в ОСне

Вадим Малахов
– Ты, наверное, уже и во сне всё зубришь свои уроки? – Спросил он.
– Нет. Слава Богу, пока нет! – Отвечала она, отвлекаясь от учебников и тетрадок, сидя в постели, раздетая, под одеялом.
– Слушай. А может быть такое, что ты вот сейчас спишь, и тебе снятся и все эти конспек-ты, и я тебе снюсь, и этот наш разговор?
Она ненадолго задумалась, блуждая взглядом по комнате и, пожала плечами.
– Не-а. Ведь я же сейчас не сплю.
– А вот как ты это определила?
Она снова задумалась, и потупила взгляд, разглядывая ногти на руке и рисунок на обоях.
– Ну, потому что во сне обязательно происходит что-нибудь странное; какая-нибудь несу-разица. И, сон ведь – это сон.
– А если же это, вот сейчас такой, реалистичный сон? Который никак нельзя отличить от реальности?
– Я, вообще-то, довольно редко вижу сны. Ну, то есть так, редко их запоминаю. Поэтому все те сны, что я помню, все они… со странностями.
– Ясно. То есть, обычные – реалистичные – сны ты не запоминаешь, а запоминаешь толь-ко абсурдные?
Она вновь пожала плечами, разглаживая ладонями складки на постельном белье.
– А вот, посмотри сюда. – Сказал он. – Тебе не кажется Это странным?
Он махал рукой, не касаясь шкафа. Его рука проходила сквозь дверцу, исчезая из виду, и снова появлялась, проходя сквозь боковую стенку.
Она смотрела на это с непониманием, насупив при этом обе брови. Её сознание пыталось най-ти объяснение происходящему. Мысль стала разгоняться, быстро перебирая разные вари-анты: фокус, иллюзия, галлюцинация; устала, пора спать. Она потёрла виски, потёрла глазные яблоки, зажмурив глаза. Затем вновь открыла их. Он стоял, засунув руку сквозь боковую стенку шкафа, и с вопрошающим взглядом смотрел на неё.
Поймав её взгляд, он начал, было, с улыбкою говорить:
– Вспомни! – шкаф то мы продали!..
«Точно! Шкаф мы продали две недели назад! Значит... Неужели это?..», – пронеслось в её голове. Сердце её забилось быстро-быстро, дыхание резко и непроизвольно участилось.
Она вздрогнула и проснулась в своей кровати; книжки лежали на краю. За окном уже здо-рово светало.

to be..