Откуда у нас финансовый кризис?!

Дмитрий Борисович Тихонов
 Коровник, который построили на льготный кредит, перед самым банкротством совхоза «Светлый путь», недолго служил жителям села Распутино. Скотину от новой жизни спасли, растащив по усадьбам, стекло пошло на теплицы, всё дерево, включая рамы и двери, пошли на дрова, механизмы сгодились в подсобных хозяйствах рукастым и хозяйственным.
       
       Лучше всех пристроился бывший руководитель совхоза, который успел, вместе с коровником, построить себе пятиэтажный дом: два этажа книзу, три этажа кверху.
       
       Когда же деньги, вырученные от коровника, у населения стали заканчиваться, жители решили написать письмо в областной центр, о том, что они хотят всем составом переехать жить туда, поближе к властям и цивилизации.

       Испугавшись, видимо, перспективы решать проблемы жилья и работы для вновь прибывающих людей, жителям Распутино были выделены средства на ремонт коровника, сельского Клуба, который к тому времени превратился уже в развалины древнего замка, и строительство дороги до райцентра. Что-то отремонтировали, глава района купил себе новый Мерседес, а местный министр построил себе дачу рядом с пятиэтажным особняком бывшего председателя «Светлого пути». Все на какое-то время остались довольны.

       Прошло немного времени. Бывшие «Светлопутейцы» написали новое письмо, в столицу, объявив, что от такой беспросветной жизни, как у них, без коровника, всем составом решили стать жителями столицы. Столица, понятно, не резиновая. Выход нашли. Вскоре, после сигнала, в село приехала бригада строителей, стали поступать стройматериалы. Вновь возвели под крышу коровник, построили новый Дворец Культуры, а рядом с ним выстроили шестнадцатиэтажный дом для всех жителей села.

       Пуск этих объектов был всеобщим праздником. Лифт в доме, правда, забыли спроектировать, поэтому пришлось всю скотину и птицу поднимать пешком по лестницам. Водопровод и канализация какое-то время работали, до приёмки дома госкомиссией.

       Новый Мерседес главы района стоял уже на территории большого гаража, располагавшегося в цокольном этаже огромного дома с садом и прудом. Кирпич и цемент для строек выпускались уже на местных частных заводах, а в столице появилось несколько десятков новых дорогих машин ручной сборки, конечно, больше стало богатых людей.

       После того, как постройки села снова пришли в упадок, грамотные жители села Распутино написали письмо в Англию, поставив в нём в известность главу этого государства, что собираются переехать к нему. Они слышали об этой стране в многочисленных репортажах о том, что туда едут жить состоятельные люди. Чем они были хуже?

       Перспектива получить новых жителей-эмигрантов из села Распутино, видимо, не очень приглянулась иностранцам, поэтому те решили, что лучше выделить денежные средства в виде материальной помощи «Светлопутейцам».

       Жителям села построили новый коровник. Владелец пятиэтажки стал главой района, бывший глава района стал министром правительства области, министр возглавил партию и перебрался в столицу. А некоторые жители столицы стали чаще летать на футбольные матчи в Англию.

       Шло время. Снова стали писать жители села Распутино, теперь уже в ООН. Как раз после этого и случился мировой финансовый кризис...