Экономист-борец Пол Кругман

Влад Лившиц
  “Пол - один из самых, а, наверное, и самый известный
из живущих ныне экономистов”
(Из представления Пола Кругмана на его лекции
в Лондонской Школе Экономики)


Американский экономист Пол Кругман (Paul Krugman) стал обладателем Нобелевской премии в 2008 год за работу по объединению анализа торговых моделей и анализа экономической активности населения, созданию новой экономической географии. Пол Кругман – специалист по макроэкономическим кризисам и их предсказанию. Он прославился тем, что вскрыл причины азиатского обвала 1997 года и предостерег инвесторов о возможном падении NASDAQ в 2000-м. В своей книге «Великая ложь» (англ. "The Great Unraveling: Losing Our Way in the New Century"), вышедшей в свет в 2003 году, Кругман подметил признаки теперешнего финансового кризиса. Его концепция "Новая экономическая география" носит универсальный характер, её принципы применимы не только в экономике, но также, к примеру, в лин технологии. Следует напомнить, что теория цикличности экономических кризисов имеет давнюю историю. Различают длинные экономические волны (Х. Кларк, В. Джевонс и Н. Д. Кондратьев) и короткие (К. Маркс). Труды Кругмана позволили объяснить последствия глобализации и развития международной торговли, а также причины стремительной урбанизации населения планеты. Фактически Пол Кругман является одним из основателей нелинейной экономики, которая сейчас стремительно развивается.
Пол Робин Кругман (Paul Robin Krugman) родился 28 февраля 1953  в нью-йоркском районе Лонг-Айленд в семье менеджера страховой компании. Учился в Йельском университете, доктор философии (1977) Массачусетского технологического института. Преподавал там же, а также в Йеле, Калифорнийском университете (кампус в Беркли), знаменитой Лондонской школе экономики, Стэнфорде; в настоящее время (с 2000) профессор Принстонского университета. Награжден медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 г. известный колумбист - ведет аналитическую колонку в газете «Нью-Йорк таймс». Он непримиримый борец против социального и материального неравенства в США.
Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Член «Группы тридцати». Награжден медалью Дж. Б. Кларка (1991). Автор и редактор 20 книг и более чем 200 статей в профессиональных журналах. Последний бестселлер - The Conscience of a Liberal ("Либеральная совесть") (2007).
«Роль интеллектуалов в обществе заключается не столько в том, чтобы предлагать хорошие идеи, что невообразимо сложно, сколько в том, чтобы оберегать общество от плохих идей и не допускать их повторного появления. Плохих идей и их распространителей больше, чем хороших. И эта асимметрия усугубляется все больше, поскольку, как говорил Йейтс: «Лучшему недостает убежденности, тогда как худшее исполнено страстной настойчивости». В лице Пола Кругмана мы имеем самое лучшее — ту убежденность и страстность, которая делает борьбу между хорошими и плохими идеями и между их оспариванием и принятием слегка менее неравной» (Ж-л УСПЕХ-SUCCES).

Основные труды:

* «Стратегическая торговая политика и новая международная экономическая теория» (Strategic Trade Policy and the New International Economics, 1986);
* «Международная экономика: теория и политика» (International Economics: Theory and Policy, 1988, в соавторстве с М. Обстфельдом);
* «Торговая политика и структура рынка» (Trade Policy and Market Structure, 1989);
* «Пространственная экономика: города, регионы и международная торговля» (The Spatial Economy: Cities, Regions and International Trade, 1999, в соавторстве с М. Фуджита и Э. Венейблсом).



См. также

1. Стань великим - советы бывалого  [ http://proza.ru/2008/10/16/627]

2. Модели не для моделей
3. PAUL KRUGMAN. How Did Economists Get It So Wrong?
4. Нобелевский лауреат: поздравляю, Эстония, но и соболезную
5. Президент Эстонии оскорбил нобелевского лауреата по экономике
(http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/06/09/991228.html)

6. Пол Кругман в NYT
(http://www.ng.ru/krugman/)

7. Кругман издал манифест об экономической рациональности (A manifesto for economic sense, by Paul Krugman and Richard Layard)
Авторы документа-воззвания — нобелевский лауреат по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман и профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард, пишет bfm.ru
Исторический опыт не дает ни одного подходящего примера, когда сокращение бюджета реально «генерировало» бы рост экономической активности.



* The Official Paul Krugman Web Page
(http://web.mit.edu/krugman/www/)
Estonian Rhapsody June 6, 2012



-----
Удивительная по обаянию фотография Пола Кругмана