Ось V. Пролог

Артем Свиридонов
- Сколько ставишь? - взявшись за рычаг «однорукого бандита», спросил высокий мужчина в элегантном костюме из черной рубашки, черного пиджака, черных брюк и дорогих черных кожаных ботинок.
- Три тысячи пятьсот пятьдесят, - ответил его собеседник, одетый в белый лабораторный халат.
- Хорошо, три тысячи пятьсот сорок девять.
- Эй! - воскликнул человек в халате, но мужчина в костюме уже дернул рычаг.
Четыре барабана начали вращаться. На них не было ни вишен, ни монеток, ни надписей “BAR” - были лишь десять так называемых арабских цифр. Когда барабаны остановились, из цифр сложилось число 1492.
- Ого! - издевательски произнес мужчина в пиджаке. - Как мне везет!
- Нечестно! - возмутился человек в халате. - Я тоже могу поставить на год меньше.
- Хорошо, давай я поставлю на год больше!
- Не надо. Лучше признайся: ты раскусил, как работает машина.
- Нет, - он покачал головой. - По-моему, даже ее создатель не знает.
- А где он?
- А он живет.
- Понятно, - вздохнул человек в халате. - А сколько раз выпадало четыре одинаковые цифры?
- Раза два. Первый раз - четыре шестерки, второй - четыре двойки.
- Часто угадывал? - помедлив, спросил человек в халате.
- Я - пять раз, а вообще угадывали раз сто, не меньше. Так на что ставишь?
Человек в халате покачал головой. Мужчина в костюме ухмыльнулся и дернул за рычаг. Остановившись, барабаны выстроились в число 2008.