Ничего не имело значения

Наталия Лафицкая
       Ничего не имело значения. После выдоха не было вдоха. Терпимо, хотя грудь болела. Ещё болело сердце, но оно болело всегда. Луна светила, дул ветер и в природе все было как обычно. Свой запас боли, добра, безразличия. « Начало и конец един». В чем един? В одиночестве? В неизбежности? В невозможности повлиять? Он попробовал пошевелиться. Удалось. Потом он сел. Стало лучше. « Хочу танцевать, есть и заниматься любовью». Скажешь тоже. Красная рожа довольно вытянулась. Она частенько составляла ему компанию. Появлялась внезапно , а исчезала , как чеширский кот. « Рояль безумно , зло хохочет, придумывая, что сказать…», знакомые забытые слова, знакомая забытая мелодия, «села центром я на гвоздь, прорвала себя насквозь, авось выживу.» А это что? Гимн сидящего на коле? Жизнь уходила, Или проходила мимо. Сколько же мне лет, подумалось ему. Красная рожа хихикнула – твои года , твоё богатство. Пошлость какая-то, захотелось сказать ему, но Красная рожа вдруг сделалась злобной, большой и прыгнула ему на грудь: удавлю, как козявку, загрохотало прямо в уши. Он закрыл глаза. Но все равно все видел. Видел облака, месяц, круглый пушистый снег, падающий вниз, нежный ,веселый ручей, уходящий вдаль поезд. Красная рожа слезла с него и растворилась в сумерках. Он попытался вздохнуть, но входа опять не получилось. Удивительно. Нереальность и хрупкость бытия. Китайские гравюры , бусы из янтаря, звуки домбры. Когда это было? Еще была женщина. Он смутно помнил её. Как в тумане. Сначала появился запах: терпкий, восточный ,но очень приятный, затем волосы….какие были волосы? Как мед, да ,как темный мед. На ощупь густые ,шелковистые. Он сильно поранил ими руку. Затем глаза…. Большие, желто-зеленые , очень блестящие. Их было два, потом, когда он перестал её бить, смотреть мог только один. Он не хотел ломать такую красоту. Да , да , он вспомнил : женщина была удивительно, необыкновенно красива. Таких сейчас не делают.
       Он сидел возле её искалеченного тела и смотрел, как жизнь вытекает из неё. Появилась Красная рожа. Допрыгался, урод? Красная рожа всегда была грубой. Его начало знобить. Появилось ощущение чего-то горячего в животе. С трудом нагнувшись, он с удивлением увидел у себя в животе в области солнечного сплетения очень красивую , инкрустированную перламутром и жемчугом рукоятку ножа. Да, скорее всего ,это был нож. Красная рожа довольно заулыбалась. Ну да, конечно! Это потом он взял её нож ( зачем она его носила?),вложил его ей в руку, зажал её руку свой и сильно себя ударил. Любовь и голуби. Любовь и кровь, любовь и смерть…. Сплошная глупость. Просто нельзя быть красивой такой. А без такой красоты не жить.
       Он начал проваливаться туда, чему нет названия. Было очень больно .Особенно болело сердце, но оно всегда болело. А в остальном, ничего не имело значения.