Домовой оркестрик

Виктор Свиридов
       Захотелось поиздеваться над некоторыми элементами своего бытия. Уж ежели нельзя их изменить, так хоть поёрничать… Тут только правда, одна голая правда (но не вся…)

       Кому не знакомы квартирные звуки?
       Ну, конечно же в первую очередь звуки, доносящиеся с улицы или со двора… Оркестр машин Садового кольца конечно не такой камерный, как автомобильные мелодии тихого переулка… Но и в любом самом тихом дворе ночью заорёт радостная молодёжь или завопят тревожные сирены ночующих мерсов. А как приятно слышать с утра до вечера одновременную музыку из десятков рыночных ларьков… (В основном мелодичное: «Бум-бум…»)
 
       Однако моё эссе посвящено не этим внешним факторам. Мне хочется воспеть оркестрик, существующий в нашем доме, вносящий свою лепту в общий оркестр, услаждающий наш слух днём и ночью.
Если сравнить дом с концертным залом, то моё место на самой галёрке (т.е. на последнем этаже под чердаком). Не самое плохое место, но есть и минусы – плоховато слышна партия жильцов нижнего этажа. Зато отлично слышны нежные звуки моторов лифта…

       В оркестрике нашего дома не так уж много инструментов, но каждый ведёт свою неповторимую партию.

       Ниже меня располагается очень оригинальное музыкальное содружество. Кроме участия в домовом оркестре эта семейка (он и она) разводят собак на продажу. Ночью он и она сначала репетируют нечто полу эротическое, полу садомазохистское: ритмический скрип кровати и соответствующие вопли сменяются долгой чёрной матерной бранью… Тут же вступает хор собак, которые очень в тон подражают своим хозяевам… Днём эти собаки регулярно тренируются в исполнении соло и дуэтов, дабы не потерять форму…

       А вот надо мной (на чердаке) располагается птичья составляющая нашего домового оркестра. Ну, кто же не любит музыку птичьего пения? Особенно, если эти птички – голуби. Как нежно они воркуют на тротуарах, где их кормят любители их воркования! Интересно, как бы относились к этим птичкам те же люди, услышав хоть один раз наш голубиный хор? Обживши наш чердак эти милые птички орут днём и ночью дурными голосами, хором и соло… Если кто не слышал – поясню. Может быть из кинофильмов Вам знакомы звуки, которые издают гвардейские миномёты «Катюши»? (Уу-у, уу-у…) Вот примерно именно такие ноты производят голубки, причём преимущественно ночью и ранним утром. На последнем этаже их хорошо слышно, особенно через вентиляцию…
Отдельную партию ведут дрели, перфораторы, молотки бесконечных квартирных ремонтов…

       Но особенную торжественность этому симфоническому оркестру придают трубы! Геликон, тромбон - трубы холодного и горячего водоснабжения, которые каждый день издают истошный рёв и вой в любое время суток, при этом отчаянно вибрируют, грозя разгерметизацией соединительных муфт. Когда они гудят одновременно на низких и высоких нотах, то полная гармония. Красота!
И, как дополнительное оформление, ещё и незваные звоночки в домофон, и в дверь…

       Все составляющие этого оркестра ежедневно не знают отдыха…

       Итак, концерт домового оркестра начинается. Внимание...
Раз, два, три:

       скрип-скрип-скрип-скрип,
       а-а-а-а,
       так твою так,
       гав-гав-гав-гав,
       у-у-у-у,
       ррры-ррры-ррры-ррры,
       там-там-там-там,
       ду-ду-ду-ду,
       ту-ту-ту-ту...
       дзинь-дзинь-тень-тень...
И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
А из-за окон обычное уличное оформление...

Одно радует: этот ежедневный концерт идёт бесплатно!!!