Механика равновесного мышления

Владимир Добровольский
Попробуем заглянуть в глубинные механизмы мышления. Для чего это нужно, будет понятно по мере описания происходящих в голове процессов.
Сразу после зачатия включается механизм «равновесного мышления». При «равновесном мышлении» действует принцип «сообщающихся сосудов», при котором раздражение в одной половине мозга тормозится контрвозбуждением, возникающем в другой половине, и наоборот, что позволяет любое раздражение рассматривать объективно. Стремление к правильности заложено на генетическом уровне и является основой выживания всего живого. При «равновесном мышлении» обе половины мозга равнозначны. Взаимоторможение позволяет быстро восстанавливать равновесие, утраченное под воздействием раздражений. Равновесие - это то, к чему постоянно стремится весь организм, что является основой его существования. В основном восстановительные процессы происходят во время сна. К сожалению, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что постепенно ведет к истощению центральной нервной системы. И виной всему - сдвиговое мышление, которое порождает жизнь, но в то же время является могильщиком всего организма. Сдвиговое мышление формируется под воздействием раздражений, атакующих организм, основано на эмоциональных реакциях и подчиняется инстинктам. Под воздействием атакующих организм раздражений сдвиги образуются постоянно. Они мобилизуют силы организма на изыскание способов сохранения жизни, обретения удовольствий, продолжения рода и т.д.
Нарушенное во время бодрствования равновесие во время сна должно полностью восстанавливаться, но этого не происходит из-за слишком сильных или длительных раздражений, нарушающих процесс саморегуляции. Возникает устойчивый патологический сдвиг, программирующий центральную нервную систему на поломки и саморазрушение.
Патологическое сдвиговое мышление возникает уже на внутриутробном уровне при первых психотравмах, когда мозг не может справиться с раздражением, чтобы его осмыслить, приспособиться к нему и нейтрализовать. Плод внутри матери живет в автономном режиме и в то же время находится в большой зависимости от поступающих от нее раздражений. Например, у матери - стресс. Раздражающие импульсы устремляются и в плод, у которого защита от неприятных раздражений слишком слабая. И если эти раздражения атакуют достаточно долго или сильно, происходит пробой защиты, и возникает травмочка. При повторных материнских стрессах и наличии этой травмочки, раздражения уже более легко взламывают защиту. Тогда травмочка у плода превращается в сверхчувствительную рану, которая раздражается буквально от всего. Далее рана начинает функционировать в режиме самораздражения, то есть при малейшем расслаблении она травмируется и тут же, спасаясь от раздражения, захлопывается спазмом.
Успевшее проскочить в нее раздражение заперлось этим же спазмом. Получилась следующая картина: мозг не может расслабиться, так как при расслаблении снимается спазматическая защита, обнажается и травмируется перераздраженная, истощенная ранка. Но такая ситуация губительна для мозга, и он находит своеобразное решение проблемы - создает сдвиговый ритм, формирующий патологическое сдвиговое мышление. Происходит отвод раздражений от истощенной ранки в альтернативный, конкурирующий очаг возбуждения, для создания которого надо подстегнуть нервную систему, перевести ее в более взвинченное состояние, зацепиться за что-нибудь малозначимое, придать ему сверхзначимость и начать смотреть на мир под иным углом зрения. При новом мировосприятии то, что раздражало прежде, в сознании уже не присутствует. Оно вытиснилось в подсознание и перестало осмысливаться, но при этом первым реагировало на любые раздражения, накапливая их, как через полупроводник. Чтобы не происходило скатывания в первораздражение, что неминуемо привело бы к гибели, конкурирующий очаг возбуждения все время приходиться поддерживать в возбужденном состоянии, что периодически приводит к нервным срывам (принудительному торможению). Чрезмерная эксплуатация конкурирующего очага возбуждения приводит к его истощению, образованию «сплошного травмирования», от которого надо спасаться созданием следующего конкурирующего очага возбуждения, с образованием новой, более высокой возбудимости, новых связей вокруг вновь созданного стойкого очага возбуждения.
Вроде, таким образом, происходит развитие мозга. Страх все время подстегивает, принуждает искать все новые и новые варианты, позволяющие выжить, приспособиться к реальности. Но это бег только в одну сторону, пластинка жизни проигрывается только в одном направлении. Дурным привычкам, многочисленным болезням мы в первую очередь обязаны «патологическому сдвиговому мышлению», при котором уравновешивающая критическая противоположность имеет слабые позиции. При «патологическом сдвиговом мышлении» накопление напряжений опережает их сброс. Не всегда помогает сон. Почему? Страшно возвращаться назад, двигаться по пути, где кипели и сгорали страсти, было множество стрессов, психотравм, от которых с таким трудом удалось убежать, заменить их чем-то другим. Прошлое по большей части страшит, особенно если в нем мало было хорошего.

А есть ли выход из этой ситуации, или прошлое, настоящее и будущее предопределены?

Кроме «сдвигового» существует еще и «равновесное мышление», при котором две противоположности, два ваших «Я» равноправны в оценке ситуации и принятии решений. Сдвиговое мышление создает в правом полушарии мирок-ракушку, в который можно спрятаться от раздражителей и осмысливать их по частям - выглянул-спрятался под защиту своего искусственно созданного удобного мирка. Снова выглянул, снова спрятался. Он нужен, необходим, в нем накоплен эмоциональный опыт и в критических ситуациях он спасает. Через него преломляется вся поступающая информация, но он не объективен, а потому не верен и все время нуждается в корректировке. При «сдвиговом мышлении» постоянно происходят ломки уже выстроенных представлений из-за их фиксационного характера, делающего мышление консервативным. Фиксированные представления все время вступают в противоречие с постоянно меняющейся реальностью. В сдвиговом ритме - накатанной колее, жить легче, но это путь в никуда, тупиковый путь. При «сдвиговом мышлении» никогда не достичь гармонии, т.к. всегда будут доминировать односторонние интересы. Гармония возможна только при равновесном мышлении, когда интересы индивидуума сочетаются с интересами других людей, с окружающим его миром. Любая крайность вредна, даже если у нее самые благие намерения.

Преимущества равновесного мышления

Во-первых, уходят многочисленные болезни, их причина – в сдвиговом мышлении. Снимаются напряжения, накопленные в течение всей жизни, начиная с зачатия. Можно даже проникать на генный уровень, чтобы исправлять ошибки предков. «Равновесное мышление» в состоянии лечить самые мощные психотравмы, нормализировать искореженную психику, возвращать чувствам их первозданность. При «равновесном мышлении» оба полушария связаны между собой, как два сообщающихся сосуда, любое возмущение в одной половине головы тут же стремится уравновеситься контрвозбуждением в другой половине с целью торможения возбуждения и его осмысления. При «равновесном мышлении» не возникает устойчивых фиксаций, отсутствует консерватизм мышления, связь с реальностью осуществляется напрямую, без искажений, память целостная, объемная, не травмирующая, в мышлении участвуют все чувства, запретов не существует. Двусторонняя оценка реальности препятствует доминированию какого-то одного чувства. С помощью «равновесного мышления» легче противостоять раздражителям, легче сохранять внутреннее равновесие. В более далекой перспективе «равновесное мышление» сможет настолько раскрепостить мозг, что по желанию возбуждение в голове сможет останавливаться, и тогда возникнет явление «сверхпроводимости», при котором реальность начнет восприниматься напрямую, без искажений. Равновесное мышление автоматически избавляет от всех дурных привычек, таких, например, как курение, алкоголизм, наркомания. При «равновесном мышлении» не надо мучить себя голоданием, чтобы нормализовать вес, принцип саморегулирования сам восстановит норму. Но овладеть «равновесным мышлением» не так просто. На это у некоторых могут уйти месяцы, а то и годы тяжелого труда. А кто-то сделает это играючи. Все зависит от возможностей и накопленного негатива, ведь придется прокручивать всю жизнь в обратном порядке, приводить ее в соответствие с совестью, заставить себя посмотреть правде в глаза, вернуться к тому, от чего убежал, а на это не каждый решится. Хотя, с другой стороны, когда начинаешь ощущать реальную выгоду от «равновесного мышления», то появляется потребность им овладеть. Кому не хочется быть здоровым душой и телом, прожить долгую, насыщенную положительными эмоциями жизнь и быть в гармонии с собой и окружающим миром. Равновесное мышление - это не панацея от всех проблем, это просто более сбалансированный подход к их решению. Попробуем разобраться в составляющих «равновесного мышления».

Что есть равновесное мышление

Представьте себе улитку, выползающую из своей раковины. У нее еще нет травмирующего опыта, нет страха, она раскована в своих действиях, знает, что и как ей надо делать. Реальность для нее прогнозируема. Попробуйте ее кольнуть булавкой, она спрячется внутрь себя и на какое-то время затаится, потом начнет выползать с опаской, ожидая повторного укола. Если травма больше не повторится, то она через какое-то время придет в себя, снова станет раскованной, но уже с некоторой оглядкой на полученную травму. Если ее кольнуть несколько раз, она надолго уйдет в себя и потом, с еще большей осторожностью будет выползать из раковины. Мировосприятие исказится страхом, и через него придется пропускать все свои дальнейшие действия, иначе это может быть чревато гибелью. Если же улитку уколами вообще лишить возможности выползать, то она полностью замкнется в себе и в конце концов погибнет. Что нужно, чтобы после уколов улитка смогла восстановиться? Полный покой, «ноль» притока раздражений, только в этом случае спазмы, зажимающие ранку, начнут раскрываться, а сама ранка медленно заживать. Центральную нервную систему образно можно сравнить с улиткой. Ей для восстановления необходим полный покой и сон « до упора». Во время сна происходит сброс накопленных не только за день, но и в течение жизни напряжений. Но полного восстановления центральной нервной системы во время сна не происходит из-за ее сдвиговой направленности, «движения в одну сторону», при котором накопление раздражений всегда будет опережать их сброс. А может это суть развития, и основным движителем является страх? Именно страх принуждает создавать внутренний мирок-ракушку, в котором можно прятаться в момент опасности, именно страх создает сдвиговый ритм. Страх, если он доминирует, принуждает убегать от реальности, блокировать ее как несущую угрозу самому существованию и переключать внимание на внутренний, придуманный мирок-крепость, в котором есть своя выстроенная эмоциональная защита, свои бастионы.
Каким же образом можно ослабить влияние страха на психику? Страх уравновешивается агрессией. На любом уровне мышления надо отстаивать свое «Я». Но как это сделать, если отстаивание «Я» сопряжено с возможной гибелью или большими неприятностями? Введем понятие «видение», которое объединяет в себе две противоположности – «концентрацию» и «рассредоточение». Концентрация внимания позволяет считывать реальность без искажений, фотографически точно в режиме реального времени, рассредоточение не позволяет образовываться устойчивым фиксационным связям, присущим сдвиговому мышлению. Видение составляет основу «равновесного мышления» и делает связь с реальностью неразрывной. «Сдвиговое мышление» прерывно и недостаточно гибко, его прогнозы лишь частично соответствуют реальности, нуждаются в постоянной корректировке, ломке, что изнашивает центральную нервную систему и весь организм в целом. «Равновесное мышление» все время поддерживает фоновое состояние и реагирует на раздражение ровно настолько, на сколько это необходимо, причем, чем выше степень видения, тем понятней, осмысленней реальность, тем меньше требуется усилий для поддержания равновесия, тем меньше места остается для страха. Хочешь перестать бояться, научись смотреть правде в глаза, какой бы неприятной она не была. При этом активизируется агрессия. Она уравновешивает страх и направляет мысли на действие, на решение проблемы, а не на самообман, присущий страху. Убегание от страха в самообман дает лишь временное облегчение, проблема не решается, а лишь загоняется вглубь. Расплата за самообман будет происходить на протяжении всей жизни, если, конечно, его не осмыслить. Что значит « смотреть правде в глаза»? Это значит надо видеть то, что перед тобой, не прерывая внимания, не убегая внутрь себя в раздражение. Внимание должно быть направлено наружу, в реальность, тогда она будет восприниматься и воспроизводиться без искажений. Когда травмирующие моменты отсутствуют, то есть, когда страх уравновешен, рассредоточиваются все накопленные за жизнь напряжения, выправляются и восстанавливаются искореженные психотравмами чувства, восстанавливается память, начиная с зачатия, полностью осмысливается подсознание. Чувства, благодаря которым осмысливается реальность, буквально насыщают ее, пронизывают, охватывают и при этом по большей части находятся в состоянии покоя, проявляя себя огромным разнообразием там, где это требуется. При равновесном мышлении мысль не движется, а мгновенно перемещается в пространстве, т.к. отсутствуют фиксации, а значит - сопротивление. Мысль может перемещаться в любую точку пространства с минимальными затратами энергии, при этом не теряя связи со всей эмоциональной сферой, со всем мозгом. При «сдвиговом мышлении» целостности мировосприятия не существует, так как любое возбуждение концентрирует вокруг себя только ему соответствующие мысли, что не позволяет охватывать ситуацию целиком.
Основа для обретения «равновесного мышления» - «сон до упора», то есть, сколько хочется, с медленным пробуждением, отсутствие раздражителей, покой, щадящее, но полноценное питание и тренировка внимания, что является основой правильности мировосприятия. И никаких запретов, ни на что. Запреты ведут к накоплению напряжений с последующим срывом в противоположную крайность или созданию устойчивого психосдвига, что еще хуже. Лучший способ запретить - это разрешить, тогда срабатывает естественное торможение в образе «противоположного варианта». «Хочу» и «нельзя». «Да» и «нет», это два ваших «Я», которые все время меняются местами, ища для вас в реальности оптимальный вариант. Жесткая фиксация противоположностей оправдывает себя только в критических ситуациях, когда требуется мобилизация всех сил, чтобы выжить, выстоять, а постоянное разделение на крайности не оправдано. При «равновесном мышлении» духовный и материальный мир есть составляющие единого целого.
Во время сна, при «нуле притока раздражений», происходит сброс накопленных напряжений естественным образом. Ничего придумывать не надо, мозг, если ему не мешать, сам стремится сбросить все накопленные напряжения и вернуть себе первоначальное состояние равновесия.
«Равновесное мышление» ни в коем случае не подменяет «сдвиговое мышление», на котором базируется сама жизнь. «Равновесное мышление» является лишь надстройкой, делающей работу мозга более совершенной. Это следующая ступень развития разума, которой можно овладеть уже сегодня.
О мышлении – 2
Ученые утверждают, что люди, у которых одинаково развиты обе половины мозга - это люди будущего. В чем суть этого утверждения, каковы плюсы равновесного мышления (назовем это так)? Есть ли смысл прилагать усилия, чтобы им овладеть и как это можно сделать? Кроме «равновесного» существует еще «сдвиговое мышление», подчиняющееся сдвиговому ритму. Когда вы выстраиваете в голове определенную модель поведения, соответствующую вашим желаниям, а реальность вдруг все это опровергает, и желания оказываются неудовлетворенными, происходит срыв вашей жизненной программы, сопровождающийся травмированием. Возбуждение оказывается запертым, и, не получив разрядки, возвращается туда, откуда вышло, травмируя данный участок. Если обстоятельства таковы, что желание не удовлетворяется постоянно, образуется незаживающая ранка, которая травмируется буквально от всего, создавая сильнейший дискомфорт. Мозг находит решение следующим образом: происходит отрицание раздражителя и убегание от него. Ранка начинает подавляться спазмами, то есть блокирует все, что с ней связано, даже косвенным образом, а раздражение отводится на что-то второстепенное, чему придается сверхзначимость. Можно назвать это «конкурирующим очагом возбуждения». Но перворанка будет первой реагировать на раздражения, которые, травмируя ее, будут запираться в ней спазмом, не позволяющим дальнейшему проникновению раздражения, после чего возбуждение отводится в «конкурирующий очаг». Таким образом, происходит накопление раздражений, минуя сознание. «Конкурирующий очаг возбуждения» образуется путем создания «стойкого очага возбуждения», перехватывающего инициативу у перворанки. Для его создания нервная система подстегивается, взвинчивается, переводится на более возбудимый уровень. «Стойкий очаг» бурно начинает формировать связи, его оправдывающие. Образуется сдвиговый ритм, бег в одну сторону. Поскольку его надо все время поддерживать, чтобы не было скатывания в перворану, эпицентр возбуждения в нем изнашивается, понастроенные им связи обрушиваются в него. Так постепенно происходит ее истощение, износ. Все органы, несмотря на кажущуюся их автономию, вынуждены подстраиваться под сдвиговый ритм, что нарушает их нормальную жизнедеятельность.
Возьмем в качестве примера курильщика. Нормальное, равновесное мышление с двух сторон реально оценивает любую информацию. Это означает, что любое возбуждение должно оцениваться критически. Любая крайность, любой односторонний подход к чему бы то ни было, вредны для организма, если носят устойчивый характер. От того, что курильщик подавляет мысли о вреде курения, вред от этого нисколько не уменьшается.
Наоборот, происходит его количественное накопление, которое у большинства людей переходит в качественный скачок, то есть, в различного рода заболевания.
Но сигарета помогает справиться со страхом. Чем заменить ее, если отказаться от нее? По жизни у людей накапливается столько стрессов, столько страхов, а тут покуришь и вроде бы успокоишься. Да и зачем же себя добровольно лишать удовольствия, которого в жизни не так много. Бросишь курить и образуется незаполненный вакуум. Так привычно думать с сигаретой во рту... Это все мысли сдвигового мышления, стремящегося подавить страх, чтобы получить одно удовольствие. Но мир состоит не только из хорошего, но и из плохого. Надо видеть и воспринимать как есть и то, и другое. Только в этом случае реальность будет оцениваться объективно, правильно. Но чтобы видеть ее таковой, надо прилагать усилия, быть нацеленным на борьбу, на сопротивление. При сдвиговом мышлении, наоборот, не надо прилагать никаких усилий, плыви себе по течению, удовлетворяй желания, не думая о последствиях.
Равновесное мышление требует постоянных усилий, но когда осознаешь выгоду от него, они не в тягость. Если спортсмен не будет тренировать свое тело, он быстро потеряет спортивную форму. Так же ум, волю надо тренировать постоянно. Разум говорит мне, что надо смотреть правде в глаза, что надо одновременно видеть и плохое, и хорошее. Да, это требует усилий, иногда значительных, но, признав правду и заставив себя ей следовать, я выиграю намного больше, чем потеряю.
Курение вредно и это надо признать. И от него будет плохо не кому-то, а мне лично. Когда мое второе, критическое «Я» обладает сильными позициями, я перестаю быть зависим от удовольствия от курения. Я не хочу заниматься самоуничтожением. Также теряет сверхзначимость и еда. Зачем я буду есть то, что мне во вред, даже если оно очень вкусное. Заставь себя посмотреть в зеркало, не уводя взгляд в самообман. Если видишь, что разжирел, поищи причины, не подавляя неприятную правду. Не ешь после пяти, максимум, после шести вечера. Не набивай живот, уходи от острого, жирного, алкоголя. Мозг и весь организм должны ночью отдыхать. Здесь нет бездумного насилия над собой. Ешь, что хочется и сколько хочется, но думай о последствиях. Да, желания придется ограничить, излишества вредны во всем. А что еще я выиграю от этого? Во-первых, равновесное мышление позволяет избавиться от любых комплексов, в том числе от алкогольной и наркозависимости. Становится безмерной память, так как устраняются травмирующие моменты не только текущие, но и во всей прожитой жизни. Очень важно для бизнеса, так как позволяет сочетать жесткость и доброжелательность, то есть не разрушает душу, позволяет сочетать свои и чужие интересы. Бизнесмены, обладающие равновесным мышлением, вытеснят «хапов», ищущих выгоду только для себя, за счет более мощного интеллекта. Равновесное мышление не разъединяет, а объединяет противоположности, делает психику гармоничной. А как же чувства, ведь они должны быть свободны, раскованы? Им можно давать свободу, лишь подчинив воле и разуму, как вы даете свободу лошади, которой управляете. Она свободна в своих движениях до тех пор, пока вы этого хотите. Чтобы на лошади вам было комфортно, вы поначалу обуздываете ее нрав, потом холите, лелеете, и лошадь вам отвечает тем же. В противном случае вы ее загоните или она вас сбросит.