ЧСП

Шкалабалав
Претензия
Живут люди с претензиями. Претензий у них много. Они так увлекаются их поиском, что считают нормой помогать вагоновожатому не отклоняться от маршрута, а кондуктору правильно продавать талоны. Правда они боятся контроллёров и поэтому их не любят и презирают до глубины души

Души
Души прекрасные порывы! О! Велик и могуч русский язык! И вот, однажды, вагоновожатый, кондуктор и контроллёр, не поняв значение призыва или констатации факта, оштрафовали и мягко высадили Человека с претензиями из трамвая. А он, то ли гад, то ли бедолага, то ли затаив ненависть, то ли обескуражившись, пересел в маршрутное такси, где начал контролировать путь следования машины, снисходительно советуя, где повернуть налево или направо, где ехать прямо:
–– Красный. Надо остановиться. Зелёный. Поехали. Притормози, похоже, пассажир. Ну, теперь двигай. Не так резко, не дрова везёшь.
Маршрутник же не оценил его старания. Теперь у ЧСП было вполне обоснованное недовольство: вагоновожатым, кондуктором, контроллёром и водителем маршрутки. Но он не унывал и, сохранив бодрое расположение духа, а прочитав в газете гороскоп, так и вовсе приосанившись, пошёл домой писать статью в газету.

Беспредел на дорогах!!!
В нашем городе трамваи и маршрутки –– дрянь! Ходят они из рук вон плохо –– вот. Вагоновожатые не дотягивают до знака на остановке чуть ли не метр и постоянно норовят отклониться от маршрута! Двери открывают с чудовищной задержкой! Кондуктора нерасторопны, как извозчики начала прошлого столетия! С кондукторами дела обстоят ещё хуже! Они явно не готовы обилечивать пассажиров и не улыбаются! Хамят! С контроллёрами дело обстоит хуже ещё! Не нам говорить какими должен быть контроллёр, но и этого с лихвой предостаточно!
Водители мавршуток крайне нервны и грубы. А при таком количестве расхода топлива и пассажиров могли бы быть спокойнее и укротить свой резкий норов!

И всё в таком духе
И дома у него порядочек. Достаточно того, что от жены он требует принимать душ в купальнике, дабы соблюдать мораль в быту. Живо интересуется жизнью соседей и, суетясь, суёт свой нос в чужой вопрос. Для этого у него имеется в наличии морской бинокль и простой, но надёжный прибор для прослушивания стен. Когда соседские окна зашторены он сразу всё понимает и огорчается. И ему совсем не скучно.

Уточняя
При всей видимости активной гражданской и в целом жизненной позиции –– бытие его скучно и, к сожалению, убого. И девиз его: «Души прекрасные порывы!»