Ведьмин мост

Александра Загер
Либретто, навеянное польской народной сказкой "Черт - неудачник" и множеством виденных балетов.

Действие происходит в маленьком западноевропейском королевстве. Король мечтает выдать свою единственную дочь Флору замуж, но ей никто не нравиться. Король – вдовец, и воспитывать дочь ему помогает старшая фрейлина двора Минерва, ведьма, мечтающая женить своего сына Вили на Флоре и таким образом породниться с Королем.
Королевство расположено на берегу реки, через которую никак не могут построить мост, чтобы наладить торговлю с соседями. Много лет назад кто-то проклял королевство, и с тех пор мосты рушатся, а работники, их строившие – погибают.

Действие I.

Сцена 1. Дворец Короля. Ко двору прибывают сваты и женихи со всего света. Одного за другим Флора отвергает испанского, венгерского, французского и японского женихов. Местные кавалеры тоже все давно отвергнуты и потешаются над такими же неудачливыми иностранцами.
При сватовстве, в числе придворных, присутствуют и Минерва с сыном. Украдкой она дает Вилли яблоко, и как только Флора покидает зал, посылает его вслед за ней.

Сцена 2. Королевский сад. Флора сбежала сюда, прячась от гнева отца. Вилли догнал ее и принялся чрезмерно пылко признаваться в своих чувствах, а потом протянул заговоренное матерью приворотное яблоко. Но Флора, которая терпеть не могла, ни Минерву, ни Вилли, смеясь, швырнула яблоко в траву и прогнала Вилли прочь.
Оставшись одна, Флора загрустила о том, что никак не может найти свою любовь. Задумавшись, она уколола палец о розовый куст, вскрикнула, подняла глаза и увидела перед собой белый платочек, который ей протягивал придворный садовник – молодой красивый юноша по имени Адам.
Набравшись храбрости, он приглашает Флору погулять по саду и в конце прогулки объясняется ей в любви. Флора, которой юноша понравился с первого взгляда, счастлива и отвечает ему взаимностью.

Сцена 3. Дворец короля. Король в ярости, он и слышать не хочет о зяте – садовнике. Но Флора непреклонна – или они будут вместе, или она покончит с собой, бросившись в реку. Зная характер дочери, Король понимает, что это не пустые угрозы, и кажется впервые, не знает как поступить.
У Минервы, слышавшей весь разговор, созревает план, как расстроить свадьбу и избавиться от Адама навсегда.

Действие II.

Пролог. Покои Минервы. Начертив на полу пентаграмму, Минерва вызывает Черта, чтобы предложить ему сделку– он помогает ведьме осуществить ее замысел, а взамен получает в вечное рабство сильного молодого юношу. Черт с радостью соглашается.

Сцена 1. Дворец Короля. Король мучается поиском решения. Минерва предлагает испытать Адама, приказав ему построить злополучный мост через реку. Справится – значит, сможет и другие государственные дела решить.
На радостях, что решение нашлось, Король объявляет его влюбленным. Если Адам построит мост в заговоренном месте – свадьбе быть, нет – его казнят.

Сцена 2. Городская площадь. Самые искусные плотники и мастера убеждают Адама, что построить мост невозможно, и предлагают ему бежать из королевства, пока не поздно, но Адам отвергает такое предложение.

Вскоре все разошлись, и грустный Адам остался один. Тут на площади появляется Черт. Он предлагает Адаму свою помощь и берется построить мост всего за одну ночь. Адам рад, но, зная, что Черт ничего и никогда не делает просто так, спрашивает его, что тот хочет за свою услугу. Черт ответил, что заберет с собой первого, кто пройдет по этому мосту.

Сцена 3. Берег реки. Король со свитой и горожане любуются новым мостом. Только пройти по нему никто не решается, помня о предыдущих, рухнувших в один момент мостах. Минерва, приблизившись к Королю, говорит, что первым по мосту должен пройти тот, кто его строил. Королю такое предложение кажется справедливым, и он приказывает Адаму прогуляться на другой берег.
Адам понимает, что попал в ловушку, медлит, крепко обнимает Флору, и в тот момент, когда он уже готов ступить на мост, его отталкивает Вилли. Непосвященный в планы матери, он отчаянно завидует удаче и любви Адама, и хочет хоть в чем-то его опередить. Он с легкостью пробегает по мосту и исчезает на противоположном берегу. Минерва, не помня себя от ужаса, пытается догнать сына, надеясь спасти его из лап Черта.

Сцена 4. Городская площадь. Выполняя свое обещание, Король благословляет Флору и Адама.
В честь помолвки принцессе в городе объявлен праздник, - придворные, купцы, друзья Адама, и простые горожане веселятся и готовятся к свадьбе.
Минерва и Вилли сгинули бесследно, правда, о них никто не горевал.