Профессионал

Аделя Иманова
       Бойтесь испытания, которое постигнет
       не только тех из вас, которые несправедливы
       Коран. Сура 24-27

Совершив вечерний обход и сделав необходимые назначения, врачи хирургического отделения собрались в ординаторской. Близился к завершению еще один летний вечер. Жара немного спала. В открытое окно, наконец, подул долгожданный ветер.
Недавний выпускник мединститута доктор Азад Рагимов собирался взять реванш у хирурга Асланова, которому проигрывал в шахматы уже несколько дежурств подряд. Новая опытная операционная медсестра Лилия Николаевна нарезала арбуз, который Рагимов собственноручно вырастил на дачном участке и теперь принес на работу, чтобы похвастаться перед коллегами. Арбуз оказался не очень красным и не очень сладким, и ироничный Асланов заметил, что оперирует он, конечно, намного лучше, чем выращивает арбузы и что пусть лавры Мичурина его не беспокоят. Все дружно рассмеялись, и Азад, проигравший очередную партию, смеялся вместе со всеми. В отделении его любили и знали давно, потому что, еще, будучи студентом, он подрабатывал здесь в качестве медбрата.
Всем нравился умный и способный студент, схватывающий все на лету, и, судя по всему, из него должен был получиться хороший хирург. Следует отметить, что Рагимов прилагал к этому все усилия. После получения диплома он, уже работая в отделении, всегда внимательно следил за работой коллег, прислушивался к их высказываниям, замечаниям, понимая, что любая мелочь может ему пригодиться в будущей практике. Но больше всего он любил и ценил общество хирурга Ибрагима Асланова, которым просто восхищался.
По мнению Рагимова доктор Асланов был удивительной личностью. Действительно, худой высокий мужчина с седыми волосами он обращал на себя внимание. В его голубых глазах всегда мелькал озорной огонек, а в тонких губах была спрятана ирония. Старожилы больницы уверяли, что он до недавнего времени был большой любитель женщин, которые платили ему взаимностью. Он был спокойным и выдержанным человеком. Вряд ли кто-нибудь видел его спешащим куда-то. Он был прекрасным хирургом, много повидавшим на своем веку, но никогда ни при каких обстоятельствах не терял самообладания и был, что называется, врачом от бога. Интеллигент до мозга костей, он был человеком с широким кругозором, очень начитанным и многих классиков родной и мировой литературы знал почти наизусть. Ясный четкий ум, высокий профессионализм и жизненный опыт делали его очень уверенным в себе человеком и врачом.
У Асланова было двое детей, которых он очень любил. Дочь окончила художественное училище в Ленинграде и работала преподавателем живописи. Сын Саттар учился в десятом классе средней школы и мечтал, как отец стать хирургом. Он занимался спортом и три дня в неделю ездил на трамвае в спортивное общество.
Азад знал, что в начале Великой Отечественной войны Асланов учился на четвертом курсе Азербайджанского медицинского института. Он в числе всех студентов последних курсов, сдавших тогда экстерном экзамены, был отправлен на фронт, где сразу на практике в полевых условиях стал постигать сложную науку хирургию, более известную ему, в основном, теоретически. Асланов был немногословным человеком и в редкие минуты откровения с полюбившимся ему Азадом, в котором и он угадывал будущего хорошего специалиста, рассказывал, что четырехлетнее пребывание на фронте дало ему очень многое. За короткий срок он научился делать такие операции, какие в мирной жизни обычный хирург делает не так уж часто. Самой тяжелой операцией на войне Асланов считал ампутацию конечностей. Даже если это было действительно необходимо, говорил он, очень трудно передать состояние хирурга, беседующего с больным, пришедшим в себя после наркоза. В такой момент врач несет на себе ответственность за всех, вплоть до людей, развязавших войну, по вине которой многие молодые мужчины, а нередко и женщины, в одночасье становились инвалидами на всю жизнь...
Партнеры по шахматам сменялись, а Асланов, являющийся «гроссмейстером отделения», почти не вставал со своего места, одерживая одну победу за другой, одновременно попивая из чашечки кофе, который он постоянно употреблял, будучи гипотоником.
 Что-то сегодня очень тихо, – сказал Азад и услышал дежурную фразу: «Никогда не верь тишине больницы!», за которой последовал звонок врача приемного отделения: «Транспортное происшествие! Требуется срочная операция!».
– Вам «шах» и «мат», коллега, сказал Асланов, поднимаясь с кресла. – Лилия Николаевна! Готовьте операционную, проверьте, достаточно ли крови нужной группы – мы уже идем!
Азад и врач – анестезиолог уже находились в операционной. Просовывая руки в хирургические перчатки, Асланов внимательно слушал то, о чем по ходу сообщала ему операционная медсестра. Он уловил последнюю фразу: «Бедный мальчик! Возвращался с тренировки и попал под трамвай!»
Асланов вдруг побледнел, его сердце сильно забилось. Пошатываясь, он вошел в операционную, взглянул на больного и тут же упал, потеряв сознание – на операционном столе лежал его сын.
Старая медсестра приемного отделения, давно работающая в больнице, и знакомая почти со всеми членами семьи сотрудников, узнала сына Асланова. Понимая ситуацию, она оперативно пригласила других врачей-хирургов, которые вместе с потрясенным Азадом провели эту ужасную операцию: мальчику вынуждены были ампутировать ногу. Не доезжая до остановки, Саттар спрыгнул на ходу с трамвая около дома, но не рассчитал прыжок.
... С той ужасной ночи прошло много лет. Доктора Асланова давно уже нет в живых, а его сын Саттар, продолжая благородное дело отца, работает хирургом в отделении, которым руководит прекрасный профессионал профессор Азад Рагимов.