Глава 17. Когда я лягу умирать

Нибел Зонне
       Soundtrax: Dies Natalis "Dies Natalis solis invicti"
       Crystal Phoenix"Lullaby"
      

       Глава 17. Когда я лягу умирать

 
Подержанными звуками агонизирующей цивилизации набиты карманы девочки-зомби, на ее ребрах когда-нибудь изучат анатомию трупорезы, патологические глаза затравленно поблескивают на бледной упаковке черепа, будто лихорадка грызет жертву, изумрудные узоры прически подчеркивают оголенные детали – «железо». Существо звали Ю-Кей и там, где Крелл ее нашел она сливалась с толпой таких же термитов. Сеть – крутой наркотик и постоянно живущие в ней отторгаются обществом. В поисках понимания они роятся среди себе подобных.
Они проходят через сотни операций, обманывая природу, вживляют чипы, мультилинии, память, ускорители нейро-импульсов, приспосабливают тело к растительному существованию в холодном мире, а мозги к блаженному парению в эфире – сети. Иногда они настолько тупеют в вопросах быта, что гуманней было бы их пристрелить. Однако именно хакеры сделали сеть тем, чем она является сейчас – новым измерением, которое так долго искало человечество, пресытившись своим познанным кусочком вселенной.
Диплом специалиста по написанию суицидальных записок, оторопелое листание списка приобретений и потерь, наши пульсы не идентичны, тогда прощай?
Ваниль чувствовала себя мухой, угодившей в смолу, казалось бы не происходило ничего, грозившего жизни, но иногда психологическое давление ожидания страшнее непосредственно опасности. Сначала они пытались делать вид, что время можно повернуть вспять. Она не была до конца откровенна с ним, решив что убитых все равно не возродить, тяжелый взгляд смерти в спину -–это условия ее существования. Он принял полуправду ( по крайней мере внешне ), поставив личное выше интересов корпорации, узнай об этом СБ Триады дальнейшие перспективы его и Ванили немногим отличались бы от казни.
Ее отношения с собственными воспоминаниями, страх нейро-поводка, его стрессовые метания между привычным и желаемым – все летело к тому, чтобы совершить какой-то прорыв сквозь путаницу самоанализа и взаимного сканирования. Избавляясь от жалящих колючек прошлого, одна за одной, можно открыть дверь в будущее, пусть и не перманентно безоблачное. Первым в списке ее устранимых препятствий стоял Койл.

       * * * * * * * * * * * * * * * *

Тестовая программа отработала без ошибок и сдала назад, до следующего раза. Это настраивало на частичный оптимизм. «Викинг» высосал двести гигабайт ориентировки ни разу не подавившись. После ранения производитель закачал свежую версию софта, сбоившие системы ведения цели и панорамного слежения подлатали до состояния «скрипит, но работает». Организм опять подчинился ей, лег в дрейф в ожидании курса, договор с КД был достаточно односторонним, чтобы задуматься о путях отхода. Она покинула логово, размышляя о перспективах своего завтра, осторожно двигалась сквозь шум ночной Пустоши, перешагивая через чернильные лужи, глотавшие редкий свет, вглядываясь в тени, облепившие остовы домов и груды стройконструкций. Если и были охотники среди тех, кого засек ПБР они так и не решились действовать. Гроза добралась до станции без проишествий и проходящий монорельс унес ее в Копье.
Появляться здесь не было причин, но сработало подсознание. В ливень и слякоть так манит ходоков алая вывеска стрип-бара с трупом драг-дилера у входа.
Они уже обсуждали это не раз. Тром не верил, что Весна могла иметь какие-то дела с Синдзюку, на то были давние причины, кровавая полоса толщиной в руку. Гроза и сама не поверила бы, если бы не лицо умирающей за бронестеклом шлема.
- Она спрашивала о тебе, - старик до сих пор винил себя в произошедшем. - Мне даже в голову не пришло...
- Что-то здесь не стыкуется, - она уже час тянула коктейль, а до злобного глаза на дне дальше, чем до луны.
- Она вела себя странно в тот раз, но прошло столько времени... – кто-то переключил муз-автомат и бар наполнился первыми плачущими тактами «Моя кровь холодна». Трезвые хомосы взвыли в ожидании появления божественной Ингелиссы. Мало кого волновало, что певица – плод воображения искина и ее гиперэротические внешние и голосовые данные являются квинтэссенцией предыдущих опытов Пса.
- Каждый мог измениться, - Гроза кивнула в сторону проекции. – Я не прочь проверить ее «постельный» вариант.
- Впечатляющее тело, правда? Пес подчинит с ее помощью всю сеть. Этот домен сейчас самый посещаемый.
- Время терпит, - она отодвинула бокал. – Так ты говоришь Весна вела себя ненормально?
- Я решил, что она вмазалась, - Тром предложил добавить, но Гроза отказалась. – Знаешь, она так напоминает голо своей матери, что все остальное теряет значение, - он задумался. – Когда я ее вижу...
- Я понимаю, - Гроза накрыла его ладонь своей. – Голос крови.
- Так больно, что Лизбет нет, - Тром на секунду зажмурил глаза, влажно блеснувшие. – Не хочется верить, что и малышка мертва.
- Тела там не было
- Кавай говорил...
- Ты мог бы узнать...
- Это может ей повредить, - он выудил из-под стойки пузатую бутыль и плеснул в стакан. – Я думаю, раз она в их форме, значит пришло время расплатиться. Если она жива, то рано или поздно даст знать.
- Весна всегда была помешана на смерти матери, хотя и не знала ничего наверняка, - она принюхалась. – Как ты можешь это пить?
- Не будь шунтов я сам перегрыз бы им глотки, - Тром залпом опрокинул стакан. – А насчет виновности... Ты же знаешь, в делах с корпами стопроцентных гарантий не бывает. Во всяком случае Синдзюку не лучше других и ...
- И они первые в твоем черном списке, - закончила Гроза.
- Да, - он кашлянул в кулак. – Этим пойлом можно ракеты заправлять, - их прервали звуки начинающейся драки. Скоро веселое утро. Не желаете пойти и удавиться?

       * * * * * * * * * * * * * * * *

- Каждому свое, - слова повисли в воздухе, не требуя ответа. Мысли вслух, Шершень злоупотреблял такими нелогичными одинокими фразами в последнее время. Кошка фыркнула. Ей не нравилось то, с чем приходилось мириться эти месяцы. Его поведение настораживало, всегда впрочем оставаясь в пределах объяснимого. Изменения были неуловимы, для поверхностного взгляда, но если копнуть поглубже...
У нее был однозначный приказ старика на такой случай. Брать власть в свои руки, убивая любого подозрительного поганца, однако пока она не ощущала необходимости в экстремальных мерах. Пока...
  Заглядывая в себя, лавируя в хитросплетениях бессмысленных коридоров, она испытывала к Шершню полное отсутствие каких бы то ни было чувств. Это немного пугало. Даже презрение, когда найдено решение, сменяющее загадку, таящую причины его поступков было ей еще неведомо. От абсолютного не интереса к однокорпу до безразличия к жизни вообще мог бы протоптать тропу толковый психиатр, конечно, если бы Камышовая Кошка вдруг соизволила посетить его. А ей не приходила в голову возможность необходимости такого визита. Когда ты забираешься слишком высоко по структурной лестнице своего общества, то перестаешь замечать свои возникающие аномалии. А они неизбежны, психические отклонения, порожденные властью – самой смертельной болезнью из поражающих человека. Глаза смотрящие вниз всегда циничны. Ни о каких чувствах не могло быть и речи. Шершень был хоть и полезной, но собственностью корпорации. Когда понадобится она будет безжалостна. Как и подобает Высшим.
Хотя влияние корпорации в Копье было никаким, а присутствие номинальным они обладали достаточными силами для участия в ситуации, к сожалению не контролируя оную. Шершень, Кошка и имевшиеся в их распоряжении люди являлись одной из команд Триады, разлетевшихся из Жемчужины по всем полисам сообщества суши в поисках информации об объекте Х. Любую мало-мальски имевшую смысл инфу, касающуюся конкурентов, а следовательно возможно касающуюся объекта, они сортировали и сбрасывали на главный СК Триады для дальнейшей обработки. Их участок – Копье – считался поначалу наиболее перспективным, так как последний раз генкоды цели были засечены именно здесь. Однако слишком давно гончие не чуяли ни следа, ни запаха беглеца чтобы продолжать поиски с первоначальным остервенением. Трясина отсутствия событий затягивала, окна былого рвения покрывала паутина обыденности.
Примерный маршрут цели кончался захватом ее людьми Синдзюку, но даже масштабное сканирование их деятельности не выявило никаких конкретных сведений чтобы с уверенностью говорить, что объект до сих пор находится там. Прояснить же загадку силой не представлялось возможным, так как хозяин приказал им пасти мишень, пока не проявляя себя. Они быстро выяснили, что либо Синдзюку чрезвычайно искусны в заметании следов, либо они не имеют никакой связи с походом их солдат по Пустоши. СК считал, что кто-то играет с ловцами, сбивая со следа и скармливая фальшивку за фальшивкой. Он заставил их внимательнее отнестись к закодированной крупной сделке между ЛС и МедТек, которая была оформлена слишком идеально и слишком быстро и следовательно не была вне подозрений. В данный момент они и занимались слежкой за комплексом лабораторий МедТек – сто на сто км бесценного оборудования и первоклассных мозгов обнесенных по периметру защитными системами, перечисляя которые можно было бы дважды умереть от старости.

       * * * * * * * * * * * * * * * *

Логово МурМур – безбрежные глаза Умы Турман на холодном бетоне,головидео пузырится абстрактной геометрией в режиме stand by, мебель затаилась в ожидании отлива, сопло кондишн колышет зеленые водоросли занавесок, как стук сердца силиконовую грудь подружки. Не хилое место для драмы?
 Мир медленно падает в бездну и надо быть самоубийцей, чтобы пытаться этому помешать. Ю-Кей опять молчала, каждое слово приходилось вытягивать из нее хитростью, прилагая неимоверные усилия. Ее персональное бегство от реальности вышло на финишный рывок, превращаясь в патологию за гранью разумного. Однажды все хакеры бросают свои гребанные тела в пасть процесса разложения и продолжают свое бытие в виде сетевых форм жизни в фиолетовом раю. Каждый наркотик имеет свои легенды. Хотя Ваниль знала, что никто не доказал невозможности подобного перехода, она просто не хотела в него верить. Отказывалась верить, потому что только так можно было объяснить появление Койла. Холодный металлический страх оскалил зубы на границах.
- Ты уверена в замках? – снова спросила она. Хакер проигнорировала вопрос. - Это уже диагноз, - подумала Ваниль. – Кибержуки переформатируют вселенную, дай им волю.
Рунические слоганы ядовитым кобальтом перечеркивают неразборчивые сетевые граффити на нейтральном фоне. Они строят скелет, матрицу – ловушку, которая схлопнется в нужный момент и вырвет из лилового мира демона, оставив его задыхаться на оранжевом поле, как рыбу. Идея была заимствована из колдовской практики Темных Веков, гибридизирована современными технологиями и в общем то давно носилась в воздухе. Вот только не находилось психов ее реализовать. Ваниль усмехнулась. В том, что они с Креллом сошли с ума сомнений теперь не было.
Дешевые азиатские спикеры сочатся маслянистой музыкой жестокого цвета, пленкой обволакивающей мыслебиение. Однажды нержавейка смешается с плотью и в красной воде жизни произрастут сомнение и страх и призраки. Русло примет раствор, но дороги уже уползают в глубину рук и белый хозяин цепляет трепещущую душу внезапно поледеневшим крюком, совсем не изначальным. Тогда твой «глок» и понаделает утечек в кровообращении нескольких ублюдков, это обоснованно. Будет время каминадзуки – месяца без богов, месяца нервов...