Хозяин слова

Пётр Галигабаров
Серёжа играл во дворе с ребятами в салочки. В окне на третьем этаже появилась мама: "Серёжа! Иди домой!"

Мальчик огорчённо прокричал: "А можно пять минут ещё?" "Ты даёшь слово, что через пять минут пойдёшь домой"? - уточнила мама, сделав серьёзное лицо. "ДА", - ответил Сергей, поспешив за товарищами.

Прошло пять минут и мама позвала сына домой. Он ответил: "Сейчас, иду"!

Прошло пять минут и уже папа позвал мальчика. "Уже иду"! - ответил Сергей.

И вот через три минуты Серёжа, убегая от ведущего, неожиданно для самого себя запел: "Тра-та-та, тру-ту-ту, тили-тили, тру-ту-ту". "Ты чего, Серёг"? - удивился ведущий, догнав друга. " Я бы пошёл, но некуда, как же, с чего ветер вот так, бежим"! - затараторил Серёжа. Слова лились сами собой, ничем не сдерживаемые. Мальчик попытался сжать зубы, но не получилось. Зато он выдал, на удивление собравшихся друзей: "Вот окно, а вот не окно, и голова. Куда ты, куда? Хорошо-то как"!

Зажав рот ладонями Сергей прибежал домой, затарабанил в дверь. Открыл суровый отец: "Так, значит, ты слово держишь"?

Серёжа хотел ответить, что слова-то его не держатся, делают, что хотят, но выдал: "Вот те на! Руки целы, ноги целы, а где хвост? И что тут не так? Небо какого цвета? Синее".

Папа удивлённо отступил. Сергей сбросил обувь и побежал в ванную комнату. Он набрал воды в рот, прополаскал, но... Завшла мама: "Ты чего это"? Серёжа открыл рот и пожалел об этом, выдав очередшую чепуху. Мама засмеялась: "Вот те и хозяин слова"! Она подбоченилась и спросила: "Кушать будешь"? Сергей закивал. Мама продолжила: "Через минуту всю кашу съешь? Слово даёшь"?

Сергей съел всё, вылизав тарелку до блеска. Он ведь дал слово (кивнул то есть). Потом ему пришлось гарантировать (кивком) отцу, что он ляжет спать в 21.00. И слово Сергей сдержал.

Утром мальчик в страхе открыл рот и спросил рассветную тишину: "Хозяин я своим словам или нет"?

С тех пор мальчик не нарушал обещаний.

PS. Честно скажу, что моему ребёнку эта сказка не понравилась. Сильно страшная.