Сказка о Божественном Сумасброде

Руэндиль
 ...или - тот кто всегда ходит пО ветру.

Было это или не было, а только донесли до меня сквозняки одну историю. Сквозняки, они же везде бывают, всюду пролезть могут…
Произошло сие в начале прошлого веку, аккурат в первые годы Великой и Могучей Революции, когда сердца были горячи, а действия решительны.
Докатилась каким-то ветром Революция до одного небольшого монастыря в горах Китая.
Докатилась, и щедро одарила ее обитателей идеями о несгибаемой необходимости трудиться на благо несгибаемого же трудового народа. Точности идее явно недоставало из-за значительного отдаления от источника, но общая суть вырисовывалась однозначно и требовала реализации. И реморализации. А также индустриализации, электрификации, активизации и немедленно! Словом, воодушевленные монахи решили переделать монастырь в аэропланную мастерскую, и с энтузиазмом приступили к делу. Сперва хотели сделать паровозное депо, но в условиях гор летательные аппараты выглядели более приспособленными, что ли.
И дело пошло!
Спустя какие-то полгода аэропланы стали появляться чуть ли не каждый месяц. И какие аэропланы! Каждый винтик блестит! Каждая гайка прикручена не только накрепко, но и с воодушевленным пением новых революционных мантр. В самую мельчайшую деталь вложена истовая вера в несгибаемые идеалы и светлое будущее! Загвоздка была только в топливе. Поскольку поблизости не было ни керосину ни нефти, народный умелец додумался гнать горючку из молока яков, для чего по всем окрестным горам были разосланы поисковые отряды, и вскоре во дворе монастыря мрачно помыкивало с дюжину удрученных неволей животин. Как ребята с ними договаривались, это отдельная история. Суть в том, что молока, а значит и топлива для аэропланов, все прибывало, и ко времени изготовления четвертой, что ли, машины, как раз было решено произвести пробный полет.
Ух как развивались красные флаги в это утро! Как радовались все две окрестные деревни! Как взмыли в небо сверкающие крыльями четыре железные птицы! Сколь восторженно неслись они по ветру прямо в сторону восхода!
Неслись они правда не очень долго. Что-то, наверное, заело в моторах, и когда страшно гордые пилоты попробовали повернуть назад, самолеты просто отказались повиноваться. Спокойнешенько летели себе дальше. И в самом деле, они же воплощали Идею, а разве Идее пристало вертеться туда-сюда? Один пилот впал в панику. Двое начали молиться. А четвертый в проблеске сверхчеловеческого озарения сочинил и тут же громко пропел песню о том, как Идея ловится ветром, ибо она сама точно Буря сметет старый мир, и только от силы ветра зависит светлое будущее, благо направление у Идеи, а значит и ветра, всегда верное. Наидеенные еще во время сборки самолеты впечатлились, и мигом развернувшись по ветру, легли на обратный курс, благо ветер дул как раз в сторону монастыря. Посадка прошла удачно под бурные крики радости и обещания коммунистического будущего буквально через пару месяцев. Когда соберут еще с дюжину самолетов, чтоб все поместились.
О странностях управления аэропланами не то чтобы забыли… Скорее решили просто доработать и перебрать моторы.
Перебрали их тщательно, на всю партийную совесть, но вот с доработкой вышло как-то не очень. Работать они работали прекрасно, причем на таком количестве молока, то есть топлива, которого некрупной кошке не хватило бы на завтрак. Революционная необходимость, знаете ли. Но летали только идейно - по ветру. И все новые машины сделанные в этом монастыре вели себя точно так же. Дует ветер в нужную сторону – заливай в бак полчашки молока и хоть полдня летай без остановки. Надо повернуть – садись, жди пока ветер в нужную сторону подует. Словом, полезные получились аппараты, но не очень удобные.
Решили тогда монахи податься в саму Москву с товарищем Лениным посоветоваться, кто ж из пламенных революционеров не знает, что Москва – это сердце Революции, а Ленин – сердце Москвы? Засобирались, прикинули расстояние, количество классовых врагов по дороге, важность для трудового народа их работы и решили ни в коем случае не идти пешком, а выдвигаться сразу целой эскадрильей. Загрузили в каждый аэроплан по бурдюку якового молока – дальний же путь, рассчитали направление и стали ждать попутного ветра.
До сих пор, наверное, ждут. Вот только саму историю до меня сквозняками донесло, так сквознякам прямой путь ни к чему, они ж безыдейные, не то что Бури Революции или Ураганы Нового Мира. Потому, вестимо и добрались.