Собака

Зоя Кондратьева
Дождь, слякоть, резкий холодный ветер, пробирающий до костей. Свернуться бы клубком, засунуть нос в тёплую шерсть… Вокруг ноги, ноги, ноги, норовящие тебя пнуть, наступить на лапу, чтобы убедиться, услышав визг, что ты ещё жива, и прогнать. Прогнать с глаз долой, чтобы вдруг не испачкаться. Лучше, чтобы не попадаться на глаза: ещё жалко станет, захочется пристроить куда-то или, не дай Бог, взять к себе. Хлопот не оберёшься, да и мороки с собакой много. Лучше пройти мимо; чтобы сердце не щемило – не замечать её.
А ветер всё сильней, настоящая стужа… Наконец-то какой-то закуток, где никого нет, где можно в темноте быть невидимой. Припорошило. Чувства оледенели, голода нет – всё исчезло. Впереди вечный сон.
Там, в подворотне, и встретились они: изнурённая жизнью собака и человек, шагающий из года в год, изо дня в день одной и той же дорогой, машинально переступающий лужи, выбоины, грязь. Озябший, но не ощущающий холода, продрогший - но так и должно быть осенью.
И вдруг взгляд споткнулся о то, чего не было никогда на этой проторенной им дороге - под толстым слоем снега и наледи чуть тёплая живая душа.
Стало интересно, а какая она, если отмыть, накормить, обогреть, приласкать? Пусть сначала не подпускает, но глаза-то ожили…
Кто он, этот человек? Что ему от бездомной собаки нужно? Для чего это тихое, почти незаметное прикосновение тёплых нежных рук? Неужели так ласкают домашних собак, своих любимых, выученных наизусть? От теплоты добрых ладоней, длинных пальцев, горячего дыхания, громкого биения сердца и лучистых глаз собака вспомнила, что она ещё жива. А вдруг? Вдруг среди зимы наступит лето? И, отряхнувшись от снежного покрывала, побрела за зовущим её человеком. Куда? Туманом застилает глаза – не хочется видеть дальше. Она и так знает, что её ждёт. Но лучше ещё немного побыть в мираже, чуть-чуть продлить блаженное ощущение своей надобности. И представила дворняга себя в тёплом доме, у ног хозяина, который ни за какие деньги не отдаст тебя никому, не выкинет на улицу. И была бы она самой верной, самой преданной – и в огонь и в воду за ним. Любил бы только…
Наваждение ушло, как только пошире открылись глаза: человек идёт домой, где тепло, где ласка, где его ждут, ждут его одного… И лапы стали коченеть, и сердце снова окутывает холод. А человеку идти веселее, не так тоскливо, рядом есть кто-то, хоть это и собака. Уже распрямились плечи, стала твёрже походка, поднялось настроение, бодрее шаг. Уже можно посмотреть по сторонам – у него же есть собака!
А дом всё ближе и ближе, шаги собачьи всё короче – она помогла человеку дойти до цели: там жизнь большого города. Совсем незаметно семенила рядом, вовремя оказывалась под рукой. А человек, привыкший к подобранной собаке, был уверен, что она рядом, что она будет его каждое утро ждать у двери, встречая весёлым визгом и целуя ему руки. Всё так и было, но человек даже не догадывался, что собака каждую ночь умирала от тоски и холода, от людских обид и унижений, от душевных ран и от боли. Она не могла жаловаться – она дворняга. Зима всё ближе, собака борется из последних сил, но в лёд превращаются лапы, уши, нос. И только горячее сердце ещё бьётся, ещё живёт, ещё не верит в близкую вечность. И снится собаке сон, что человек вернулся за ней, чтобы взять к себе…
Но кругом ночь и сон, только сон…
«Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег…»
(20.09.06)