Глава 58. Холмгард

Борис Попов
       (продолжение второго тома книги "Кто мы?" В этой главе собраны первоисточники, где так или иначе речь идёт о стране Холмгард или Голмгард, которая находилась на территории Руссии)

Этла правил гуннами; Бекка – банингами; Гивика – бургендами; Кэлик – финнами; Хаген – холм-рюггами; Хенден – гломмами; Витта – свевами; Вада – хэльсингами; Меака – мюрьингами; Меаркхеальф – хундингами; Теодрик – франками; Тюле – роидингами; Бреока – брондингами; Биллинг – вернами; Освине – эовами; Гефвульф – ютами; Фин Фольквальдинг – фризами; Сигехере – сэданами; Хнэф – хокингами; Хельм – вульфингами; Вальд – воингами; Вод – тюрингами; Сэферт – сюггами; Онгендтеов – свеями; Скеафтхере – умбрами; Скиф – лонгобардами; Хун – хэтверами; Холен – вроснами; Хрингвальд – херефаренами; Оффа – Онгелем, Алевих – данами.
---------------------- (Древнеанглийская поэзия. Видсид)

Холмгаард – город в Дании в графстве Сторстрёмс.
Холмогоры – город в устье реки,
Северной Двины реки.
Холм – остров в устье реки,
Неман реки.
Холм – город на реке Ловать в области,
юге Новгородской области.
Хелмно – город на берегу реки,
Вислы реки.
Последний град расположен рядом с Пултуском,
градом Пултуском.

«Фроди (король Дании – Б.П.) призвал народы, которые он победил, и предписал:
(А) любой отец семейства, кто погиб в войне, должен быть захоронен со своим конём, оружием и наградами…В это время все короли руссов, кроме Ольмара и Дага, погибли в битвах…
Когда Фроди увидел, что содержание его армии день ото дня становится всё тяжелее, он послал для поставок Роллера в Норвегию, Ольмара в Швецию, короля Онефа и Гломера, полководца, на Оркнейские острова, каждого со своим войском. Тридцать королей следовали за Фроди, и были его друзьями или вассалами. Когда Хун услышал, что Фроди отослал свои силы, он собрал другую свежую армию. Но Хёгни обручил его дочь с Хедином, после того, как они поклялись друг другу, что, кто бы из них не погиб от меча, должен отомстить за другого.
Осенью мужи в поисках снабжения вернулись обратно… Для Роллера, после убийства их короля Артура, данниками были провинции Сандмор и Нордмор. Ольмар захватил Тора Длинного, короля джемтов и хельсингов, вместе с двумя другими обессиленными полководцами; вместе с Оландом он взял Эстонию, Курляндию и острова, которые окаймляют Швецию… Онеф и Гломер, Хедин и Хёгни одержали победы над Оркнейскими островами и вернулись с 900 судами… Они все добавили двадцать царств к владениям Фроди, чьи короли присоединились к тридцати, боровшимся на стороне датчан и названным раньше.
Доверяя своей силе, они вошли в контакт с гуннами. В первый день сражения получилась такая массовая гибель, что три главных реки Руссии были покрыты мостами из тел и по ним можно было ходить. Следы резни были настолько разбросаны, что три дня можно было ехать по земле, покрытой человеческими трупами. Когда сражение продолжилось ещё семь дней, король Хун пал; а его брат с тем же именем, когда увидел как гуннам отрезают путь, без задержки, сдался вместе со своим отрядом. В той войне 170 королей гуннов или борющихся среди гуннов сдались королю (Фроди – Б.П.)… Фроди созвал королей на сбор и установил для них правило, что они должны подчиняться одному и тому же закону. Потом он посадил Ольмара в Холмгард…»
------------------ (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга V. Стр. 8)

Ольмар правил в Холмгарде,
после битвы с гуннами правил в Холмгарде.

«Она была дочерью ярла Оттара из Холмгарда».
--------------------------------------- (Сага История Торстейна Сила дома)

После Ольмара в Холмгарде правил Оттар,
сын его Оттар.
Мужем дочери Оттара был Агди,
ярл Грундира именем Агди.
Агди жил в Гнипалундии.

Гертнит, правил в Русциаланде, Аустрикии, Венгрии и части Греции. Его престол находился в Холмгарде. Против него воевал Вилькин, вождь лангобардов, конунг Свитьода, Гуталанда, Скании, Скаланда, Ютланда и Винланда. Гертниту пришлось тогда спасаться бегством, а его брат Гирдир погиб. Вскоре Вилькин умер. Тогда Гертнит собрал войско и пошёл в Вилькию воевать против Нордиана, сына Вилькина. На этот раз Гертнит одержал победу и заставил лангобардов платить дань. Женой Гертнита была Остация, дочь Руны, конунга Аустрикии.
«У конунга Гертнита было два сына от жены, старший звался Озантриксом, младший Вальдемаром, а третий сын, которого он имел от наложницы, звался Илья, был он муж мирный и приветливый».
Перед смертью Гертнит разделил свои владения между сыновьями: старший, Озантрикс, стал королём вилькинов; младший, Вальдемар – королем Руссии и Польши; Илья – ярлом греческим. После смерти Гертнита его сыновья воевали против Аттилы и его союзника Тидрека. Война закончилась неудачно: Озантрикс и Вальдемар погибли в бою. После этого гунны захватили царство вилькинов, города Палтиски и Смоленск; ярл Илья был вынужден сложить оружие. Аттила сохранил жизнь Илье и принял его в число своих мужей, сделав правителем Руссии. Сыном Ильи был Гертнит.
-------------------- (Норвегия. Сага о Тидреке Бернском)

«14.
Был некогда Али
самым могучим,
Хальвдан до этого
лучший был Скьёльдунг;
победные войны
вёл он, воитель,
до края небес
неслась его слава.
15.
В родство он вступил
с Эймундом смелым,
холодным мечом
поразил он Сигтрюгга,
женился на Альмвейг,
лучшей из женщин,
у них родилось
восемнадцать сынов».
----------------- (Старшая Эдда. Песнь о Хюндле)

Эдмунд Смелый, конунг Норвегии и Холмгарда. Его дочь Альмвейг. Альмвейг или Альвиг Мудрая, её муж Хальвдан, конунг данов. Их сыновья: Херогар, Хродгар и Хельги.

Эймунд, конунг Холмгарда. Его дочь Альвню. Альвню, жена Хальвдана Старого, сына Хринга, конунга Хрингарики и Вальдресе в Норвегии. Он женился на ней вскоре после убийства Сигтрюгга, конунга Восточных стран. Их дети: Манна-Тенгиль, Рэсир, Грэм, Гюльви, Хильмир, Ёвур, Тигги, Скюли и Харри, Хильдир, Нэвиль, Ауди, Скельвир, Даг, Браги, Будли, Ловди, Сигар.
----------- (Сага «Как заселялась Норвегия»)

«Вальдар датский,
и Ярицлейв с ним,
Эймод третий,
а с ними и Ярицкар
в палату вошли,
подобны князьям, Лангбарда воины,
в красных плащах,
кольчуги их в золоте,
острые шлемы, мечи у бедра,
волосы тёмные.
Каждый пытался подарок вручить мне,
подарок вручить и в печали утешить,
как будто могли горе моё этим унять,
но им я не верила».
---------------- (Песнь о Гудрун)

«Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами... Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир…»
---------- (Русь. Сказание о Словене и Русе и городе Словенске. Полное собрание русских летописей. Том 31)

Скира, конунг Холмгарда.
-------------------- (Швеция. Саги Йохана Перингскьёльда)

Скара, название реки,
Восточной Пруссии реки,
ныне Преголя,
река Преголя.

Радбард, конунг Холмгарда. К нему из Дании, спасаясь от погони, бежала Ауд Мудрая. Радбард женился на ней, помог войском Харальду Хильдетану, сыну Ауд от первого брака, для захвата престола Дании. Сыном Радбарда и Ауд был Рандвер.

«…и с ними был Регнальд Русский, внук Радбарда…»
--------------------------- (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга VIII. Стр.1)

И с ними был,
в 734 году был,
Регнальд Русский,
князь русский,
внук Радбарда,
из Холмгарда конунга Радбарда.

В Голмгарде правил Квиланн. Он ходил с закрытым лицом. Одд пошёл против него в поход. Тогда в Холмгарде правили: Маро – в Маромере, Радстав – в Раустове, Эддваль – в Сурздале, Палтес – в Палтески, Кенмар – в Кенугарде. Голмейр был государем Голмгарда в подчинении у Квиланна.
------------------ (Сага Орвара-Одда)

После Радбарда в Холмгарде правил Квилан,
конунг Квилан.
Имя Квилан позднее носил король,
Шотландии король.
Он правил,
в 966-971 годах правил.

Реггвид, конунг Холмгардарики и Гардарики, воевал, занимался морским разбоем, покорил многие места по Западной Двине, в Аустрикии, отсутствовал семь лет, потом вернулся. Ему принадлежал город Алуборг на побережье Швеции и страна Эрмионов, расположенная по дороге на север Ботнического залива в Йотунхейм. Посадником в Алуборге был Гримм Больной. Он делал набеги на Йотунхейм, но Эйрик, конунг Швеции, отражал его нападения. Женой Реггвида была дочь великого рода.
----------------------------- (Сага Гёнгу-Хрольфа)

После Квилана в Холмгарде правил Реггвид,
конунг Реггвид.

«Семь братьев дома Тевтонского с горсточкой оруженосцев, построив укрепление в Кульмской земле на одном дубе, как говорилось, сначала дерзнули выступить против такого огромного и бесчисленного множества язычников (пруссов – Б.И.), а со временем, за 53 года, перебили их так, что не осталось ни одного, который не подклонил бы выю свою под иго веры, с помощью Господа Иисуса Христа, благословенного во веки веков. Аминь».
---------------------- (Германия. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Третья часть)

Когда-то в Холмгарде Гертрюгг правил,
князь Гертрюгг правил.
После него Гертнит и Гирдир,
потом Вальдемар-Владимир,
Илья
или Аларих-Илья,
Гейррод, Гергерда, Герлауг, –
герулов вожди,
рода одного вожди.
После них в Холмгарде правил Скира,
князь из страны Скира.
А в стране Скира первым был Рус,
князь Рус.
В Холмгарде после Скиры правил Радбард,
сын Скиры, Радбард.
Радбарда внук – князь русский,
Регнальд Русский.
После Регнальда в Холмгарде и Голмгарде был Квилан,
великий князь Квилан.
При нём в Маромере – Маро,
в Ростове – Радстав,
в Суздале – Эддваль,
в Палтески – Палтес,
в Кенугарде – Кенмар,
в Голмгарде – Голмейр.
После Квилана в Холмгарде и Гарде Реггвид,
морской разбойник Реггвид.
Его дочь Ингигерда,
прабабка Рюрика Ингигерда.

       (продолжение см. глава 59. Боруссия http://www.proza.ru/2008/10/11/21)

(другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof)