Ледовое противостояние

Людмила Береснева
 Береснева Л., Плэчинтэ А.

 В начале марта вдруг наступила оттепель, в воздухе запахло весной. Небо открылось от облаков, солнце по-весеннему принялось топить снег, поэтому на озере он совершенно сошел и манил своей гладкой голубизной. В такой солнечный денек после школы Сергей зашел за Владом, чтобы вместе погулять. Бабушка разрешила, но предупредила ребят быть осторожными и к озеру вообще не подходить.
       Выйдя на улицу, мальчишки попинали пустую банку в воображаемые ворота, полазали по лестницам на детской площадке – скучно!
       – Как ты думаешь, лед на озере еще крепкий? – спросил Серёга.
       – Давай проверим! – хитро посмотрев на друга, предложил Влад.
       – Давай! – согласился Сергей и осторожно добавил: – Только, чур, будем играть у берега.
       Они стремглав побежали к озеру. Осторожно вступили на лед, попрыгали раз, потом еще и еще, проверяя его на прочность, сделали несколько шагов вперед, замечая, как под ногами разбегаются легкие трещины. Лед, конечно, был ненадежен, но Владу хотелось сделать еще несколько шагов, испытывая радостное чувство смелого преодоления опасности.
       Сквозь прозрачный лед ребят манила и глубина этого озера. Они сначала присели на корточки, а потом и легли на голубую гладь прозрачного льда, наблюдая его подледную жизнь. Вот они видят пузыри, наполненные воздухом, плавающие травинки, углядели даже серебристых рыбешек. Их так увлекло это зрелище, что оторвались от него лишь тогда, когда ноги совсем окоченели. Надо было как-то согреться, и Влад сказал:
       – Давай, Серёга, побегаем! Не бойся, даже у берега лед-то еще крепкий!
       Эх, как весело сразу стало! Лед остро хрустел, паутинками разбегались трещины, но, к счастью, пока он не ломался, хотя в некоторых местах сразу же по трещинам просачивалась вода, и нужно было немедленно перебегать в безопасное место. Ближе к берегу лед качался, как гамак, и растягивался, точно резиновый.
       Мальчишки настолько увлеклись перебежками, что их бесшабашный азарт перекрыл чувство страха. Они представляли себя отважными полярниками, преодолевающими ледяные торосы и водные расщелины. И вдруг, когда они оказались поблизости друг от друга, лед не выдержал обоих ребят, и, как следовало ожидать, мальчишки провалились по колено в ледяную воду.
       Теперь нужно быстрей бежать домой, потому что сапоги, штаны, варежки были сырые.
       Веселье как рукой сняло, теперь оба задумались: «Что делать? Сказать родителям или скрыть правду? Скажешь правду – накажут. Не скажешь – все равно узнают, если не сейчас, то потом. И тогда что будет? А если как-то найти выход из этого положения?» После долгих колебаний, хорошо представляя, что за это здорово влетит от родителей, Сережка решил, что лучше скрыть этот проступок. Влад не был согласен с таким решением, но идти против друга по несчастью – тоже не дело.
       Солнце светило ярко, поэтому ребята решили «сохнуть» на улице. На детской площадке они кое-как отжали мокрые носки, варежки, разложили их на скамейке. Голые ноги стали мерзнуть. Влад нашел способ согреть их: он снял шапку и засунул в нее ноги, им стало теплее, но вспотевшая голова мгновенно застыла. На голову он натянул куртку, тогда ветер поддувал спину. Ребята просидели с полчаса, и это время показалось им вечностью, а сырые носки, сапоги как были мокрыми, так и оставались таковыми. Дрожь охватила мальчишек.
       – Пойдем по домам! – предложил Влад, у которого уже зуб на зуб не попадал.
       – Нет, я буду здесь сушиться: папка с ночной смены пришел, сразу выпорет, – сказал Сергей.
       – А если честно признаться, может, бить и не станет?
       – Бесполезно, обязательно отстегает ремнем.
       – А тебя что ли совсем не бьют? – поинтересовался Сергей.
       – Папа нет, а вот бабушка иногда тапкой. Снимет с себя тапку – и давай! Но я уже научился увертываться от нее, – сказал Влад.
       – А мать?
       – Очень редко. Она наказывает словом. Но когда нервы сдают, хлопает рукой, а потом прощение просит.
       – А меня мамка часто за Ваньку хлыщет - и без всякого прощения. Брат – такой вредный парень! Зачем они только его родили? Каждый день орет, все портит, ломает.
       – Мои тоже хотят еще ребенка завести, – сказал Влад.
       – А ты не соглашайся. Учти, сразу любить перестанут, как меня, – убеждал Сергей своего друга.
       – Нет, пусть заводят. Маленькие ведь всегда капризничают. Одному в семье – скучно, а я играл бы с ним, даже, может быть, стал воспитывать.
       Посидели еще немного. Друг есть друг, но мерзнуть ради него Влад больше уже не мог. Он решительно сказал:
       – Я совсем замерз! Сергей, пойдем по домам!
       Они кое-как натянули колом стоящие носки на посиневшие ноги и побрели к дому. Влад позвонил в дверь, сделав вид, будто ничего не случилось, что он просто вернулся с прогулки. С трудом улыбаясь, вошел в коридор. Но бабушку не проведешь, она, бдительно оглядев внука, сразу поняла: что-то он опять натворил.
       – Как ты подозрительно весел сегодня!– сказала она.
       Владу пришлось «признаться»:
       – Баб, ты только не ругайся: я промочил ноги.
       – Быстро раздевайся! – скомандовала бабушка.
       Но быстро никак не получалось: озябшие руки совсем не слушались. Бабушка сама стащила с него мокрые сапоги, сняла куртку, охая и ахая, говоря, что озорством своим внук ее загонит преждевременно в могилу. Тут же бросилась принимать всевозможные меры по спасению внука от простуды.
       Вечером, когда пришли родители с работы, за ужином Владу пришлось рассказать о своих «подвигах» на озере.
 Что тут скажешь? Родители были расстроены опасными проказами сына.
 Мама прервала удрученное молчание, строго сказав:
       – Сегодня ты не будешь смотреть «Спокойной ночи, малыши!». Сразу после ужина ляжешь спать.
       Уже в постели Влад долго не мог забыть сверкание хрустящего, искристого льда, свое желание преодолеть страх, сделать еще один шаг, не боясь провалиться в ледяную воду. И вдруг он почувствовал, как теплая рука отца легла на лоб. И Влад услышал его голос:
       – А ты уже взрослеешь, сынок, вот только зря рисковать не надо. В жизни еще столько будет случаев, где нужно проявить и смелость, и мужество, и сноровку, – так что все впереди.