел и перекатывался, леденил тело. Николай звал и плакал, его голос тонул в рокоте воды и свисте ветра.
       Они уходили, таяла надежда. Такого отчаяния Никалай не испытывал никогда. Горло кровоточило. Он сорвал голос.
       Они ушли. Николай вглядывался в пустоту горизонта. Он потерял Веру.
В воспаленном сознании возникло слабое старческое бормотание, тихое и неназойливое оно заполняло Николая молитвой, оно возвращало ему надежду. Он вспомнил.
       Николай поднял руки к серому небу, вложил в эти слова последнее, что у него осталось – жизнь:
       -Вера! Я люблю тебя!
Мир замер. Стихли дождь и ветер. В тишину ворвался звон битого стекла. Он стремительно нарастал, накрыл, разрывая перепонки, и откатился за горизонт.


       10

       О, Пресвятая Дево Мати Господа, Царице Небесе и Земли! Вонми многоболезненному воздыханию души нашея, призри с высоты на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирая на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренныя моления наша. Помози нам немошным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити.


       11


       Николай с трудом открыл глаза.
       - Вы слышите меня? Вы слышите,- настаивал голос. Над ним склонился немолодой мужчина. Поймал взгляд Николая, обрадовался, закивал.
       -Очнулся!- бросил кому - то через плечо.- Лежите, лежите (повернулся к Николаю) мы « Скорую» вызвали.
Из-за плеча мужчины выглянула незнакомая женщина.
       -Вера,- прошептал Николай.
       -Все будет хорошо,- пообещала женщина.
Что она хотела этим сказать? Где его Вера?
Воздух взорвала сирена. Заскрежетали тормоза, торопливо захлопали дверцы, послышались голоса.
Николай с трудом повернул голову, из примятой травы на него смотрела ромашка. Немного дальше женщина в белом халате приподняла голову его жены и поднесла к ее губам пластмассовый стакан. Вера, тяжело глотая, отпила.
       -Мир, в котором я живу,
       Называется мечтой,- сообщил голос Кристины Орбакайте.
Песня вырвалась из кабины рафика, наполнила воздух радугой.
       -Я подарю тебе любовь.
       Я научу тебя смеяться.
Николай попытался встать, но не смог. Он встретил взгляд жены и попытался сказать ей.
       -Ты позабудешь про печаль и боль.
       Ты будешь в облаках купаться.
Вера поняла движение его губ, ее глаза наполнились нежностью.
Как он мог забыть! Как хорошо, что он вспомнил! Теперь все будет иначе. Теперь все будет так, как должно быть в этом мире.
Он обещает.