Откуда дети берутся?

Николай Поляков
            
                Еще невысокое мартовское светило пригревало с откровенным намёком на весну. В тени дома лежали почерневшие сугробы, а на солнышке уже развезло. Лужи, грязь…
       На лавочке перед домом, жмурились, наслаждаясь первым теплом, два пацана  лет шести. Они уплетали самое доступное в те годы лакомство – мокрый хлеб, посыпанный сахаром. В одинаковых серых кепках и купленных в "уценёнке" москвичках, они были похожи на близнецов.
- Представляешь, Воча, - нарушил тишину один из них.- Вот этот год кончится, и начнутся семидесятые.
- Ну и чо? – пробубнил второй.
- Папа говорит, другое десятилетие начнется.
- Ну и чо? – Воча отчаянно пережевывал горбушку.
- Чо-чо? Жалко…
- Чо жалко-то?- перестал жевать пацан.
-Шестидесятые жалко. Я,наверно, на Новый год плакать буду.
-Ты чо , Сенюля, дурак? Кто на Новый год плачет? - Вовка с презрением уставился на Сеню.
        Тот замолчал и принялся разглядывать свои грязные по голенища кирзачи.
-А вот интересно, откуда дети берутся?- не выдержал тишины Сенюля.
-Мамки рожают. Не знал?- Воча приосанился с видом знатока.
- Это понятно,- деловито кивнул Сеня.- А в мамку-то ребенок как попадает?
Вовка доел горбушку, и сняв кепку, почесал стриженный под бокс затылок.
- Вон, Валерка Пинжак идет. Давай у него спросим. Он же пионер уже.- предложил Сенюля.
- Валер,- Воча по-взрослому протянул руку Пинжаку.- А откуда дети берутся?
- Вы, чо, пацаны?!- расхохотался Пинжак.- Папа с мамой чпокаются, и всё!
- Чпокаются?- не понял Сеня.- Это как?
- Вот так! Понял?-  Пинжак изобразил руками лыжника и добавил крепкое словцо.
       Слово было знакомое. Матерное и грязное… Верить в то, что родители этим занимаются не хотелось.
- И чо? Все родители чпокаются?- чуть не плача от обиды за папу с мамой спросил Сенюля.
- Нет,- с видом профессора  покачал головой  Валерка.- Только те, у кого детей много. А у кого один-два, сами рождаются, без чпоканья.
       Сеня облегченно вздохнул ,а Воча вдруг зашмыгал носом и, спрыгнув с лавочки, побежал в парадную.
-Чего это он?- удивился Пинжак.
Сенюля пожал плечами.
       А в семье у Вочи, кроме него, было еще пятеро детей….