О равновесном мышлении

Владимир Добровольский
Представьте, что у вас частный дом и подсобное хозяйство. Хочется вкусно есть, сладко спать, хорошо отдыхать, и чтобы все в доме были счастливы. Что для этого надо? Подходы могут быть разные. Можно свалить домашнюю работу на близких, а самому только потреблять блага. Можно удариться в другую крайность и все радости жизни свести к работе. Кто-то вообще на все наплюет, и хозяйство придет в упадок. А можно вести дела таким образом, что и хозяйство будет крепким, и в доме будет порядок, на отдых и развлечения будет достаточно времени, и атмосфера в семье будет любящей и доброжелательной. Как же достичь такой гармонии? Поможет в этом видение, способное всесторонне охватывать любую проблему. Нельзя устойчиво разделять реальность на «надо» и «не надо» и вычленять для себя только удовольствия. Хотите, чтобы не текла крыша, не разваливались стены, и вы чувствовали себя комфортно в собственном доме, следите за этим и вовремя все ремонтируйте. Хотите, чтобы у вас исправно неслись куры, доились коровы, ухаживайте за ними, выгребайте навоз и помет, делайте неприятную, но необходимую рутинную работу. Хотите, чтобы вокруг вас царила любящая, доброжелательная обстановка, делайте людям приятное, и они ответят вам тем же. Двустороннее мировосприятие вырабатывается не под воздействием каких-то воспитательных мер, а благодаря тренировке устойчивого внимания. Стремление к правильности заложено в человеке на генетическом уровне, и оно начинает проявлять себя тем больше, чем устойчивей внимание. Это способствует объединению противоположностей в единое целое, что сводит неправильность в принятии решений к минимуму. А может выгодней хапнуть и прокатиться за счет кого-то? Сколько вокруг лохов, зачем ишачить? Пусть трактор работает, он железный. Можете жить, как вам хочется, но всегда знайте, что за нарушенное равновесие, за односторонний подход к чему бы то ни было, заплатите слишком высокую цену. Жизнь – самое дорогое, что у вас есть, распорядитесь ей наилучшим образом. Курильщик курит сигарету и плюет на свое здоровье. Только ли на свое? Это обязательно отразится на его детях – его продолжении. Не глушите совесть, посмотрите правде в глаза. Когда концентрируете внимание, неприятная правда начинает лезть наружу. Оживает подавленный страх, и начинает терзать совесть. Это то, что вас защищает и очищает душу, часть вас самих. Но если избавиться от вредной привычки, навалится сразу столько проблем, столько страхов, от которых вы с таким трудом убежали. Как же разрешить проблему? Наберитесь мужества и посмотрите правде в глаза, признайте наличие проблемы. Это первый и самый важный шаг. Вы должны вернуть сознанию подавленный страх и испугаться возможных последствий, которые могут ожидать вас в перспективе. Что делает человек, когда попадает в водоворот? Он пугается, осознает, что находится на краю гибели и начинает борьбу за свое спасение. Но лучше не допускать подобных ситуаций, а для этого надо просматривать перспективу. Все вредные привычки формируются на основе подавленного страха. Если хотите с ним справиться, заставьте себя устойчиво видеть все, что вас окружает, в момент раздражения, увода мыслей в комплекс, тогда оживет протест, оживет агрессия, которая вас защищает и противостоит страху. Вы сами себя поставите на место и не позволите самим себе наносить вред. «Все будет, как Я хочу». При устойчивом равновесии, которое достигается с помощью концентрации внимания и сна «до упора» (сколько хочется), человек становится сильным и бесстрашным, потому что он видит всю реальность, а не какую-то ее часть, что делает ее максимально прогнозируемой, понятной, а, значит, менее страшной. Кроме того, состояние равновесия, покоя обладает максимальной потенциальной энергией, и человек сможет ей свободно распоряжаться и концентрировать в нужном направлении. Равновесное мышление позволяет быть хозяином самого себя и реализовывать свои желания. Оно не позволяет наносить вред ни себе, ни людям, ни среде обитания, т.к. обратная связь является неотъемлемой его частью.