Ключ к самому себе

Сайленс Скриминг
Голос, ведущий за собой ветер, словно послушного пса на веревочке звуковой волны, - он не приснился, не послышался, он жил на самом деле. Он был повсюду: прятался в изумрудной траве, прыгал с одного листочка на другой, блестел одинокими песчинками на тропе, горел шоколадными бликами на усыпавших на землю каштанах. Он звучал не только снаружи. Но и внутри…
Вселенная вибрировала. Она стала вибрацией. Она и есть вибрация.
Время, растекшееся в пространстве, вслушивалось в Голос внимательно и воодушевленно – оно изо всех сил старалось остановиться, чтобы продлить мгновения изумительной песни, чтобы не пропустить ни секунды, наполненной звуком, - пока не остекленело, звеня и вибрируя вместе с Голосом.
 Озерная гладь, веками отражавшая небо, подернулась рябью. Облака, дивные и чистые, опустились к самой воде – ближе, еще ближе, и еще, пока не коснулись Человека.
Того, который держал в руках Тайну. Того, кто ее разгадал – и сделал своей. Того, кто безотчетно и преданно ее любил.
Вздохнув вместе с Человеком, Тайна притихла на его губах, останавливая вибрацию и возвращая времени былую способность творить мгновения во всех направлениях. Звуки исчезли, и тропа, приведшая Голос к заповедному озеру, запахла дождем, зашуршала октябрем и теплой курткой.
Человек с нежностью посмотрел на Тайну, покоящуюся на его ладони, и улыбнулся ей. Удивительная малышка, не имеющая собственного голоса, но способная петь вместе с ним… В унисон. Единым Голосом истины, чем бы она ни была, чем бы ни хотела казаться.
- Спасибо, что Ты со мной, - шепнул Человек беззвучно. Крохотная, похожая на ключик вещица, в которую превратилась Тайна на время расставания, ответила язычками черненого блеска, и Человек аккуратно спрятал ее в кожаный мешочек, носимый на шее.
Скрытая от чужих, враждебных глаз, Тайна уснула у самого сердца Человека. А он поднялся на ноги и двинулся в обратный путь. Назад, к человечеству. К миру. И к черно-белым будням, лишенным оранжевого, сонным, однообразным и пустым.
Не будь у него Тайны, он бы, пожалуй, не справился - так говорили люди.
Не будь у него Тайны, он бы, конечно же, не смог летать – так думали те, чья плоть никогда не поднималась выше чашки с ежедневным сублимированным кофе.
Не будь у него Тайны, он бы никогда не стал Человеком – так наивно полагали те, которые разбирались лишь в количестве свободного места, выраженного в гигабайтах, пропущенных трудоднях, выраженных в тысячах рублей со знаком минус, или в свободных радикалах, сокращающих жизнь, о сущности которой они и понятия не имели.
Но Человек не старался их разубедить – для этого у него просто не хватало сил. Потому что все его силы уходили на то, чтобы их любить – искренне, непредвзято, самоотверженно. И его Тайна, похожая на ключ, крохотный ключик от самого себя, знала об этом – и щедро делилась силой с Человеком.
Пройдя опустевшей тропой, ведущей из заповедника в город, Человек соединился с толпой. Асфальтово-каменное пространство, наполненное шумом авто и звоном одиночества, свернулось и поглотило его – жадно, стремительно и, казалось бы, необратимо.
- Молодой человек!.. – услышал он позади себя и остановился, отыскивая глазами того, кто обратился к нему.
Желая помочь ему справиться с поиском быстрее, девушка помахала ладошкой в серой бархатной перчатке.
Человек улыбнулся и вопросительно поднял брови.
- Да?.. – улыбнулся он, делая шаг навстречу.
- У вас железочка выпала, - пожимая плечами, сказала незнакомка и указала глазами куда-то в сторону.
Человек проследил за направлением ее взгляда, пока его глаза не остановились на лежащем на асфальте предмете. Казалось, они остановились навсегда.
Секунда – и он сорвался с места, упал на колени, приглушенно вскрикивая. Протянул руку, накрывая крохотную петельку черненой стали, пачкая ладони грязью и не обращая внимания на презрительно-недоумевающие взгляды прохожих. Он поднял ее на раскрытой ладони, бережно и испуганно, словно то была мертвая птица. Мгновение он стоял на коленях, всматриваясь в свою находку. Потом накрыл ее свободной рукой – и сжал так крепко, что девушка отчетливо увидела, как побелели костяшки его пальцев. Плечи мужчины ссутулились. Рука, сжавшая в кулаке петлю, без сил упала на асфальт, и мужчина пригнулся к самой земле, повторяя контуры странного предмета, притихшего в его ладонях. Небо немедленно зарыдало антрацитовыми слезами.
Девушка накинула капюшон и испуганно оглянулась по сторонам, но люди торопились обойти неподвижного мужчину, стоящего на коленях в абсолютной тишине. Неоткуда ждать помощи. Никому нет дела до чужой беды.
- Эй!.. – позвала она, осторожно тряся незнакомца за плечо. – Эй, вам плохо, да? Может, позвонить в «Скорую»?..
"Нет," – ответил лишенный Голоса и самого себя, но девушка не умела читать чужие мысли.
Отдернув руку от неподвижного плеча мужчины, она затравленно огляделась. Неужели никто не выручит ее, не подскажет, что делать, как быть дальше?..
- Скажите, что у вас случилось? Может, я смогу помочь, - попробовала она с безнадежностью в голосе, и мужчина, казалось бы, услышал ее. Не двигаясь, не поднимаясь с колен, он протянул девушке то, что лежало в его ладони.
Ключ от Вселенной. Черное Пламя. Неукротимое, своевольное, могущественное. Оно обнимало сердце теплом – неземным, прекрасным и легким, словно мечта, скользнувшая с радуги в горшочек с неописуемым счастьем. Поддавшись обаянию неведомого тепла, девушка прикрыла глаза, околдованная, восхищенная.
Ночные ирисы, обволакивающая дрема и прозрачное покрывало звуков и запахов – должно быть, это всего лишь фантазия, но она казалась настоящей, потому что выигрывала у серовато-сумеречных будней. Наполненная жизнью и волшебством, столь же реальным, сколь и струящиеся по щекам слезы, она тянулась к той самой дверце, за которой жестокость запирает душу на тысячу замков, до тех пор, пока не разрушила их один за другим.
Восхищенная, девушка прижала Ключ к губам. Время перестало существовать.
- Что Он такое?.. – спросила она, отрываясь от черненой стали.
- Он – Ключ от нашей души, от нас настоящих, кем бы мы ни были на самом деле…
Девушка поймала себя на мысли о том, что почти не удивилась, а мужчина тем временем продолжал говорить:
- Он ушел от меня. У него больше нет Голоса. Нет жизни…
- Почему?..
- Сотни объяснений, но ни одного истинного… - вздохнул мужчина, забирая свое сокровище из рук девушки.
- Я не понимаю…
- А хотела бы понять?.. - мужчина поднял изучающий взгляд на незнакомку.
- Очень!.. – шепнула она, и он улыбнулся.
Мужчина расстегнул карман куртки, вынимая украшенный язычками огня футляр. Ни на минуту не сомневаясь в том, что увидит, девушка затаила дыхание. Мгновение спустя ее взгляду предстал еще один Ключ, крохотный и чистый, как младенец.
- Что ж… Он сам расскажет о себе, и тогда ты поймешь… Ты поймешь все. - Сказал Человек и заиграл на варгане, обращаясь в музыку Вселенной…


8 октября 2008