***

Беллона
       Предвиденное будущее.
В тот день я решила пойти в центр города, в книжный магазин рядом с парком…Начала задумчиво рассматривать книги. Не все подряд. Вообще, посещение таких магазинов всегда у меня сродни первобытному собирательству:-бродишь, словно голодная древняя женщина, пытаясь найти какие-нибудь съедобные коренья в рыхлой, сухой земле. Некоторые со столь заметной гнилью, что их швыряешь прочь, даже не надкусывая.
Вошла женщина, полноватая , на шее-короткий платок, короткие волосы растрёпаны. Сначала я не обратила на неё внимания.
Женщина начала деловито расхаживать по магазину, очевидно, выискивая что-то конкретное. Я имела неосторожность пройти рядом, и дама обратилась ко мне со словами: «Смотрю на всё с таким торжественным предчувствием…Скоро всё изменится. Почему? А я скажу-в 2012 году стану президентом, очень вероятно, что стану! Все данные нумерологии говорят. Всегда чувствовала. М-да…Для успешности замысла осталось купить новую книжку Луизы Хей. И хоромантия тоже…»
Надо было срочно идти прочь. Я быстро направилась к кассе, заплатила за купленную книгу и скользящей походкой-из магазина.
       Опять на работу.
Алексей спешил, суетился, сновал по маленькой квартире, мешая спать жене и пятнадцатилетней дочери, наспех позавтракал, хватая что попадётся. На квадратных часах , висевших на стене в прихожей и издали напоминавшей знаменитое «творение» Малевича было уже 8.30, значит, Алексей опаздывал на работу.
Утро только начиналось, но тем не менее везде ощущался июльский зной. От яркого солнца закрывались глаза. Сначала Алексей быстро прошёл мимо киоска , лишь на мгновение успев разглядеть в отражении стеклянной витрины себя-успевшего получить несколько увесистых пощё-чин от Фортуны, но всё ещё крепкого и выносливого мужика. Свернул налево и как всегда испачкал обувь, идя по широкой перекопанной дороге, на ней валялись прутья и камни, которые почти каждый день выбрасывала одна очень вредная бабка. Через минут пять Алексей вышел на совсем другую улицу. Тут было получше, и около некоторых подъездов росли незабудки и ромашки.
Вскоре Алексей открыл добротно сделанную дверь и вновь попал крохотное помещение-рабочее место. Здесь было душно, вентиляции не имелось, всё напоминало маленький муравейник. Осман, Назар, Харлам и два вьетнамца уже вовсю работали.
-Здорово!
-Здорово.
-Ну чё, как вы ?
-Да как обычно. У Назара сын заболел-сказал вьетнамец Ваня.
-Ага, захворал он у меня. И почему именно сейчас? Всё дети не вовремя , блин…
-Получка была ?
-Нет. Хозяин пока не приезжал-ответил Осман, одновременно вытаскивая из деревянного ящика бутылки с разными жидкостями, коробки, тоже с чем-то непонятным.
Прошло два часа. Все старались действовать быстро, смешивали, наливали, упаковывали. Алексей наливал жидкость для мытья стёкол в пузырьки, которые потом продавались в качестве лекарств от кашля.
Время от времени на лице каждого на секунду появлялись крошечные отблески смутной вины.
Вечер. Алексей возвращался домой с чувством горечи, такое иногда бывало с ним. Теперь ему было особенно гадко. «Не дело всё это, не по-божески. Конечно, да. А где мне работать»?
Ступая на порог квартиры, он подумал: «Как хочется, чтобы что-то произошло, что б хоть посадили этого каналью. Хотя нет-вдруг накаркаю на свою голову».
И накаркал. Действительно, «производство» закрыли, а у его хозяина были проблемы, его даже могли посадить. Однако он отделался и уехал в другой город.
На следующий день после случившегося Алексей сидел на кухне с женой и дочкой, они молча ели борщ без сметаны, и, казалось, были похожи на ожившие вопросительные знаки.
И ночь была невыносимо душна.