Старики. Тайба

Татьяна Хожан
Когда-то в России ее звали Таей, а на исторической родине – Тайбой. Крепкая красивая женщина в возрасте за 60 собрала свою небольшую семью в начале 90-х – мужа и сына с невесткой, чтобы сказать о решении репатриироваться в Израиль. Муж Тайбы всю жизнь – и на пенсии – преподавал в техникуме математику, был очень любим своими учениками за незлобливость и умение передать знания самым бестолковым. Худой невысокий Пал Палыч был скромным интеллигентом с живыми умными глазами,застенчиво улыбающимся, справедливым и уравновешенным. Тайба в нем души не чаяла, но вида не показывала, даже была чуточку грубовата, чтобы муж не догадался, как она его ценит.
Их сын пошел статью в мать, а характером – в отца, и Тайба считала его бесхребетником, потому что была очень не рада своей невестке - она была русской, а не еврейкой, и это было самым большим ее недостатком. Как ни убеждал свою жену Пал Палыч, что в наше время нельзя так уж болезненно относиться к «разбавлению» крови, та ни в какую не хотела такой родственницы. Естественно, жизнь у сына не заладилась, потому что Тайба прилагала определенные усилия, чтобы очернить невестку в его глазах.
В надежде, что в новой стране можно будет уйти от опеки свекрови, невестка с готовностью поехала с семьей в Израиль.

Трудности с жильем при большом наплыве репатриантов в первые годы не позволили двум семьям жить раздельно, что и повлияло через несколько лет на решение невестки уйти от мужа. Тайба радовалась, что теперь сын сможет создать настоящую семью, и все будут счастливы.
Однако радовалась она недолго. Пал Палыч стал болеть – как-то беспричинно, по-стариковски, хотя ему было немного за семьдесят. Все свободное время он проводил в занятиях с детьми – и школьниками, и дошкольниками – кто готов был его слушать. За свои уроки и консультации денег он не брал – радовался общению, пока позволяло здоровье. Тайба радовалась, что муж нашел себе занятие по душе, и с удовольствием хозяйничала дома.

Огорчало одно – сын так и не искал себе жену – никто ему не нравился: то сварливые, то некрасивые, то интриганки – ну перевелись хорошие женщины в этот момент!
Тайба решила взяться за судьбу сына сама, приглашая понравившихся или рекомендуемых знакомыми молодых женщин к себе в гости, на что сын обиделся и игнорировал всех гостей в доме.
Да и гостьи не очень-то стремились познакомиться с сыном хозяйки, потому что в квартире, куда их приглашали, почти не было места от ненужных вещей, которые вывезли из российского дома несколько лет назад. Весь хлам, который надо было перебрать и выбросить, был упакован в контейнеры – благо, они предоставлялись тогда бесплатно – и вывезен за три моря. Съемная квартира была небольшой, поэтому так и стояли нераспакованные коробки с книгами, стулья были связаны попарно, многочисленные полуободранные тазы возвышались горкой на шкафу, под кроватями лежали большие чемоданы с затерявшимися ключами, да и хранились там теплые пальто и шубы, которые в новой стране были совершенно лишними, а выбросить их рука не поднималась. Места для обеденного стола не было – только на крошечной кухне, где никто не мог поместиться, кроме хозяйки, поэтому ели на табуретках, тесно притулившихся к кроватям.

Комната сына была на балконе, где прямо на полу лежал матрас и стояла гладильная доска, только добраться до нее Тайба уже не могла – на пороге стоял стул, придавленный с двух сторон кроватями и коробками, и его надо было перешагивать, что было под силу только сыну хозяйки. Нежелание знакомиться с женщинами у сына и исчезающее сразу же желание иметь такую свекровь у потенциальных невест не приближали молодого человека к желанной женитьбе на еврейке.

...Пал Палыч резко похудел, у него атрофировались мышцы, он не мог вставать и даже поворачиваться в кровати. Тайба вытащила часть коробок на улицу, чтобы была возможность свободно подходить к постели больного, но собственных сил на уход не хватало. Соседки посоветовали определить больного в дом престарелых, где хороший уход, но Тайба заплакала и сказала, что ни за что не сдаст своего мужа какому-то бездушному работнику – пусть и медицинскому.
 Из компании по уходу прислали помощником мужчину, и Тайба вздохнула свободно. Помощник Пал Палыча кормил, купал, менял белье и памперсы, разговаривал с ним. Тайба хлопотала по хозяйству, бегала в магазин и за лекарствами, но однажды упала по дороге домой и сломала руку. Теперь уже дали помощницу и Тайбе на время ее «больничного». Утро уходило на перемывку посуды, накопившуюся за день, легкую уборку доступных для тряпки мест и приготовление супов.

Вся посуда состарилась еще до революции, наверное, поэтому не оттиралась никакими современными чистящими средствами. Эмалированный чайник чуть не довел хозяйку до инфаркта, когда вдруг стал из темно-коричневого почти белым.
- Что Вы сделали с моей посудиной, - возмущалась Тайба, – посмотрите, вы же оттерли шов у носика чайника, а накипь снимать было нельзя – она закрывала течь. Угробили чайник, а ему еще и тридцати лет нет! У людей такие вещи служат столетиями!
 - Давайте купим электрический чайник, - уговаривала обескураженная помощница, а этот дырявый выбросим.
 - Ну да ! Может, посоветуете еще что-то выбросить?
Помощница не почувствовала тонкой иронии и простодушно сказала, что поможет очистить квартиру от мусора – тут процентов восемьдесят лишних ненужных вещей.
Тайба молча подняла трубку и позвонила в компанию:
 - Мне не нужна помощница, а то я боюсь, что не досчитаюсь мебели в своем доме.

...В компании меня предупредили, что я иду на смену предыдущей помощницы, но не должна рекомендовать никакой перестройки в чужом доме и поработать у Тайбы, пока ей не снимут гипс.
- Я Вас прошу не мыть никогда чайник, - встретила меня Тайба таким заявлением, - он должен накопить накипь на носике, чтобы закрыть течь.
Я-то не знала подробностей прегрешений предыдущей помощницы, потому изумилась новому методу ремонта посуды и простодушно предложила его просто выбросить.
Видимо, первое прегрешение хозяйка прощала, поэтому я продолжала осматриваться. Давать советы по перестройке я не собиралась, потому что там надо было решать кардинально – или завалить дом вместе со всем хламом, или жить, как гоголевский Плюшкин, причем, второй вариант хозяйку устраивал вполне. И как она жила в России?

Я предложила сходить на рынок – появились первые дыни , что обычно для конца марта, но Тайба об этом почему-то не знала. Она подошла к лежащему в полузабытье мужу и тихонечко проговорила ему в ухо:
 - Пашечка, ты дыньки хочешь? Она вкусная, сладкая, как ты любил когда-то, - повернувшись ко мне, будто получила ответ, сказала:
 - Возьмите парочку, он с удовольствием поест.
Уже на пороге комнаты столкнулась с высоким красивым молодым мужчиной, похожим на Тайбу. На мое приветсвие он не ответил, чем несказанно удивил. Сын хозяйки проигнорировал замечание матери и предложение поесть, перешагнул через стул и вошел в свою комнату-балкон, уставленную какими-то неструганными стеллажами с чертежами и папками.

Через час мы беседовали с Тайбой, которая пожаловалась, что сын встал в позу – демонстративно игнорирует всех женщин в присутствии матери, чтобы она не стала его ни с кем знакомить. Она покачала головой и честно сказала:
 - Наверное, он продолжает любить свою бывшую жену – уж очень она ласковая была.
- Так почему же они разошлись?
- Да дура я! Какая разница, кто она по национальности ? Мне и Пашечка говорил, чтобы я перестала корить сына! А теперь ни мужа – болен, ни сына – обиделся и уже лет семь толком не разговаривает, ни внуков!
 - Тайба, а если бы он вернулся к жене, Вы бы его поняли?
Хозяйка повернулась в сторону лежащего в полубеспамятсве мужа и шепотом, будто боясь, что он услышит, сказала:
 - Я искала ее – уехала она назад, как мне сказали, - и повысив голос, - ну а уж в Россию назад я сына не отпущу!
- Тайба, а вам его не жаль? У него тут нет душевно близких людей, ведь нет с вами контакта, нет любимой женщины и не предвидится, судя по его позиции, даже комнаты нормальной нет – лежанка какая-то! Давайте что-то начнем менять. Скажите ему для начала, что вы искали его бывшую жену, чтобы сделать его счастливее.
- Я попробую поговорить с сыном... ТОЛЬКО ВЕЩИ ВЫБРАСЫВАТЬ НЕ ДАМ!

... Через полтора месяца я прощалась с Тайбой – она выздоровела. За это время мы выбросили несколько ящиков с разным хламом и два разбитых таза – на большее уговорить ее не удалось. Ее интеллигентный сын так и не здоровался со мной. Поговорить с ним Тайба так и не смогла – он не стал ее слушать. Опоздала...