Тётя Катя - дед Мороз

Елена Панфилова Надь
ТЁТЯ КАТЯ – ДЕД МОРОЗ


Рассказ из детства

- Ну, как тебе ёлка, понравилась? – спросила мама. Я только что возвратилась от соседей, которые устраивали новогодний праздник для детей просто в обязательном порядке.
- Конечно, понравилась. Она у них пышная и до потолка.
- Ну, не купленная же. Дядя Вася на санях из деревни привёз.
«Да, хорошо быть конюхом, - подумала я. – Не пришлось бы нам с Наташей покупать ёлку в «Эрмитаже» на летней танцплощадке. Взрослые быстро хорошие ёлки расхватывают, а нам достаются кривые и ободранные. Приходится потом веток набирать».
Я посмотрела на нашу ёлочку. Суровые нитки, которыми мы привязали ветки к голым участкам ствола, выкрашенные зелёной акварелью, были почти незаметны. На верхушке сверкала наша гордость – стеклянная пика. Были и большие стеклянные шары, и разноцветные бусы, и простые картонные и ватные игрушечки – они располагались пониже. А под самые нижние ветки, на слой ваты, посыпанной стеклянным «снегом», мы поставили ватных деда Мороза и Снегурочку. А уж такого золотого дождя и мишуры не было ни у кого из моих подружек. Конечно, и карамельки на ниточках развесили, и даже несколько орехов обернули в «золото» от шоколадок, которое сумели скопить за год. Мы слыхали, что в старину орехи золотили, но даже мама не знала, как это делается. Весь вечер мы с Наташей возились с нашей ёлкой. Искололи руки, перепачкали пальцы душистой смолой…
Мы не искали утром подарков от деда Мороза. Наташа ещё до моего рождения неосмотрительно разоблачила родителей. Так что мама приносила с работы нам по пакету со сладостями и всё.
- Мама, а почему у нас не бывает праздника у ёлки?
Мама стряхнула с рук муку. С самого утра она готовила. Две электроплитки, маленькая электрическая духовка… А вечером придут гости, надо сесть за накрытый стол.
- Сама подумай, Алёнушка, когда мне ещё ребятишек приглашать? Логановым хорошо, у них детей много, мама не ходит на работу. Они могут всё приготовить и с вами попраздновать.
«Действительно, - подумала я. – У них есть кому делать праздник – тётя Луша может спокойно кур кормить или там корову доить. Вера, Валя, Мария – и пироги испекут, и подарки приготовят. Вовка у них на все руки мастер – и выпиливает, и выжигает. Им не надо звать кого-нибудь из соседей, чтобы ёлку в крестовину вставили и прибили к полу… А уж какие гирлянды он на ёлку делает! Все лампочки разной краской покрашены. Здорово! Конечно, взрослые любят командовать: загоняют Любку с Танькой спать, а сами ёлку наряжают. Видишь ли, дети должны рано утром встать и восхититься!»
- Мама, а почему Любку с Танькой спать укладывают, когда ёлку наряжают? Им же тоже интересно!
- Действительно, трудно понять, откуда в деревенской семье такие обычаи! Не иначе, какая-нибудь из бабушек в господском доме прислуживала и всякие чудеса описывала. Вот они, как только возможность появилась, и стали эти рассказы в жизнь воплощать. Ну, а дальше что было? Что вы делали, как праздновали?
- Да как обычно. Дядя Вася с тётей Лушей на диване сидели и смотрели на нас.
- А кто был?
- Кроме нас с Наташей и Любки с Танькой, были Элка с Людкой и Юрка, конечно. Ну и Вовкины приятели, им же тоже интересно на гирлянду поглядеть. Сначала хороводы водили, песни пели. Потом кричали: «Ёлочка, зажгись!» Представляешь, в этом году Вовка так гирлянду устроил, что она мигала! Даже в детском саду такого не было! Потом дед Мороз пришёл. Мам, как ты думаешь, почему дядя Вася никогда дедом Морозом не наряжается?
- Ты что, он солидный человек, главный конюх.
- Так возчики есть.
- Ну, эти двух слов не свяжут, а дед мороз разговаривать с детьми должен.
- Ну, вот поэтому опять дедом Морозом тётя Катя была. Халат белый медицинский надела, шапку-ушанку, валенки, рукавицы. Жезл ей сделали – разноцветной бумагой обернули. Нос и щёки помадой намазали, так смешно было! Но мы же взрослые уже, понимаем, что раз праздник – смеяться над человеком нельзя.
А вот мама смеётся:
- Ох эта Катя! Такую трудную жизнь прожила, а где повеселиться или людей надо развлечь – тут она первая!
«Действительно, - думаю я. – Вот всегда улыбается, а заметит, что плачу – обязательно спросит, в чём дело, утешит или защитит. Хоть глаз у неё один, а видит всех нас насквозь. И всегда глаз это кажется немного озорным».
- Тогда мы стали по очереди стихи читать, песни петь. А дед Мороз подарки нам давал.
(Больше пятидесяти лет прошло, а вот помню эти самодельные кульки из простой обёрточной бумаги. В них были обязательно пряники - мятные белые и розовые, карамельки с яблочным повидлом - очень белые и твёрдые, никогда больше таких не ела, «подушечки», которые позже окрестили «Дунькиной радостью», урюк. И не столько сами подарки вспоминаю, а то, какое удовольствие я от них получала – ведь дед Мороз вручил!)
- А Юрка – представляешь, что вытворил?
- Да что же он вытворить мог? Елку уронил?
- Не-а! Посмотрел на деда Мороза и говорит: «Дед, а почему у тебя один глаз? Сдаётся мне, ты моя бабушка!» Ой, я не могу просто! Мы с девочками глаза опустили, его за руку дёргаем, чтобы замолчал, да разве его уймёшь? Он и в два года-то озорником был, а теперь, к трём годам, совсем разбаловался. Пальцем показывает на один глаз и смеётся! Ну, тётя Катя молодец! Она ка-ак жезлом по полу стукнет, ка-ак закричит: «Это что за озорник такой! Ну-ка, давай стишок рассказывай, не то заморожу!» Он сразу притих, стал про маленького Ульчика рассказывать. Глупый такой стишок, но подарок ему дали.
- Молодец, Катя, - серьёзно говорит мама. (Правда, мне кажется, она всё-таки немножко улыбается.) – Такая, что пообещает – сделает. Могла и заморозить.
«Неужели правда - могла?! – поёжилась я.