О, дивный новый мир

Мария Выдуманная
1.НАПРОРОЧИЛ…

Откуда в 1932 году Олдосу Хаксли мог явиться этот «злобный памфлет» на будущее – его знаменитая антиутопия с названием, позаимствованным мною для заголовка, - вопрос интересный, но в данном случае не главный. Главное – факт: вот он, этот дивный новый мир, - наша сегодняшняя реальность. Ну, чуть-чуть разве не доросли до идеала. Вот селекция на альфа, бета, …, эпсилон-полукретинов поздновато, пожалуй, начинается – только в школе. Успевают зародиться индивидуальные стремления до того, как… А это чревато последствиями. Нет, прав гениальный Хаксли, селекцию надо начинать с инкубатория. А то что за безобразие – сегодня любой эпсилон-полукретин может купить диплом «альфа». Хоть в Интернете, хоть в подземном переходе – отваливай «капусту», и через час – академик. И кто там разберет потом, над книгами ты двадцать лет горбатился за профессорское звание, или как-то по-другому получил эту справку о том, что ты не верблюд. Конечно, когда рот откроешь, сведущие люди поймут цену «документа», - ну так то сведущие, много ли их. А на теплые места берут не людей, а дипломы (породнее, конечно, лучше); интеллектуальный потенциал кандидата на вакансию большой роли не играет. А потом сокрушаемся, что кретины у власти страну губят… Потому же и обратная картина наблюдается: альфы на месте эпсилонов, неспособные как надо работу делать, без лишних претензий на «права».
А так все сходится: вот оно, общество потребителей, вот они – невинные эротические игры детей, вот оно – обыкновенное взаимопользование… И «сомы грамм – и нету драм» тоже тут. И в отношении родителей, семьи – в нужном направлении движемся. Все на своем месте. Дивный новый мир. Цивилизация.
Только объясните мне, - отчего у двадцатилетних девчонок тоска вселенская в глазах?

2. МЕНТАЛИТЕТ ТАКОЙ?

Вот ближайший очаг цивилизации – мегаполис Екатеринбург.
Громады «муравейников», пробки, сплошной сверкающий супермаркет. Где ничего не хочется купить. Хочется бежать, как от чумы, от этого нечеловеческого мертвого изобилия. И вспоминается почему-то восстание лионских ткачей…
По одной только улице Малышева два-три квартала пройди: что ни магазин, то Италия, Испания, Франция, Германия, Швеция… и т.д. и т.п. Куда там нашим «Ванькам» со своим товаром в калашный ряд.
Крупный государственный завод решил заполучить себе итальянского дизайнера. А итальянцы за своего специалиста такое условие поставили: контрольный пакет акций предприятия. Что ж делать? Берите… И приехало светило со командою. И зарплата у него, - нашим и не снилась. В сотню раз превосходящая… Своих художников не нашлось, что ли? Вон сколько их пропадает… Нет, не в этом дело. Как объяснили люди компетентные, шаг такой предпринят руководством не для производства. А для продаж. Ибо менталитет у покупателя нашего такой, - как узнает, что итальянский дизайнер сей шедевр родил, сразу за такой же товар в два раз больше денег заплатит. Вот так. А наши пусть на сквере сидят, за копейки.
Каталог «Весь интерьер» с восклицательными знаками восторженно сообщает: «Керамическая плитка из Германии! Каждая плитка расписана вручную!» Цена – 2000 с хвостиком за штуку. Плитка – штампованная. Хоть плачь, хоть смейся. У нас – все вручную, от и до. Но … – не Германия. От … до Екатеринбурга – всего четыре часа езды, от Екатеринбурга до…– дальше, чем до Европы. Менталитет, говорят, что поделаешь…

3. ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

А вот две истории – для контраста.
История первая.
Ее герои: Нина Яковлевна Заостровных, 1939 года рождения. Список умений: вышивка, вязание, ковроткачество, коврики плетеные, коврики лоскутные, половики, прядение, пошив одежды – и легкой, и верхней. Ее сестра – Валентина Яковлевна Бронских, 1937 года рождения. Вышивка, вязание,кружево, коврики плетеные, шкатулки из открыток. Их мама – Хариетта Степановна Скакунова, 1012 – 1991. Разнорабочая, неграмотная, она ткала половики, ковры, вязала шали, одежду, вышивала, шила… Описывать умения всех членов этой семьи, «древо» которой мы с помощью Нины Яковлевны и Валентины Яковлевны проследили до пятого колена, пришлось бы слишком долго. Из 19 названных членов ее половина обладала обширным списком талантов. Кроме уже перечисленных умений, здесь и сита, и саночки, и «морды» рыболовные. Трое мужчин погибли на войне, унеся с собой свои нереализованные возможности. Умения передавались традиционно: родители учили, бабушки-дедушки. Причем, маленькую Валю маме приходилось заставлять приданое готовить, - та больше любила книжки читать (потом она стала учительницей), а Нина, наоборот, книжки не любила, ей нравилось рукодельничать. Маме даже приходилось крючки прятать от нее – маленькая еще, так она сама себе их делала из палочек. И сейчас в доме Нины Яковлевны весь уют выткан, связан, сшит ею собственноручно. Да и сам дом они с мужем, Борисом Николаевичем, с которым в этом году на День Победы золотую свадьбу отметили, своими руками сделали. Раньше на 240 участке жили (в леспромхозе работали), в бараке. Женщина одна оставила дымокур от комаров, он загорелся. А ветер сильный был, за 40 минут барак сгорел. Дочке Тамаре тогда три месяца было… Все сгорело. И рукоделия много сгорело, все приданое тоже. После этого стали строить дом. Сами и лес валили, сами сруб рубили, сами таскали на вагонках сюда, в…. Скот тоже держат: корова с первого дня, как поженились; есть и теленок, были и козы. И цветы хозяйка любит, выращивает всякие - и комнатные, и садовые. Все успевает, да еще и время остается, которое надо «убить». На глупый вопрос «Почему этим занимаетесь?» она отвечает: «Зов какой-то. Не могу без дела сидеть, у телевизора, просто смотреть его. Обычно смотрю и делаю что-нибудь».
Вот так. Ничего вроде особенного, обычное дело для деревни, где каждый дом – «сделано вручную!»: жить, работать, не мудрствуя лукаво.
Но. Возраст обеих сестер подбирается к 70, за плечами жизнь нелегкая. И – никакой тоски в глазах. Дел хватает, времени хватает, сил хватает. И смысла жизни, очевидно, тоже.

История вторая.
Не могу не рассказать и историю еще одной моей собеседницы, встреченной в процессе исследования вопроса о ремеслах. К сожалению, она не хочет, чтобы о ней писали. Поэтому имя и узнаваемые детали не называю, а судьба типична для своего времени. Увы… Сколько таких переломанных жизней? Сколько женщин узнает в этой истории себя или своих близких?
Отца их репрессировали в 1938 году. Мама осталась одна с кучей детей – мал мала меньше. Потом война. И все время – тяжелая физическая работа и нужда. Дети тоже должны были работать с малолетства – пасли скот, работали в поле. В учебное время – после школы, а с мая по октябрь – от зари до зари, с шести до одиннадцати, без выходных. Ели крапиву, лебеду, гнилую картошку, - и были здоровые, «упитанные»; босые, в галошах, ноги вечно мокрые, - а не болели. Дети все «вышли в люди». О том. Что мама – мастерица всяческих рукоделий, они узнали только когда она вышла на пенсию. Оказывается. «в девках» она и половики ткала, и лен выращивала, и пряла, и вязала, и вышивала, как все ее сверстницы. Да после коллективизации девушкам возможности рукоделием заниматься не стало, - и некогда, и ниток не было… А вышла на пенсию, время появилось, - установила кросна и наткала целый ящик половиков, кружева всякого, тончайшего, навязала. «Если бы не коллективизация, не война – нас бы мама всему научила…» Но увы… Теперь ей самой под 80. И тоже уже на пенсии, самоучкой, по книжкам, все традиционные рукоделия освоила, - тоже не может без работы сидеть. Все у нее в порядке – и в доме, и в огороде. А когда умер муж, она и с топором, и с молотком «подружилась». Все сама – и ремонт в квартире сделала, и теплицу починила…
А веду я все к тому же: «секрету» этого поколения. Трудное детство – голодное, полуголое, изнурительная работа без отдыха; психических травм, потерь – не меряно. Как выдержали, как сохранили силу душевную и физическую, работоспособность? Что у них было такое, чего нам не хватает сегодня? Может, Великая Цель (и не важно, что ее сегодня «опровергли») давала силу и наполняла достоинством и смыслом каждую индивидуальную жизнь: не было «маленьких людей». Все были участниками Великого Дела – и все чувствовали себя Большими?

4. «НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК…»

И снова, в который уже раз, спрашиваю себя: зачем я это пишу? Для кого? Для тех двадцатилетних, у которых тоска в глазах, кого мучит мысль Высоцкого: «И ни церковь, ни кабак, ничего не свято. Нет, ребята, все не так… Все не так, ребята»? Для тех, у кого еще есть силы и желание искать ответы на «проклятые вопросы»? Для Дикарей, чья Библия – Шекспир? И как тут не вспомнить принцессу Диану, загнанную папарацци? О дивный новый мир…