На Покров

Елизавета Басова
Июнь 2000

-- Поедем в Боголюбово?

-- А что там?

-- Женский монастырь и недалеко, через поле, Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли.

-- Покрова? Так это же мой любимый храм, то есть его изображение. Я его в детстве часто рисовал. Он на картинах всегда окружен водой. Значит это река Нерль.

-- Нерль и Клязьма. Если они сливаются в половодье вместе к храму не пройти.

-- Сейчас лето. Значит пройдем. Поехали…

Июль 2000

Прекрасный старинный город Владимир. Успенский собор. Росписи св.Андрея Рублева. Множество монастырей и храмов. Икона Божией Матери «Боголюбская». Множество впечатлений.

Но очень хочется поесть. Кафе на одной из узеньких улочек. Смотрим меню.

- А можно у вас поесть первое, второе и третье, на двоих за 300 рублей и чтобы вкусно было. :)

- Очень даже можно, присаживайтесь :):):)

И на самом деле было можно и вкусно…селянка, мясо с картофелем в горшочках, чай и десерт. Куда все ушло?

Продолжаем путешествие.

Боголюбово. Величественный собор. Идут реставрационные работы.

-- А где же Храм Покрова.

-- Обойдите монастырь и идите вниз под горку, через поле.

Пресвятая Богородица … покрый нас от всякаго зла и лютых напастей…

Вспомнился праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В 1164 году заботами святого князя Андрея Боголюбского был установлен это праздник. В память о событии явления Матери Божией.
 «В воскресный день, 1/14 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2/15 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.» Середина Х века. Константинополь. Влахернская церковь.

Так после установления празднования в двенадцатом веке в России стали строить храмы в честь Покрова Божией Матери.

Всемирно известным по своим архитектурным достоинствам стал именно храм Покрова на Нерли. Он был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским.

-- Вот и он. Красота и строгость. Он лучше, чем на всех моих картинах. Здорово, что мы сюда приехали. Интересно его будут когда-нибудь реставрировать?

-- Наверное, будут.


Июль 2008

Храм Покрова Божией Матери. Село Поведь Торжокского района Тверской епархии. Пожилой, но очень бодрый, отец Георгий радушно принимает нас. Рассказывает о трудностях сельского прихода. Угощает трапезой и просит побыть на вечерней службе с условием, что обязательно приедет в понедельник на престольный праздник в Казанский храм. Остаемся. Фотографируем.


Октябрь 2008


-- День добрый.

-- Благословите отец Георгий.

-- Господь благословит. Посылку получили. Спаси Господи. Прихожане очень рады фотографиям. Да и мне они кстати пришлись. Благодетелей ищу. Показываю теперь фото… Обязательно приезжайте на Покров. Будем ждать.

-- Суета батюшка. На Покров - обещать не могу, но когда-нибудь обязательно приедем…

Тверская область, Торжокский район, село Поведь. Пожертвования на требы можно переслать на имя настоятеля Воробьева Юрия Александровича.

Православный приход "Покрова Божией Матери"
ИНН 6915001057, КПП 691501001
р/с 40703810100000000049
ОАО КБ "Торжокуниверсалбанк"
к/с 30101810000000000751
Бик 042854751



В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".


...