Вкус слова никогда или выбора нет...

Шура Бондарь
Макс не видел Пашку полгода... Они дружили много лет и знали друг друга досконально. Поэтому он весьма удивился, увидев старого друга в таком душевном раздрае. Причем, Макс прекрасно знал, что не последствия аварии, по поводу которой Пашка «загорал» в больнице, были тому причиной. Пашка и не такое переживал в своей жизни и при этом не терял способности улыбаться и хохмить… Сейчас же его глаза просто потухли и Макс ловил волны жуткой тоски и отчаяния… Надо было что-то делать. Макс ломал голову несколько дней, пытаясь разобраться в ситуации. А как тут разберешься, если Пашка молчит как партизан на допросе в гестапо? Окружающие вообще не в курсе произошедшего, за исключением одного чела, который тоже решил поиграть в партизана…Одно он понял: его друг не хочет жить. Он не делает ничего для того чтобы сейчас выжить….Глупое и жестокое решение….Надо его как-то «отменить»… Макс привык, что по жизни последнее решение почти всегда было за Пашкой, но сейчас настал момент, когда надо вмешаться…..
…Макс появился в палате утром, вместе с восходом солнца. Пашка как всегда не спал и пялился в монитор ноутбука. Что он там пытался разглядеть опухшими от недосыпа глазами, кажется, не знал даже он. Макс вырубил ноут, не обращая внимания на робкие протестующие «мявкания» друга, и скомандовал: «Рота, подъем!» Возражать огромному Максу Пашка не решился, тем более, что спящего уже не поизображаешь, а умываться самому пока еще очень сложно…. «А теперь – пробежка на свежем воздухе!» - заявил Макс после водных процедур... У Пашки глаза округлились… Просто бегун из него был сейчас никакой, да и пешеход, скажем честно, тоже, но у Макса было свое мнение на этот счет. Он вытащил на балкон кресло, усадил в него Пашку и сказал: «Наслаждайся чистым воздухом!» Солнце уже поднялось над крышами и даже немного грело, не смотря на то, что была поздняя осень. Деревья стояли все в золоте…По ярко синему небу плыли редкие белые облака. Пашка, заботливо закутанный другом в одеяло, смотрел на них и думал над тем, что хорошо бы стать облаком и полететь туда, где…. туда, где сейчас другой человек, возможно так же сидит на балконе и смотрит на небо, по которому плывут облака….. Он закрыл глаза, подставил лицо солнышку и почти задремал, когда его вырвал из блаженства спокойный, равнодушный голос друга: «Ну и сволочь же ты, Пашка. Эгоист и предатель.» …. Пашка открыл глаза и Макс увидел, как меняется их цвет от небесно-синего до грязно-серого, как грозовая туча.… «Угу, клиент созрел» - подумал про себя Макс, - «будем добивать…» Паша молча смотрел на Макса. Тот вытащил сигареты из кармана (до этого он не курил много лет, но сейчас должен был занять чем-то руки…он нервничал, так как использовал запрещенный прием в разговоре с другом…) и не торопясь закурил. «Чего смотрим как Ленин на буржуазию? Что, я не прав? А как еще назвать человека, который бросает кучу людей, любящих его, и сваливает в прекрасную страну Дальней Охоты только потому, что ему так захотелось? Ты подумал о ком-то еще, кроме себя?»…
-Это моё дело...я не специально - процедил сквозь зубы Пашка.
-Конечно! Кто б возражал? Давай вспомним уроки нашего учителя. Повтори за мной вслух слово «НИКОГДА»….. Ну? Чего молчим? Ты знаешь, ЧТО чувствует сирота? Он чувствует это слово. Это ЕГО слово. НИКОГДА он не обнимет родителей, НИКОГДА не будет возможности посмотреть им в глаза, почувствовать их тепло, людей любящих, родных…. У него даже нет иллюзии, что это НИКОГДА когда-нибудь станет "ВОЗМОЖНО КОГДА-НИБУДЬ"….. Какое это слово на вкус? Попробуй его…Почувствуй его безысходность...И пойми, каково будет любящим тебя людям знать, что они НИКОГДА тебя не увидят, не услышат....что тебя просто нет.....
В душе у Пашки и до этого было, мягко говоря, не сладко, а после таких слов ему захотелось провалиться от стыда…. (Макс вырос в детдоме и познал это слово на собственной шкуре...) Пашка попробовал защититься тем, что от его исчезновения мир не рухнет…и сам осёкся…. Он вспомнил ЕЁ слова: «ТЫ – моя Вселенная…» И глаза друга, увидевшего его после всех этих событий... И тепло других людей, которые его любят, не понятно за что, конечно, но факт остается фактом…..
-Чего привязался? Я же живу. Я обещал… - пытался грубить Пашка.
-Ага! Я вижу КАК ты живешь. Сколько у тебя осталось от обещанного тобой времени на жизнь? Неделя? А потом? У тебя сейчас какой стимул к жизни? Просто протянуть время на обещанный срок? А как же все мы?
Пашка отвернулся и пытался справиться со сбившимся дыханием, потому что старый друг абсолютно точно «угадал» его мысли… Он сам запутался в своих желаниях, устал от постоянных проблем и просто хотел тихо уснуть, чтоб никто его не дергал и чтоб он никому не доставлял хлопот. Тем более, что сейчас он был просто обузой для окружающих из-за невозможности самостоятельно передвигаться….. А еще он никак не мог сделать выбор….. Такое было впервые в его жизни, когда он тянул с выбором столько времени…. Вернее, он сделал уже выбор, но ему не дали его осуществить…свыше решили, что он должен жить… Выбор простой и сложный одновременно. Между Любовью и Смертью… Он выбрал Смерть. Неправильно, что ли, раз он сейчас жив? Но его Любовь нереальна в осуществлении…. И от его чувств столько проблем у других людей, что он предпочел Смерть тому вреду, который он причиняет собой….. Он дал обещание протянуть 3 недели, потому что ….один человек хотел, чтобы он был жив, когда тот…закончит кое-какие важные дела...., а потом тихо исчезнуть….Сил как раз хватило бы…Кому дал обещание? Не важно. Другому Человеку. Но для другого. Блин, запутано всё так….
Макс опять его дёрнул:
-Паш, ты когда о себе думать начнешь, а?
-Макс, я о себе и думаю…. Я имею право на СВОЁ мнение и решения?
-Конечно….. Я даже примерно представляю, ЧТО ты думаешь и ЧТО решаешь….Ладно, попробуем с другой стороны...Давай напомню, что выбор у тебя не богат…. И твоей Любви от твоей смерти легче и проще не станет. А еще я думаю, что ты забыл в «список» внести Долг…. Итак, оглашаю весь список: ЛЮБОВЬ, СМЕРТЬ, ДОЛГ. Уравнение с тремя известными... Выбирай! Ты можешь быть рядом с любимым человеком? При этом не разрушив ничего в его и своей жизни, не причинив боли и не приведя к плохим последствиям, и чтобы не было «трупов»?
-Нет…….-тихо сказал Пашка. У него комок в горле мгновенно вырос до размера теннисного мяча и дыхание остановилось……
-Ты можешь умереть, но этим ты разрушить мир отдельных граждан, а некоторые из них станут сиротами… Ты можешь это сделать?
-Нет…..- голос Паши был еще тише…
-Теперь с Долгом давай разбираться…. Ты должен жить, раз уж тебе эта жизнь была подарена несколько раз и не только в тот момент, когда ты родился… И …подумай, сколько людей зависят от тебя в этой грёбаной жизни?! Сколько любят тебя! Ты всех нас решил кинуть? Говорю же – предатель! А еще и склерозник: забыл, что "уравнение" всегда с тремя известными...... Решил отделаться простым выбором между Смертью и Любовью? Твой ДОЛГ еще не оплачен!

...Макс отвернулся, облокотился на перила балкона и докуривал сигарету, от которой уже разболелась голова и было противно во рту, но зато Пашка не видел его трясущихся рук….ДОЛГ...Он знал, что это слово действует на Пашку хлеще любой пощечины...И знал, что это достаточно подло с его стороны - пользоваться Пашкиным состоянием в своих "корыстных целях", но он не мог допустить, чтобы тот исчез из жизни, тем более, что это НИКОМУ не принесет ничего хорошего, даже Пашке....
 А Пашка отвернулся в сторону, чтобы Макс не видел текущие по щекам слёзы…. «А слово НИКОГДА имеет горько-соленый вкус…. – подумал он, прощаясь навсегда с глупой мечтой о возможности насладиться своим чувством любви - как вкус этих слёз….»
Пашка понял (в очередной раз), что НИКОГДА не сможет быть собой, не сможет посмотреть в глаза своей Любви, не сможет умереть тогда, когда захочет сам, а всегда будет делать то, что ДОЛЖЕН…. Он только не мог понять, почему?......Ведь, казалось, что у человека ВСЕГДА есть право выбора. Или выбора нет в принципе?........
...А по небу всё плыли облака...их становилось больше и больше, солнце за ними полностью спряталось, ветер стал холодным... Макс помог Пашке перебраться в палату на кровать и, сказав, что у него полно важных дел, ушел, оставив Пашку одного, дав ему возможность «переварить» разговор…. Он уже знал, какое решение примет его друг, только сомневался, правильно ли сам поступил на этот раз…….. Но... выбор есть всегда. И у любого человека он должен быть только свой…….Ведь, так?







*фото сделано моей сестренкой.