Есть ли у русских адаты

Андрей Лесняк
Как-то на днях читал одну статью в «МК», о традиции кровной мести у вайнахов – в связи с объявлением таковой президенту Ингушетии. Статья очень грамотная, все разложено по полочкам. Я прочел и долго думал. Кровная месть – это часть понятия «адат», негласных правил жизни. Уважение к старшим, забота о младших и тд. – это адат. Но разве такие правила есть только у горцев? Разве их не было у русских? Разве их не было у народов, сложивших русскую нацию – славян, мордвы, народов севера и других? Они были. Но они нивелировались, под влиянием многих факторов - войны, революции, социальных перестроек и следовавших за ними изменения морали. А еще банальной лени.
В Ясе Чингиз-хана за большинство преступлений полагалась смерть. Причем во многом сделано это было, потому что монголы стали отступать от адатов – перестали заботиться о детях и родителях, перестали уважать друг друга, увеличилась преступность. Это оказалось очень эффективно – по сей день в Монголии адаты соблюдают не хуже, чем на Кавказе. В России, с тех пор, как православная церковь стала главенствующей, адаты в основном заменили библейские заповеди. А возмездие за их нарушение взяло на себя государство. Но уже в девятнадцатом веке моральная роль церкви стала снижаться - опять-таки по многим причинам. Я не буду приводить их, потому что суть не в этом. А в том, что советское государство, будучи атеистическим, ввело собственную мораль. Где-то она совпадала с заповедями, а где-то – противоречила им. С падением этого государства образовалась моральная пустота. Потому что влияние церкви было слабым, и в принципе таким и остается. А адаты запрятались так глубоко, что выкопать их в себе и соблюдать нашли смелость немногие.
Буквально вчера в Живом журнале у двух моих френдов была дискуссия на тему – почему так распространилось в России преступное бездействие. А вот потому что забыто негласное правило: видишь преступление – помешай ему. Любым путем – вмешайся сам/сама, позови людей. Соообщи куда следует. Это должно быть как дыхание, как врожденный рефлекс.
Забота о детях и родителях. Это тоже адат, но он опять же повсеместно нарушается. Где это видано, чтобы из-за квартиры отец выкидывал на улицу бывшую жену с ребенком? Чтобы неработающие дети вымогали у родителей деньги? Чтобы члены семьи убивали друг друга? Нет, законодательство тут не при чем – это нарушение корневых установок. Вопиющая история середины девяностых – отец хотел выгнать из квартиры ТРЕХ своих детей и тещу. Тогда вроде это не удалось, а сегодня это происходит сплошь и рядом. Почему? Потому что люди, облеченные законодательной властью, решили, что это в порядке вещей. Но это тоже люди – их тоже воспитывали родители. Значит, родители воспитывали их недостаточно хорошо, раз их сын смог принять такое решение.
Еще о детях, теперь уже брошенных. Не буду говорить о том, что я думаю о женщинах, которые бросили своего ребенка. А уж тем более об отцах. Я могу признать право бросить ребенка, если он родился от насильника. Но никак иначе. Но – проблема не только в этом. Начнем с того, что многие брошенные дети рождаются от несовершеннолетних девушек. Вот что делали их родители, вместо того чтобы вовремя объяснить чаду, откуда появляются дети и главное – как этого избежать? Фигней они страдали. Точно так же, как и родители новоявленных отцов. Я не беру в расчет истории про тринадцатилетних девочек и двадцатилетних мужиков и прочие, им подобные – это проблема уголовного розыска. Я говорю о подростках, которые лепят детей, не задумываясь о последствиях, потому что дома им банально не смогли объяснить очевидные вещи. Я ***ю, дорогая редакция, какие у нас в стране стеснительные родители. Прямо некуда деваться. Или занятые, такие занятые, что им некогда задуматься, что их потомство вступило в постельный период развития.
И последнее о детях. Которые уже в детских домах. Это такой ****ец, по сравнению с которым никакой финансовый кризис не постоит. Шансы получить нормальное образование - ничтожные, получить нормальную работу – такие же, квартиры, полагающиеся им по закону – как правило малопригодный хлам. Да и те, бывает, воруют. Взять ребенка из детского дома - это, бля, такая проблема, что проще ограбить Форт Нокс. При этом детей ОЧЧЕНЬ легко отдают иностранным усыновителям. И даже если ты добился своего – детдом и органы опеки будут ястребами за тобой следить, чтобы только найти повод отнять ребенка и вернуть его себе. ЭТО, БЛЯТЬ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТВОРИТСЯ???!!! Вместо того, чтобы всячески способствовать уменьшению количества «интернатских» детей, эти …граждане всячески противостоят этому процессу. Уже даже дошли до того, что отнимают РОДНЫХ детей у родителей, чтобы отдать их в приют, а потом продать на сторону. КЕМ НАДО БЫТЬ,ЧТОБЫ ПОЙТИ НА ВСЕ ЭТО??? КТО, КТО ВОСПИТЫВАЛ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?
А теперь о той самой кровной мести, с которой я начал. Я уверен, и меня никто не убедит в обратном, что русским пора вернуться к этому обычаю. Благо, правила известны. Почему? Потому что в России тысячи людей, оставшихся без родных и близких им людей по вине чиновников, врачей, милиционеров, пьяных водителей, уголовников etc. Только так можно покончить с круговой порукой в государственных учреждениях, наглостью преступников, раздолбайством водителей. И другими пороками. К сожалению, наша нация так устроена, что привести ее в чувство может только угроза смерти. Смертной казни у нас теперь нет, так что остается только месть. Вендетта….