Размышления - июнь-август 2008 г

Яков Шафран
Если человек не испытывает к кому-то или к чему-то любви большей, чем к самому себе, если он не стремится достичь чего-то большего, чем может добиться реально, то он ещё не Человек.
Тот, кто покинул песочницу с её игрушками, и сел на двухколёсный велосипед, тот уже никогда не вернётся в неё. А, если и вернётся, то только в качестве родителя со своим ребёнком.
Принцип трёх "П": Понять - Простить - Помочь.

07.06.2008

С годами понимаешь - всё происходит не случайно, а благодаря пройденному пути…
И первой школой успеха было понимание - занимайся, чем нравится, быстрее добьёшься результата!...
Сферу моих интересов составляла не только работа. С 1982 г. я активно пропагандировал
здоровый образ жизни, который стал моей нормой, помогал в организации клубов любителей
бега, клубов здоровья. Сам неоднократно бегал 30-35 км, в неделю пробегал трусцой от 15 до
50 км, занимался гимнастикой, закаливанием и аутотренингом. Вот где выработалось умение
подниматься, преодолевать и достигать! Это была вторая школа успеха и за неё я благодарен
своему учителю Л.Е.Романову.
Шло время и меня перестало интересовать чисто физическое совершенствование.
Начались поиски практических шагов в направлении духовного совершенствования. И в
какой-то момент я решил, что уже всё знаю. Как я ошибался! Это была очередная школа,
которая путём взлётов и падений, успехов и испытаний привела к осознанию необходимости
гармонии духовного и материального.
Связь любви, глубокая и глубинная, всего со всем, это и есть Творение...
Тот человек, кто не хочет ни с кем делиться тем, что имеет, и тот, кто хочет или всё, или ничего, в результате останется ни с чем...
Да, испытание не даётся сверх сил человека, поэтому нельзя терять веру, нельзя опустошать сердце. Иисус сказал перед крестным путём: "Моё сердце готово, Отец!"
Ощущать теплоту, заботиться, любить, дружить, прощать и творить, и, самое главное, вселять в людей оптимизм - вот жизнь!
Чистое и искреннее желание сердца - это и есть истинная молитва!

15.06.2008.

Давно известно: "На Бога надейся, а сам не плошай!" Иначе люди будут инфантильными младенчиками, если за них всё Папа делать будет. Человек растёт и совершенствуется трудностями, испытаниями и преодолениями, покаянием, искуплением и верой.
Мы должны сами заботиться о детях, если родили их на свет! А и поныне, зная об опасностях, многие родители ведут себя легкомысленно!..
Нельзя свои грехи перекладывать на Бога, Он и так много наших грехов взял на Себя...
"Зона" в фильме "Сталкер" - это островок вне цивилизации, островок свободы, где человек вроде бы волен в своих поступках и никому как бы не подсуден, она полна трудностей и опасностей, непредсказуема, но именно там и проявляются в полном масштабе человеческие качества, как существа социального, как части единого целого, ибо небесные законы действуют везде…

16.06.2008.

Иногда бывают в жизни такие минуты, что, действительно, чувствуешь как всё едино - и ты, и, казалось бы, неживые техника, дом..., и люди, которые сейчас взаимодействуют вместе с тобой над решением какой-то задачи... Жаль, что такие моменты осознания проходят, поглощаемые суетой.

19.06.2008.

Как ценно это чувство совместной доли, это же и есть любовь и дружба, без громких фраз.
И как можно родиться на земле, вырасти на ней, и ... не любить её, хаять и кидать?! Вместо труда и желания счастья и здоровья.
Если уж ненавидит страну, так пусть пишет на своём языке!..
Да, ведь от себя не уйдёшь..., вот и проявляются.
Нам никогда до конца не понять, что идёт СВЫШЕ, т.к. там нет ни прошлого, ни будущего - нет времени. Но получаем СВЫШЕ мы только то, что должны получить по нашим делам..., которые мы тоже не всегда понимаем - не ведаем, что творим...
Сильная и красивая, глубокая и тонкая душа рождает такие же стихи!..
Иногда бывают в жизни такие минуты, что , действительно, чувствуешь как всё едино - и ты, и, казалось бы, неживые техника, дом..., и люди, которые сейчас взаимодействуют вместе с тобой над решением какой-то задачи... Жаль, что такие моменты осознания проходят. поглощаемые суетой.
Жизни дорога длинная, и веру терять нельзя никогда, в этом смысл. Потому что ищи, не ищи врата рая, а до каких-то врат всё равно дойдём...
Очень важно, не только любить жизнь, но и влюбляться в неё!

21.06.2008.


Мне очень понравились слова Владимира Лахно: "МНЕ ПРИЯТНО ЖИТЬ РЯДОМ С ТОБОЙ, ЧИТАТЕЛЬ, В ЭТО ПРЕКРАСНОЕ, НО ЧУТОЧКУ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ" Замечательные слова, полные оптимизма и любви, и отражающие моё отношение к настоящему.
Дорога сегодняшнего дня - всегда продолжение путей былых. И прошлого уже нет, оно спит, и мы видим прошлое, как сны. А многие так и спят в прошлом...
Лишь некоторые понимают, что настоящее - это миг, и только он реален...
Вот и приходится грести против течения...
(На стихотворение Александра Линде "Лента дороги")

11.07.2008.

Вдохновение, вдохновение, ты - и радость, и боль, ты - и горение, и холод ты - и мучишь и радуешь, ты - и дыхание, и чудо, и исцеление, ты - всё!..
(По мотивам стихотворения "Вдохновенье" Джека Ирландца)
Не жертвовать собой ради других или ради человечества, а , любя себя, делая всё для своего здоровья, духовно возрастая, обустраивая свою жизнь, помогать другим во всём этом, самому всей своей жизнью будучи примером. Тогда такой пример будет животворящим, побуждающий людей к повторению в той или иной степени. Живой пример лучше мёртвого человека, пожертвовавшего собой "во имя людей и человечества". Люди хотят быть живыми, здоровыми и счастливыми.

09.08.2008.

Пока есть женщины в русских селеньях, есть жизнь и есть Россия. А когда рядом с каждой из них будет настоящий мужчина, будет счастливая жизнь и счастливая Россия.
Необратимость возможна только для личности, но необратимость для общего в движении к хорошему не существует. И трагедии отдельных людей, каждая по-своему, тоже работают на прогресс.
Человек сам всегда делает выбор, и затем взвешивает, а стоило ли решать в пользу одного перед другим?
Собаки отличаются большой верностью и преданностью своему Другу. Вот бы
люди так...

17.08.2008.

Очень важно чувство личной ответственности за всё, что происходит рядом с тобой и в мире. Если нет такого чувства, то имеет место равнодушие. Известно, что именно с молчаливого согласия равнодушных всегда совершались и совершаются все преступления, все злые деяния
В общении с людьми необходимо идти ко всё более высоким отношениям. Точно так же, как по капле можно выдавить из себя раба, можно по капле наполнять душу навыками новых отношений, и, таким образом, хоть немного, но менять мир вокруг себя.
Не любя человека, невозможно ему помочь.
Если человек что-то делает, совершенствуя своё тело, свою душу, свой разум, свой дух, свою работу и свою жизнь, и радуясь, то он этим самым разрывает узы, которыми связывает его хаос и его слуги - лень, невежество, тоска, уныние и гордыня.

18.08.2008.

По-настоящему страшна не смерть, а страх того, что не исполнил до конца волю Бога, что не искупил до конца свои грехи.
Сердце не может разрываться от любви, оно разрывается от страсти или страстей.
Самое главное - полностью отдать себя воле Бога, раствориться в Нём, и таким образом, обрести новую, духовную жизнь, в которой одной возможно истинное единение и с Богом, и с народом, как в настоящем, так и в прошлом и будущем, и со всем человечеством. Всё остальное есть только предисловие к истинной жизни, если она, в конце концов, наступает, или просто суета сует.

Настоящая любовь духовна, а дух человека - дитя Бога.

Иерархия в любви очень важна. Прежде всего должна быть любовь к Богу. Именно такая иерархия позволит человеку выдержать все удары , все обстоятельства и трудности жизни.
И любовь к человеку будет крепкой, если вначале будет любовь к Богу, к Отечеству, к людям.

Важна концентрация на любви!

22.08.2008.

Видение открывается тому, кто мыслит и действует в данном направлении, и, созидая, человек учится видеть.
В какое бы время ни жил человек, никто и ничто не может освободить его от выбора решения и от ответственности за свой выбор.
Постоянное и изнурительное самокопание приводит к нервному истощению и не способствует духовному развитию. Нужно молитвенное обращение к Богу с просьбой о помощи в понимании.
Чистые и открытые сердца осязают Бога, и только Он может сделать их бессмертными.
Всё хорошее и лучшее напоминает нам о Боге, но почему-то при неприятностях человек о Нём часто забывает.

23.08.2008.

Может ли тот, кто не любит себя, любить других людей, свой город, страну, народ, человечество, истину, Бога? Я думаю - нет.
У писателя Грина была очень тяжёлая жизнь, жизнь отторгнутого и неприкаянного, жизнь замкнутого и избитого невзгодами человека… Но, при всём этом, его произведения наполнены чистотой, верой в человека, радостью.
Все тяжести жизни многих поколений имеют смысл, если каждое последующее поколение живёт лучше предыдущего. В итоге должна восторжествовать Добрая Красота, красота во всём.

24.08.2008.

Иногда возникают мысли, казалось бы, не связанные друг с другом. Лишь по истечении некоторого времени или после какого-то происшествия понимаешь, что они связаны друг с другом.
Цель жизни - соединить мечту с действительностью.
Воздержание в мыслях, словах и делах не означает их отсутствие, это - пауза, в течении которой происходит выбор: думать эту мысль или не думать, говорить эти слова или нет, делать или не делать.
Быть довольным всем внешним, спокойно и радостно относиться к будущему, значит верить в Бога и любить Его.

25.08.2008.

Никогда не нужно спешить, ибо спешка рождает раздражение, и убивает любовь.
В случае возникновения напряжённости, выйти в другое помещение или отойти, и проанализировать ситуацию со следующих позиций:
- что было?
- что стало?
- что может произойти дальше?
- что делать?
Всегда следить за уровнем энергетики.

Не допускать раздражительности.

Смотреть, чтобы не проявлялось тщеславие, прежде всего внутри, и, тем более, внешне.

Искать, находить и усиливать область опоры в себе.

Создавать волну тепла в случае напряжённости.

26.08.2008.

Не нужно бояться мысли. Мысли прилетают и улетают, это - поток.
Мысль, вдруг залетевшая извне - это пятнышко на блюде жизни. Необходимо, как бы, расширять пространство вокруг этой случайной мысли.
Внутренняя ирония по отношению к себе повышает критичность.
Принятие близко к сердцу прошлых жизненных неудач ведёт к перестраховке в поведении, к боязни неправильно мыслить, чувствовать и действовать, и, соответственно, к снижению жизненной активности. Этим причиняется вред себе и другим через болезненное отношение к собственной персоне, обострённое самовнимание, самовлюблённость.
Нужно развивать чувство меры, а индикатор - сердце.
Не бояться отдавать энергию, силу… Чем больше отдашь, тем больше получишь обратно.
Всё, что делаешь, должно служить Добру.

27.08.2008.

В Боге неограниченный источник силы. Необходимо её получать, пользоваться для добра, отдавая другим. И, чем больше отдавать другим, тем больше её будет приходить снова. А это есть путь развития, ибо в процессе такого "энергообмена" созидаются дела, события, связи, происходит самообучение.
Не получая Божественной силы, человек живёт только за счёт своей внутренней энергии, ему порой нечем поделиться с другими, так как и самому не хватает для элементарных жизненных отправлений. О каких делах можно в этом случае говорить? Не созидая (я не говорю о целенаправленном творении зла), человек способствует разрушению, ибо действует вездесущный закон энтропии. Происходит неминуемая деградация личности.
Выход один, необходимо постоянно стремиться к Богу, чтобы наполняться Его силой - благодатью.
Если случается неудача, нужно встречать её с улыбкой, отнестись к этому объективно, не терять веры в успех.
Самосовершенствование без Бога - это гордыня, самый большой грех.
Цель нужно видеть сразу во всём объёме, верить в неё и определить детальный путь её достижения. Тогда всё будет подсказывать правильные шаги, а падения, ошибки и неудачи будут временными препятствиями, и не будут уводить в сторону.

28.08.2008.

Не должно быть ложных идеалов и стремлений. А любовь должна быть, прежде всего, духовным союзом, союзом взаимопомощи и взаимоподдержки в жизни по всем жизненным вопросам. Иначе будут бесконечно множиться оборванные нити судеб…
Если к тебе тянуться люди, нельзя становиться на позиции эго-ума, который отличают обидчивость, мнительность, самомнение и т.д., не "плевать" и уходить, а вникать, проникаться и сострадать. Ибо мы все ученики на Пути и учителя друг другу. Происходит совместный синтез, так как много информации идёт через людей, и оказывается взаимовлияние.
Нужно уметь видеть мелкие подсказки, напоминания, указания. Но, если избежать стресса не удалось, постараться остановиться на любом этапе, это лучше, чем продолжать, постараться уйти от этого, сделать наоборот, рассмеяться, в конце концов. И после восстановления начать с того момента, когда ещё был "цел".
Надо стремиться сделать лучше, чистосердечнее, и не только свой маленький кусочек работы, а всё, что к тебе приходит, всё, что нужно, всё, что поручается. Но, при этом, нужно стараться вовлечь в работу и тех, кто с тобой задействован, не властвуя, а сотрудничая.
Лезть в работу, а не стоять в стороне и противопоставлять себя - это единственно правильное поведение. Обратное поведение приведёт к росту самости и к разъединению.
Важно твоё отношение к работе и работникам, а не наоборот.

29.08.2008.

Цель любого духовного развития - стать носителем Божественной любви. Но может ли стать таким носителем тот, кто не любит себя? Нет. Поэтому и сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
Проявления Божественной любви:
- жалость к низшей природе,
- милосердие, сострадание, любовь к ближним своим,
- преклонение перед Высшим.
Богу нужны люди умные, знающие, деловые, работящие, не боящиеся испытаний и выходящие из них с честью, знающие, что такое раскаяние и покаяние, уповающие на Бога, с чувством собственного достоинства, здоровые, нераспущенные, духовно развитые, испытывающие и изливающие в мир любовь.

30.08.2008.