Свободолюбивый листок

Алексей Досков
   Кленовый лист оторвался от ветки и его подхватил ветер, который понес его вдаль, не позволяя упасть. У листика закружилась голова, и он зажмурился, открыв их только тогда, когда почувствовал, что коснулся воды. И он увидел, что вокруг плавает много листиков, которые говорили, что это судьба, что раз они попали в воду, значит это конец. Но он не собирался так быстро сдаваться. Пусть у него кружилась голова, но он был свободен! А что может быть лучше? Когда он впервые полетел, он чувствовал легкость во всем теле, а также можно наблюдать за окружающим миром.
   Представив все это и, поняв, чего он вдруг разом лишился, он попытался подпрыгнуть, чтобы оторваться от гибельной воды, но ему это не удалось – спина уже намокла и тянула вниз. Однако, листок не терял надежды, постоянно делая попытки взлететь. И вот, на одной из попыток, он вдруг почувствовал под собой что-то упругое и гладкое. Взглянув, он увидел, что прилип к какой-то крупной рыбе, которая несла его к берегу, на котором стояли люди и как-то странно двигали руками. Он еще не понял, что это рыбаки, а рыба, к спине которой он прилип, уже поймана, но он верил и надеялся, что это шаг к его мечте – к свободе. Что он не будет промокать и гнить в воде, а ждет его другая судьба.
   Но вот рыба взлетела вверх, покачиваясь из стороны в сторону на леске, и листок, оторвавшись от ее спины, упал под ноги рыбакам. Недалеко от них находился ребенок, который подхватил его и бросил в мешок, где уже лежало много других листочков.
- Ты не мешки набивай, а клади промеж страниц книги, если тебе нужен гербарий, а не сморщенные гнилые листья, - сказал взрослый мужчина с бородой, хлопнув мальчика широкой ладонью по плечу.
- Я дома их проглажу и разложу по книгам, - ответил мальчик. – Не носить же мне на рыбалку тяжеленные книги?..
   Наш листочек отряхнулся и увидел своего брата, который оторвался от их ветки на два дня раньше его. Тот с грустью смотрел перед собой, постоянно приговаривая, что это конец, что смысл жизни пропал и к нормальной жизни уже никто не вернется.
- Эх, долетались мы! – с горечью произнес он. – Хотели увидеть мир, а увидим лишь страницы книги…. Про нас забудут, а когда вспомнят, мы станем старыми и немощными…
   Но наш знакомый листочек не отчаивался. Он верил, что ему удастся вырваться на свободу, что это будет не через много лет, а очень скоро.… Сколько он провел времени сказать сложно, но вот, наконец, пакет раскрыли и их всех высыпали на письменный стол, на котором лежали стопки учебников, тетрадей, горела лампа, а рядом было распахнуто окно. На пороге комнаты появился мальчик с утюгом в руке.
- Сейчас я вас проглажу, а потом, зимой, сделаю гербарий, - сказал он и стал проглаживать листок за листком. А потом дошла очередь и до нашего знакомого. Когда он ощутил на себе тепло утюга, он разнежился и зажмурился. Соки очень быстро уходили из него, но вот в окно залетел веселый ветер, подхватил проглаженные листья и вынес их на улицу.
   Как же радостно стало листочкам – они вновь свободны! И благодаря тому, что в них почти не было соков и их не тянуло к земле, они летели, кувыркались и радостно смеялись. Наш знакомый листок отделился от своих спутников и полетел на восток. Туда, где вставало солнце, где небо окрашивалось в багрянец, где, по рассказам знакомых, душа наполняется радостью и счастьем.
Наконец-то он был свободен! Кувыркаясь и смеясь, он приближался к своей цели. А вокруг него кружилось много разных листьев, пролетели птицы, и веселый ветер разговаривал с ними, радостно подмигивая…