Те, которые предали

Юрий Аракчеев
Размышление о недавнем прошлом

Ненавидели. И - «боролись». Мечтали о переменах и старались всячески приблизить их. «Игорь Баулин купил себе торшер…» - так начиналась одна из «знаковых» повестей того времени, и многим казалось, что грядет освобождение в том числе и от унылой материальной убогости жизни. Диссиденты… «Шестидесятники»…

Что ненавидели? Как боролись, за что? Каких перемен хотели? Стоит задуматься.

Отрицали… Ненавидели КГБ, понятно. С вожделением смотрели на Запад. Оно и правда, что там было многое лучше. Сокрушались и негодовали: у нас нет свободы! А там, на Западе и в Америке, она есть. И били себя в грудь, что хотим ее, свободы!

И - смеялись. Многие смеялись над тем, что мы лишь «делаем ракеты, а также в области балета мы впереди планеты всей». А что жилье и медицина бесплатно - так что это за жилье? И разве это медицина? А что образование всеобщее и что «самая читающая страна в мире» - так это ерунда, ведь все во власти КПСС. Смеялись, что революционеры дружно пели когда-то: «Как один умрем в борьбе за это». За что «за это»? И почему «умрем»? Революцию многие, очень многие горячо ненавидели…

Да, может быть, Великая Октябрьская Революция и была огромной бедой для России. А может быть и нет. Может быть, ровно наоборот. Но если даже и была, то вовсе не потому, что она создала советское государство. В советских идеях было многое из того, о чем мечтали люди многих стран мира, не только России. За это и готовы были умирать те, кто ПОНИМАЛ, что такое «ЭТО», что «мы наш, мы новый мир построим», где «от каждого по способностям, каждому по труду». За труд хотелось достойной платы, а не за прохиндейство и воровство.

Да, наивно на первых порах, что и проявилось вскоре. «Идеализм и террор» - так называлась одна из работ о Ленине, и это, увы, верно. Однако человеческого в тех идеях было гораздо больше, чем теперь, в «постсоветское» время. Как бы то ни было, но при всех огромных жертвах, понесенных страной, СССР стал одной из двух самых могущественных держав мира. И о немалых других достоинствах советского времени известно всем, кто смотрит честно и не жмурит глаза. Социалистические, коммунистические идеалы были вовсе не так абсурдны и плохи, как теперь на все лады принято говорить, особенно среди «интеллигентов». Другое дело, что в советской Пирамиде власти многое было необходимо менять. И это естественно, потому что все действительно стоящее дается с огромным трудом – так уж устроен наш мир.

Беда для России была, пожалуй, в том, что революцию совершали именно «большевики», руководствуясь слишком простой, вульгарной интерпретацией учения Маркса, не осмысливая и не развивая ее. Большевистская, ограниченная идеология, большевистский террор вырастили и привели к власти огромное количество «социально близких», то есть ЧЕРНИ («кто был ничем, тот…»).

«ЧЕРНЬ – духовно ограниченная, невежественная среда», согласно «Энциклопедическому словарю».

Однако при всем при этом нельзя не признать, что многие из так называемой «черни» стали достойными тружениками и весьма образованными людьми, а вовсе не только «образованщиной» по меткому выражению Солженицына. Они и двигали страну к тому, за что готовы были умирать честные революционеры. Вот их-то мы вправе назвать истинными интеллигентами. Но речь сейчас не о них.

«Красный террор» был ответом на «белый террор». Но и тот был вполне оправдан тоже, ибо «старый мир» вынужден был защищаться, так как его просто-напросто хотели быстро уничтожить, что было продиктовано идеализмом. В жестокости повинны и те, и те, но у «красных» была Идея, которой не было у «белых», ибо просто сохранить старый, весьма обветшавший мир – не есть идея. Жизнь – это развитие, а не упорное сохранение обветшавшего, дряблого, хотя и привычного. Так что, как это ни обидно для некоторых, «духовно ограниченными и невежественными» были, скорее, надутые аристократы, а не униженные и ограбленные бедняки. Им, надутым, задуматься бы, серьезные книжки перечитать, а они балами, нарядами да «благородным происхождением» упивались. Однако «красные» при всей своей идейности в пылу, увы, отвергли Христа и главную, самую первую и мудрейшую Его Заповедь: «Не сотвори кумира, кроме Бога». То есть не твори Бога ни из смертного человека, ни из чего-либо еще. Сотворили. И наказаны были жестоко.

В какой-то мере советским правителям все же приходилось считаться с теми красивыми лозунгами, которые они сами провозглашали. Отчего и сохраняли все же кое-каких специалистов в разных областях человеческой деятельности. То есть интеллигентов. Но при всех своих лозунгах, при всем положительном, что несомненно было в советской стране, большевики все же в основном исповедовали идеологию именно ЧЕРНИ – «духовно ограниченной, невежественной среды». Причем применяя активнейшее насилие. Настоящую интеллигенцию, истинных мастеров своего дела власти в сущности ненавидели, боялись и старались изгнать. В лучшем случае – вынужденно терпели. Ибо не была истинная интеллигенция властям «социально близкой».

И социалистические, коммунистические лозунги стали в конце концов лишь фасадом, лишь косметикой на гигантской пирамиде всевластия и террора. Которая для своего сохранения и укрепления вынуждена была постоянно и во все большем объеме использовать ЛОЖЬ. Верхние этажи этого «социального механизма» постепенно становились окончательно занятыми именно ЧЕРНЬЮ, либо бывшей ею от природы, либо превратившейся в нее постепенно под влиянием «установок». Таких людей и назвал Солженицын «образованщиной».

И все-таки сама по себе Октябрьская Революция в России была в значительной мере оправдана. Потому и поддержали ее «народные массы». «Массы» мечтали о лучшей жизни, люди ощущали, чувствовали, подозревали, что жизнь на этой планете может быть лучше, гораздо лучше, нужно только как-то по-умному ее организовать. Но, увы, в массе люди были все-таки темны, и разбираться, где правда, где ложь, было на самом деле трудно. Тем не менее был Кронштадтский мятеж, было Тамбовское восстание, были протесты священнослужителей, «Несвоевременные мысли» Горького, «Окаянные дни» Бунина, были оппоненты Ленину и среди «большевиков», было много и другого, о чем мы даже, может быть, до сих пор и не знаем. Живые люди, развитые духовно – истинные интеллигенты («интеллигентный» с латинского означает «понимающий») - старались обуздать «чернь», напомнить провозглашенные лозунги. Но… Кончилось, как известно, «Архипелагом».

Любопытен в этой связи вопрос о том, почему «вождь всемирного пролетариата» так ненавидел интеллигенцию, называя ее низким «пролетарским» словом. То ли он ее очень боялся, то ли – ровно наоборот! – презирал. Раньше я думал первое, теперь все больше склоняюсь ко второму. Истинные интеллигенты ведь не те, кто так себя называет. Истинных было слишком мало в России. И становилось все меньше…

В хрущевский период народ начал постепенно просыпаться. «Оттепель» пробудила многих. Несоответствие лозунгов и действительности будоражило и заставило задуматься всерьез. Высокопоставленная чернь забеспокоилась. Уцелевших интеллигентов опять стали пытаться выловить или замолчать всеми средствами – вплоть до тюрьмы и «психушки»… Это понятно: ведь если люди ПОЙМУТ… И вполне естественным был брежневский отход на более мягкие позиции, некоторое «очеловечивание» режима. «Высокопоставленным» было, что терять, если люди опомнятся. И пробуждение продолжалось. Террор был все же не таким сильным, как раньше, жить можно! Было бы только желание и стремление именно жить – жить человеческой, полной жизнью, а не безудержно и бездумно стремиться к тем «ценностям», которые оглушительно продолжал исповедовать Запад и которые теперь все же в какой-то мере допускались «хозяевами»… Что уж и говорить о временах Горбачева! Создалась вполне благоприятная среда для роста настоящей интеллигенции - «античерни». НАСТОЯЩЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, для которой слепая, самопровозглашенная «избранность», бездуховность, стремление к «торшерам» и побрякушкам как символам «высших ценностей», принцип «Ад – это другие» (определение Ж.-П. Сартра) и вся подобная «потребительская» шелуха противны и неприемлемы. ПРОСВЕЩЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, которая в состоянии различать, кто есть кто, как, куда и зачем.

Как же использовала это благоприятное время наша «интеллигенция»? Кто, как ни ее представители, должны были осознать свою на самом деле святую миссию – по выведению народа страны из-под власти черни? Кто, как ни эти самые «шестидесятники», так кичившиеся своим «диссидентством», просто обязаны были ОСОЗНАТЬ, в какой стране живут, наследниками какой культуры являются, какие ценности достойно им исповедовать вместо того, чтобы алчно, слепо стремиться на Запад? Все наследие великой России было распаковано фактически, все! Достоевский, Бунин, весь Куприн, Леонид Андреев, Флоренский, Бердяев, Федоров, Соловьев, Розанов, Белый, весь Пушкин, весь Лев Толстой, Гумилев, Цветаева, Ахматова, весь Есенин, весь Зощенко, Булгаков, Платонов, Ключевский, Чаадаев, мемуары Витте, Столыпина, не говоря уже о близких по времени Солженицыне, Пастернаке, не говоря о Шаламове, Тарковском, Разгоне, Владимове, Войновиче… Да всех разве перечислишь! Все, ранее запрещаемое, фактически стало доступно! Не официально, так в «самиздате» и «тамиздате»… И разрешено было даже уважительно относиться к природе, а не бездумно и слепо «брать у нее» все подряд, «не ожидая милостей», как в свое время упорно (и – понятно, почему!) проповедовали большевики. Уже не наказывались немедленно и жестоко даже сочинения об эротике и красоте… Вполне легко было бы уже соблюдать «личную линию», то есть человеческое достоинство, и не «наступать на горло собственной песне».

Но как использовали это благоприятное время те «диссиденты» наши, которые заняли весьма престижные, весьма влиятельные посты – почти наверху новой пирамиды власти и уверенно считавшие себя интеллигентами, властителями дум, ведущими страну к свободе?

«Игорь Баулин купил себе торшер» было написано раньше. Но что изменилось в сознании «шестидесятников», особенно тех, кто получил влиятельные посты или благополучно оказался на так чаемом Западе – без присмотра МВД-КГБ? Как воплощали они свои мечты о свободе в России?

Разумеется, отвергать торшеры и устроенность быта глупо. Я и не думаю отвергать. Но делать это критерием счастья и радости, целью человеческой жизни не смешно ли? А что провозглашало большинство новых «интеллигентов» наших кроме этого? Многие ли из них могут хотя бы отчасти, хотя бы чуть-чуть сравнить себя, например, с Герценом – тем Герценом, над которым теперь «в культурных кругах» принято подшучивать, имя которого даже убрали с одной из московских улиц? Достаточно хотя бы только заглянуть в «Былое и думы», чтобы осознать все убожество ТЕПЕРЕШНИХ «наследников» издателя «Колокола»! Достаточно хотя бы отчасти ознакомиться с биографией этого российского «диссидента», чтобы увидеть истинное лицо многих, очень многих из тех, кто когда-то величал себя этим званием, а сейчас радостно хрюкает, уткнувшись в достигнутое «личное благополучие»… Улицу Герцена переименовали в Большую Никитскую, якобы «возвращая историю», но рядом с ней появилась Поварская, на которой – вход в Союз Писателей. Вот и получился символ. Колокол, будящий сознание народа, ни к чему, а вот стук ножей и вилок, ресторанное ублажение сытого тела – это сегодня гораздо важнее…

Ельцин пришел на гребне очистительной волны, и понятно, почему столь многие голосовали в 91-м именно за него. Да ведь и книгу его «Исповедь на заданную тему» многие из нас читали и лихим выступлениям внимали. Поверили… Истинная интеллигенция сначала тоже поддерживала его, что вполне понятно. Но потом…

Кто, как ни интеллигенты, кто, как ни «шестидесятники», «диссиденты», просто ОБЯЗАНЫ были понять, что он, Ельцин, и его окружение из себя представляют?! Кто, как ни «шестидесятники», должны были БИТЬ В КОЛОКОЛ против тупого, предательского лозунга «Обогащайтесь!» и растаскивания богатства страны через «приватизацию» и «залоговые аукционы»?! Кто должен был в первую очередь вспомнить, ради чего и ЗА ЧТО боролись и гибли всегда русские люди?

Некоторые держались, да. Но… Чем занялось большинство наших «страдальцев», получив так чаемую свободу? Они, отталкивая друг друга, ринулись прежде всего к кормушке… Редакторы газет, журналов, издательств, авторы книг и статей, руководители всевозможных АО, АОО, АОЗТ, ЗАО и так далее изо всех сил принялись обогащаться, разрывая в клочья страну и ее богатства.

Что же требовать от «простого народа»? Он всегда – особенно в России – верил своим «инженерам человеческих душ», своим «духовным вождям», справедливо считая их НАСЛЕДНИКАМИ великой русской литературы, великих русских философов, великих русских «страдальцев за народ»? Наивный, доверчивый народ наш в очередной раз поверил…

Пресловутый Указ 1400 и то, что за ним последовало в начале октября 93-го – несмываемый позор ельцинской власти и особенно поддержавших Ельцина «интеллигентов». Ни мига не сомневаюсь, что история отметит Октябрь-93 как величайшее преступление властей и «интеллигентов» против народа, против надежд на свободу. Вернулось Самодержавие, из танков расстреляно было главное условие демократии – разделение властей, которые должны корректировать и ограничивать самодурство одного человека, случайно и временно оказавшегося на высшем государственном посту. За одни лишь те действия Ельцин и его окружение достойны суда, подобного Нюрнбергскому. Не знаю, будет ли такой суд, не знаю, нужен ли он, но уверен, что назвать вещи своими именами, определить, кто есть кто, просто необходимо.
 
Конституционный Суд тогда все же осудил Ельцина, определив, что его действия незаконны и дают повод ля отстранения его от власти, однако добиться смещения самодура так и не удалось – большинство «интеллигентов» оказалось на его стороне. И стоит ли удивляться, что так же – холуйски, предательски! – повели себя все те же бывшие «диссиденты» во главе с павловскими-буниными в 96-м, хотя мыслящим людям было уже абсолютно ясно, куда ведет Ельцин Россию… «Выборы» 96-го – тоже вечный позор России, хотя они – явное следствие того, что началось в конце 91-го и «победно» завершилось в 93-м, при дружной, заметим, поддержке «интеллигенции»…

«Как у…». Какунихи они, наши «интеллигенты» и многие бывшие «диссиденты». А свобода для них – вовсе не социальная гармония, не развитие тела и духа, не любовь, не уважение, не достоинство личности, а слепой эгоизм и безудержное «потреблятство».

И «личность» для каждого из них – он сам. Правда, никто так, как они, не готов немедленно подчиниться другой личности, более сильной – единственное, что они как будто бы уважают – сила, причем подавляющая. То есть кнут. А вот ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения между людьми, достойное человека искусство, радость, взаимное уважение, красота, любовь к ближнему – это все лишнее. Так и слышишь их насмешливый, циничный СОВРЕМЕННЫЙ вопрос: «Что за утопия? Что за наивные совковые пережитки?» Грязь, чернуха, порнуха, мерзость каннибализма, фекалоедение, закамуфлированные наркотики разного рода, убийства и насилие – это их «искусство», «литература», это их КУЛЬТУРА. Этим они с удовольствием народ кормят. А главное для них – чтобы люди не опомнились часом, не осознали не РАСПОЗНАЛИ, «ХУ ИЗ ХУ», во имя ЧЕГО и ЗАЧЕМ, и не дали под зад коленом бездарным «новым специалистам», лукавым «правителям-реформаторам», фальшивым «интеллигентам», истинное имя которым – ЧЕРНЬ.

Если трезво оценить события начала 90-х, ельцинский переворот, Беловежское соглашение и прочее, названное почему-то «приходом демократии», то никакая это не революция и уж тем более не эволюция, не освобождение, не прогресс. Элементарный, примитивный КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, отбросивший Россию на сотни лет назад, да еще и нагло – вопреки воле народа, выраженной на Мартовском Референдуме, - расчленивший величайшую страну мира, которую не могли завоевать полчища врагов, веками посягавших на ее территорию и на дух великого – многонационального! – ее народа. Причем переворот предательский, подлый, ибо Ельцин принадлежал к верхушке КПСС – а потом, ничтоже сумняшеся, стоял со свечкой в соборах и храмах и, кажется, даже крестился. И - никакого раскаяния! И, что особенно грустно, переворот именно ПРИМИТИВНЕЙШИЙ, ибо все, что лихо творили Гайдар, Чубайс и компания (и творят до сих пор) – ни в какой мере не шло и не идет на пользу оставшейся без Республик России, а – лишь на пользу тех, кто всегда старался ее погубить.
 
«По плодам их узнаете их» (От Матфея. 7,16). Вот же подсказка, данная еще когда! Не по словам, заметьте – слов они наговорят, этому они научились (единственное, чему действительно научились, кроме умения лгать, маскироваться и воровать). Они и сейчас продолжают уверенно утверждать, что были правы, что «было трудно», что «наследство досталось тяжелое», что в 93-м надо было «раздавить гадину» и что «лет через 30-40 все будет о’кей, Россия будет цвести». Не будет. Ведь приблизительно ТО ЖЕ САМОЕ слышали мы и 30, и 40, и 50 лет назад… А ведь и тогда, и ТЕПЕРЬ у них - уже все «о’кей», сами они всегда цветут. Думают, что цветут - запах-то совсем не цветочный…

А ведь они – интеллигенты – самим своим положением как раз и обязаны давать ПРИМЕР отношения к ценностям жизни, осмысливать ее и по-возможности улучшать, понимая, что каждый из нас – лишь часть взаимосвязанного ЦЕЛОГО, что никто не вправе считать себя «пупом Земли», что без сочувствия, солидарности, УВАЖЕНИЯ достоинства любого существа на планете не может быть не только «цветущего сада», но и просто здоровой человеческой жизни. И то, что можно иной раз простить «простым людям», нельзя прощать тем, кто оказался в роли интеллигента и занимает соответствующее место в обществе. Иначе такой человек и есть не кто иной, как ПРЕДАТЕЛЬ.

Общество – это организм. Любой организм здоров лишь тогда, когда все системы его работают в гармонии – на благо всего организма. Если же отдельные клетки или целые системы организма работают исключительно на себя, игнорируя весь организм, - это болезнь, которая называется РАК. Организм, больной раком, не осознающий этого, и не лечащий себя, обречен.