Случайный пассажир

Валерий Рощин
- Погода по маршруту Москва - Калининград сложная: циклон со штормовым ветром, интенсивные грозы, - сказал синоптик. – Предлагаю дать задержку рейса.
Шатен в форменном костюме с золотыми галунами по рукавам отмахнулся:
- Погода не имеет значения.
Он приколол листы с кодом METAR к флайт-плану и отправился за последней подписью.
- Готовы? - поднял взгляд пожилой диспетчер. - Запасные выбрали?
- Питер, Вильнюс и этот… Магадан.
- Магадан? - удивился ветеран.
В глазах его, словно протест против купальников в синхронном плавании, возгоралось возмущение от такого отношения к работе. Но моралей он читать не стал.
Пилот показался странным. Форма была на пару размеров меньше. Лицо покрывала недельная щетина. И фамилия была редкая - Теофило. «Друг Бога».
Диспетчер принюхался… Нет, подозрительных запахов от него не исходило. Пришлось шлепнуть печать и пожелать счастливого полета.
- Лиза, водички против жажды взяла? - спросил по мобильнику пилот, выйдя на просторы летного поля. - Алкоголь в полете приветствуется, помнишь?..
Неподалеку от пассажирского терминала стоял старый Боинг. У левой тележки шасси суетились техники.
- …Током вчера шибануло. Аж паленым в носу запахло, - возмущался усатый.
- И сколько досталось? - участливо спросил товарищ.
- Двести двадцать. Кстати, бесплатный совет: протрезвел мгновенно. И электричество я теперь уважаю.
Завидев командира, технари заволновались:
- Тут пневматик на левой стойке нужно подкачать.
- Для взлета хватит? - пнул тот колесо.
- Должно. Но на посадке лопнет.
Пилот сплюнул на бетон, из чего техники заключили, что подкачивать не нужно.
- И топливный насос выдал хреновый тест.
- Не проблема. Давай распишусь.
- Ваша подпись - наш крепкий сон…

* * *

Вика опаздывала, проклинала судьбу и мысленно поторапливала таксиста. Она не собиралась в командировку. Это были проделки финансовой директрисы - сказалась больной, и генеральный упросил поехать вместо нее.
- Она не больна! - сопротивлялась Вика. - Опять укатит с любовником в Сочи!
- Мы не успеем переоформить билет, - настаивал директор. - Вы же с ней тезки: и фамилия, и имена одинаковые.
- Родители, слава Богу, разные. И у меня финансовый отчет!
- Не беспокойся. Как только она выздоровеет, я прикажу ей закончить отчет. И еще я распоряжусь о хорошей премии…
Премия была нужна, и Вика согласилась. Куда деваться? Работа нравилась, зарплата устраивала. Не портить же отношения! А на усыновление двухлетнего Марка командировка не повлияет. Документы оформлены, осталось несколько встреч с психологом. Молодые супруги слишком долго этого ждали, чтобы огорчаться из-за пяти дней.
Вика ворвалась в терминал. Подбежав к нужной стойке, подала документы.
Девушка в форме проделала привычные манипуляции и пригласила:
- Проходите. Сектор номер три.
«Не проверила. Правду говорят: где начинает авиация, там заканчивается порядок».
Порядка не было и в секторе. Гудящая толпа, мусор, запах сигаретного дыма… Вика нашла свободное местечко, отдышалась. И от нечего делать стала рассматривать попутчиков.
- Я сто раз наказывал лохов, - с едкой ухмылкой рассказывал стиляга в джинсах. - Снимаешь офис, заказываешь рекламу. С честным лицом втираешь, обещая дивиденды. И бинго - они сами несут денежки! Главное успеть смыться.
- Тебе проще, - отвечал старикан в дорогом костюме. - А я на государственной службе, где подобные штучки не катят.
- У вас свой «золотой прииск». Слышал, ты прикупил себе гнездышко в Монако?
Старикан воровато огляделся по сторонам.
- Об этом лучше помалкивать…
Вика отодвинулась от двух аферистов.
- …Представляешь, милый, мне продлили командировку. Еще три дня сидеть в этой дыре. Как наша дочь? - жаловался женский голос.
Вика осторожно оглянулась. Яркая блондинка висела на молодом репере и разговаривала по телефону.
По соседству с ними стоять тоже не хотелось. Спасла усталая женщина из авиакомпании, пригласившая на посадку.

* * *

- …Слева и справа расположены запасные выходы, - жестикулировала плоская, точно мультяшный персонаж, девушка.
Рейс обслуживала длинноногая красавица в вызывающе короткой юбке и эта чрезмерно худая барышня. В салоне стоял галдеж - пассажиры возились, отбирали друг у друга привязные ремни. Странно, но в какофонии звуков Вика не слышала детских голосов.
- …После набора эшелона вам предложат легкий завтрак, - закончила инструктаж Мультяшка и свалила за кулисы.
Завыли движки, лайнер покатился по рулежной дорожке. Вика закрыла глаза и вспомнила о тезке, должно быть гревшей геморрой на сочинской гальке.
«Сука», - набросила она на колени теплый плед. До Калининграда предстояло лететь полтора часа…

* * *

- …Сто восемьдесят. Двести - отрыв, - монотонно диктовал помощник.
Командир потянул штурвал, Боинг послушно оторвался от бетонки.
- Высота сто. Шасси убрано, закрылки - пятнадцать, - откинулся второй пилот на спинку кресла.
Самолет взял курс на запад. Отработав с диспетчером, Теофило повернулся к напарнику:
- Что-то во рту пересохло.
Вскоре в кабину вошла стройная бортпроводница. Наклонившись, она попыталась поставить поднос на центральный пульт. Не получилось.
- Мешает, - кивнула она на торчащий рычажок.
- Это что? - почесал затылок помощник.
- Кондиционер, - покосился командир под подол юбочки. - Выключи - не подохнут.
Поставив поднос с бокалами, девица собралась покинуть кабину.
- А выпить с нами? - бросил вслед Теофило.
- Вы при жизни бухали как летчики, - вздохнула Лиза, - а я предпочитала другие грешки.
- Знаем-знаем! - погладил помощник упругую ягодицу. - Если захочешь - только намекни…
Лиза покинула кабину, а Теофило подхватил бокал:
- Давай. Скоро эшелон, а мы ни в одном глазу.

* * *

- …Самолет занял десять тысяч шестьсот метров. Сейчас вам будет предложен легкий завтрак, - известила трансляция.
Мультяшка с трудом вытолкала за-за портьеры тележку, и Вика с тоской подумала: «Последние ряды получат свой завтрак вместе с багажом в Калининграде. Впрочем, что с них взять? Дети неба. Нездоровый психически народ. И почему мне всегда не везет?..»
Уснуть не получалось. В голову лезли унылые мысли о тезке, из-за которой пришлось бросить все дела. Она отгоняла их и пыталась думать о маленьком Марке, считавшем минуты до переезда к «отыскавшимся родителям»…
Попутчики что-то живо обсуждали. Девушка не хотела слушать, кто кого нагрел, подставил, заложил, ограбил или посадил за решетку. Она была из другого теста и попала в это общество случайно.
Внезапно что-то изменилось. Она отогнала все мысли, подняла голову, прислушалась… Гул двигателей становился ниже, самолет терял высоту. «Показалось? Я часто летала, но такого никогда не бывало! Только бы не удариться головушкой о голубую планету! Господи, ну почему со мной вечно что-то происходит?!»
Наконец, салон погрузился в тишину. Такая пронзительная и жуткая тишина могла быть где угодно: в лесу в безветренную погоду, на кладбище, в одиночной камере Бутырки… Но никак не в салоне летящего самолета.
И в следующую секунду всех прорвало:
- Что случилось?! Мы падаем?!
- Дайте водки!
- Мне плохо!..
Ор метался по салону до тех пор, пока между шторок не явилось лицо плоской небожительницы. Все разом стихли, а она, ощерившись в нехорошей улыбке, тявкнула:
- Цыц, крысы!
И снова исчезла.

* * *

- Орут? - пыхнул табачком командир.
- Как всегда, - повела острым плечиком Мультяшка.
- Пейте. Пропадут напитки.
Второй пилот подал девушкам бокалы. Те махнули до дна, закусили конфетами.
- Долго еще? - спросила Лиза, подправляя пилкой накладной ноготок.
- Шесть тысяч метров, пикируем. Скоро крылышки отвалятся.
Теофило затушил окурок о центральный пульт.
- Столько падал, а страх все равно мошонку сжимает. Аж фальцетом кричать хочется.
Стряхивая крошки с форменного пиджака, помощник посетовал:
- А я переболел. Мне недавно форму новую выдали. Так жалко… Первый раз с размером угадали.
Вдруг во внутреннем кармане запиликало.
- Алле, - уперся он ногой в приборную доску. - Да, шеф, все по плану.
Лицо его перекосило. Дав звонку отбой, он мрачно буркнул:
- Приехали. На борту «лишний».
- Место? - мигом преобразился командир, подтягивая штурвал и пытаясь запустить хотя бы один движок.
- Тридцать два «А».
- Откуда он взялся?! - засуетились стюардессы.
Вопрос остался без ответа. Теофило вытер со лба испарину:
- Поздно. Тащите его в хвостовой туалет! Там есть шанс…

* * *

- Привет, пацаны! - улыбнулась Лиза.
Приятели сидели в комнате отдыха.
- Отлично выглядишь! - заулыбались они.
- Фу, как от вас несет! Бензин, что ли? - подставил девушка щеку для поцелуев.
- Соляра. А вместо лайнера - автобус. Где «сдобная» напарница?
- Реабилитировали, - Лиза подпалила сигарету. - Теперь драит сортиры в психушках.
Теофило посмотрел на часы.
- Скоро в рейс. Одна поедешь?
- С новенькой. А вот и она!
В комнату заглянула симпатичная молодая женщина.
- Вы на Воронеж?
Лиза представила напарницу:
- Знакомьтесь - Вика.

* * *

Освещенное желтым светом шоссе бежало навстречу. Помощник забавлялся с Лизой на задних рядах. Теофило крутил баранку и болтал с Викой.
- Не приукрашивай. Ангелы к нам не попадают. Здесь все такие, - кивнул он на спящих пассажиров. - И ты при жизни была воровкой, убийцей или сутенершей.
- Я не убивала! - всплеснула она руками. - Просто иногда ошибалась.
- За ошибки нужно платить. От тяжести преступления зависит, сколько раз придется умирать, - покосился Теофило на ровные ножки. - Мы привыкли подыхать, и ты привыкнешь. Расскажи лучше о себе.
Она призналась:
- До прошлого года была паинькой, потом начала изменять мужу. Собралась с любовником слетать в Сочи и отправила в командировку вместо себя молодую сотрудницу. И тут катастрофа. Я подумала: повезло. Позже выяснилось, что девчонка выжила - единственная из ста шестидесяти. Ей действительно повезло! А я, вернувшись из Сочи, добивала вместо нее финансовый отчет, и вдруг с креплений сорвалась сплит-системы и упала мне на голову.
- Знакомый почерк, - положил Теофило ладонь на белевшее во мраке бедро. - Остался час. Позови напарника.
Вика исчезла в проходе. Через минуту из темноты вынырнул напарник и с довольным видом занял водительское место.
- Тебя предупредить? - спросил он.
- Зачем? Что может быть лучше смерти в объятиях красивой женщины? Не проскочи наш любимый мост!..