Йорг Хайдер погиб на скорости 142 км в час

Анатолий Обросков
Йорг Хайдер погиб на скорости 142 км/час
 
Австрийские следователи заявили, что авария, в которой погиб ультраправый политик Йорг Хайдер, произошла в результате превышения допустимой скорости более чем в два раза.

Полиция заявила, что стрелка спидометра седана Volkswagen Phaeton застряла на скорости 142 километра в час.

Ограничение скорости на участке дороги, где произошла смертельная авария, - 70 км/час.

Следователи обнародовали свои предварительные выводы в воскресенье, 12 октября, на следующий день после аварии.

Йорг Хайдер был губернатором Каринтии. Будучи много лет членом "Партии Свободы", в 2005 году он основал партию "Альянс за будущее Австрии". Происходил из семьи австрофашистов - его отец Роберт Хайдер, вступил в НСДАП в 1929 в возрасте 15 лет, и оставался верным нацизму. У Йорга Хайдера осталась жена и две дочери.

Haider: Mit 142 km/h in den Tod


Damit war Haiders VW Phaeton mehr als der doppelt so schnell wie an dieser Stelle erlaubt. Die technische Untersuchung des Wracks ergab, dass das Fahrzeug v;llig in Ordnung gewesen war.

An der Stelle, an der Haider mit seinem Auto ins Schleudern geraten ist, gilt ein Tempolimit von 70 km/h, knapp 100 Meter sp;ter ist; berhaupt Tempo 50 vorgeschrieben. Die entsprechende Gebotstafel war vom Fahrzeug gerammt und umgerissen worden. Die Rekonstruierung der Geschwindigkeit erfolgte laut Kranz durch einen Experten des Autoherstellers in Kooperation mit dem Kfz-Sachverst;ndigen.

Das drei Monate alte Fahrzeug war zudem technisch v;llig in Ordnung. "Jegliche Spekulationen ;uber andere Ursachen fur den Unfall sind damit hinf;llig", betonte Kranz.

Der Phaeton V6, mit dem Haider gefahren ist, hat einen Hubraum von 3.198 Kubikzentimeter, erreicht eine H;chstgeschwindigkeit von 239 Stundenkilometern und beschleunigt in 9,4 Sekunden von null auf 100 Stundenkilometer. In den obligaten Crashtests erhielt er exzellente Bewertungen, dem Aufprall mit diesem hohen Tempo war aber auch dieses Fahrzeug nicht mehr gewachsen.

Sonntag, 12. Oktober 2008