Экономические сказки. Сказка шестая...

Олег Алексеев
Экономические сказки. Сказка шестая - про кредиты

Некоторые, очень начитанные и весьма серьезные люди в дискуссиях "Эхо Москвы", на мою фразу о том, что основа кризиса состоит - в слишком большом количестве напечатанной туалетной бумаги с водяными знаками, с чопорным снобизмом отказались читать мои рекомендации для студентов и Дэвида Милибэнда - министра иностранных дел GB. Они даже стали рассуждать о ценных бумагах... поэтому, Девид, ты их не слушай.

Да, да вы сейчас будете рассказывать про кредитный пузырь (credit bubble), про массовое свертывание операций по физической секьюритизации (cash securitization), про спровоцировавшие обвал короткие займы в виде обеспеченных активами векселей (asset backed commercial papers, ABCP), когда кредиторы узнали, что в обеспечении векселей включены ненадежные ипотечные займы и прочее, прочее, прочее. Но при всех умных разговорах о кредитах и перекупленных кредитах с использование деревативов (financial derivatives) надо понимать сущность кредита.

Кредит не возникает из воздуха, за всяким кредитом стоят реальные деньги, а значит реальные товары. Прежде чем я дам вам кредит, я должен обладать чем-то, что я могу вам дать, требуя взамен вернуть мне то, что я вам дал, через определенное время. Допустим, что я вам дал деньги, взамен вы выдали мне обязательство: расписку, ценную бумагу и т.д. На мои деньги вы можете построить дом, вести войну, купить нефть и прочее, главное, чтобы у вас ко времени погашения долга были товары, которые вы обменяв на рынке на другие товары получили бы в свои руки реальные деньги. Но американский бюджет из года в год имеет дефицит, поэтому в определенный срок у него нет возможности отдать долги. Но проценты заплатить все равно прийдется, поэтому правительство на величину дефицита печатает туалетную бумагу с водяными знаками в соответствии с действующим законом. Величина эта составляла от $413 млрд в 2004 до $318 млрд в 2005 и до $248 млрд в 2006. Попытки уменьшить его ни к чему не привели, и уже в очередном 2008 году он достиг цифры в 482 млрд. долларов.

Начиная с Рейгана и Клинтона государственный долг рос постоянно и быстро, достигнув к марту 2006 года уже величины 9 трлн. Тогда Сенат США одобрил инициативу минфина об увеличении лимита государственных займов с $8,2 трлн. почти до $9 трлн. В сентябре 2007 года планка максимального долга была сдвинута еще на 850 млрд долларов до 9,815 трлн долларов. То есть мы можем предположить, раз можно занимать, значит заняли. В 2006 финансовом году на процентное обслуживание госдолга было израсходовано 406 млрд. долл. - точная цифра в долларах до цента 405,872 109 315.83 долл. Часть бумаги попадало на внутренний рынок, (см. структуру долга), часть бумаги уходило на вешние рынки, из которых часть опять возвращалась в США, часть туалетной бумаги оседало в банках и в валютных активах ЦБ других государств, которые, как и спекулянты, стремились опять же вложить эту бумагу в что-то более существенное, более материальное, например в строительство домов в США, создавая инфляционный процесс в этой отрасли (рост цен на недвижимость). Теперь, только наличных долларов за пределами США крутится примерно 1 трлн. на отчетный финансовый год, обслуживая 50 трлн. реальных оборотов реальных товаров.

Но вернемся к нашим баранам. Из 406 млрд. процентов по долгу, примерно, 73 процента - это выплаты процентов на внутренний рынок США - 296,38 млрд. по 2006 году. Спрашивается, если финансовые предприятия получают такое количество ничем не обеспеченной бумаги, то как они будут себя вести? Естественным их желанием будет получить взамен высоко надежные активы, например дома по закладным, но так как развитость капиталистической системы, характеризуется множеством посредников между реальными деньгами и реальными заемщиками, то это позволяет перераспределить риски, между всеми игроками и даже теми, кто в эти игры не играет.

Все хорошо, когда на финансовом рынке работают реальные деньги, то есть реально оборачивающиеся товары. Но как мы увидели вместо денег за последние 10 лет на американском рынке появилась туалетная бумага, похожая на деньги, в общей сумме примерно на 9 трлн. А кредитный пузырь (credit bubble), операции по секьюритизации (cash securitization), короткие займы в виде обеспеченных активами векселей (asset backed commercial papers, ABCP), свопы, фьючерсы, опционы, это всего лишь эхо, всего лишь следствие глобального процесса печатания туалетной бумаги, на которую строили дома, воевали в Ираке и Афганистане, покупались все новые выпуски акции американских предприятий, без обеспечения реальным производством, в общем проводилась приятная и веселая работа по стрижке купонов.

для анализа
http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_долг_США
http://ru.wikipedia.org/wiki/Внутренний_и_внешний_долги_США

Еще немного от умных людей. От господина Жмаеве Е.А. - научного руководителя ЗАО "Российская финансовая коллегия" (г. Санкт-Петербург), магистра экономики.
 
Для рассмотрения источников погашения госдолга вообще, применительно к любой стране, введем следующие обозначения (все термины – для произвольно выбранного одного года). Условимся, что всякий раз, когда речь идет о правительстве, госдолге, дефиците бюджета и доходах от продажи государственного имущества, мы будем иметь ввиду именно изучаемую страну.

D – государственный долг;
P – валовый национальный продукт (ВНП) всех стран мира;
E – эмиссия для обслуживания госдолга;
n – ставка процента по госдолгу;
m – доля принципала госдолга к погашению;
s – доля совокупного ВНП стран мира, инвестируемая в бумаги госдолга;
d – дефицит госбюджета;
p – доходы от продажи госимущества.
Предположим, что все платежи по процентам и погашениям принципалов приходятся на конец выбранного года. Тогда в выбранный год правительству необходимо уплатить кредиторам проценты по госдолгу, составляющие nD и часть принципала госдолга к погашению в этот год, составляющую mD.

При d > 0 и p = 0 единственным источником уплаты [nD+mD] является заем. Причем сумма этого займа должна не только обеспечить обслуживание госдолга, но и профинансировать d. То есть сумма необходимого займа Z составляет [nD+mD+d].
Единственным источником займа Z (кроме эмиссии E) теоретически является совокупный ВНП всех стран мира, взятый с учетом доли ВНП, инвестируемой в бумаги госдолга, то есть sP. Здесь мы предполагаем, что ВНП предыдущих лет были уже во что-то инвестированы до наступления выбранного года. Следовательно, эти предыдущие ВНП сформировали к началу выбранного года мировое богатство, недоступное для инвестирования в бумаги госдолга в выбранном году. Оговоримся, что это верно в предположении, что инвесторы, в целом, не склонны постоянно изменять структуру своих активово в пользу большей доли бумаг госдолга в их портфеле. Скорее верно обратное, поскольку с каждым годом мир предоставляет инвесторам все больше разнообразных возможностей для инвестирования, что, в целом, год от года уменьшает долю бумаг госдолга в мировом инвестиционном портфеле.

Очевидно, что дефолт возникает, когда [nD+mD+d] больше, чем [E+sP]. Это означает физическую невозможность для правительства занять в мире столько денег, сколько необходимо для того, чтобы в выбранный год обслужить госдолг, даже если все страны мира захотят ей дать в долг максимум того, что смогут.

Понятно, что E всегда в руках правительства, однако, использование эмиссии для обслуживания госдолга в сколько-нибудь значительной степени есть прямая дорога к инфляционному удару, что вызовет потери инвесторов, что и означает дефолт по определению, приведенному выше. Весьма вероятно, что уже сейчас эмиссия Е используется в дефолтоопасной степени.

Для этого сравним sP с [nD+mD+d] (в млрд. долл.). Данные приведены со страниц официальных сайтов Международного Валютного Фонда, Государственного Казначейства США, Европейского Центрального Банка, коммерческого банка «Объединенный Банк Швейцарии (UBS)». ВНП всех стран мира P = 48 144. Средний уровень сбережений в странах «большой семерки» равен 20% от ВНП. Типичная доля инвестиций в бумаги госдолга США равна 20% от общих сбережений. Таким образом, бумаги госдолга США не могут претендовать на большее, чем 20% всех сбережений мира, или, с учетом уровня сбережений 20% от ВНП, – 4% от ВНП мира, то есть s = 0.04. Итак, для инвестиций в бумаги госдолга доступно sP = 0.0448144 = 1 926. Т.е. округленно правительство не может занять в мире больше чем 2 трлн. долл.

Для вычисления [nD+mD+d] нам даже не потребуется знать точную структуру госдолга, чтобы предложить разумное значение для m – доли принципала госдолга к погашению. Согласно официальному отчету GAO (Government Accountability Office), в 2006 финансовом году у публики для погашения принципалов госдолга было занято 4,6 трлн. долл.. Из этого с необходимостью следует, что эмиссия Е составила: 4,6 – 2,0 = 2,6 трлн. долл., что при ВНП США (2006) = 13,2 трлн. долл., составляет 20% от ВНП. При среднем за последние 10 лет ежегодном росте ВНП США на 5% такая эмиссия должна была бы приводить к 15%-ному инфляционному удару ежегодно. Этого пока не происходит по двум причинам: большая часть эмиссионных денег в тот же год вновь размещается в бумаги госдолга, а некоторая часть уходит для обращения за границу США. Именно эти два фактора создают видимость благополучия.

Если вы не верите мне, господину Жмаеву, то послушайте Френка Шостак - американского экономиста.
Вот что он пишет: "Важнейшим фактором, который способствует привлечению капитала из остального мира в США, является увеличение американской денежной массы. Тот факт, что доллар США является основным международным средством обмена, создает для Америки возможность перенаправить реальное снабжение из других стран в свои пределы. Другими словами, когда выпускаются новые доллары, то первыми их получателями становятся американцы, которые могут обменять их на иностранные товары и услуги. Американцы имеют возможность осуществлять обмен «ничего на что-то», потому что только США могут выпускать американские доллары."