Нуча

Елизавета Басова
-- Хотите мы вам покажем "Нучу".

-- А что это?

-- Как вы не знаете? Это Дивеевский скит.

-- А где находится?

-- Киломметров 20-25 от нашего храма...

-- Дорога есть?

-- Дорога... сначала есть... потом... автобус не проедет, а на машине можно.

-- Что там особенного?

-- Храм и крест на колокольне.
По преданию после революции было решено храм взорвать. Председателю колхоза не хотелось этого делать и он придя домой рассказал все жене со словами: Что придумать, чтобы и храм не взорвали и меня не посадили?
Жена у него была очень верующая и сказала: Что-нибудь придумаем.
Утром председатель колхоза придя на собрание сказал: Сено уже высохло, а складывать его нам некуда, давайте храм под склад использовать, польза будет. Решение приняли единогласно.
Кресты с пяти куполов сняли с трудом, колокол сбросили разрушив кирпичную кладку.
А вот крест на колокольне - высоко-о-о-о
Так и остался до наших дней царский крест украшать колокольню.

-- Очень интересно. Давайте съездим.

-- Тогда завтра? После службы? Батюшка тоже поедет. Давно не был.

-- Хорошо мы за вами заедем.

-- Спаси Господи.




***


-- А... так это вы с батюшкой в "Нучу" едите?

-- Мы...

-- А для меня места в машине нет?

-- К сожалению...

-- Сейчас они выдут. Подождите.

Вот так мы по воле Божией посетили удивительный по красоте храм в селе Нуча. Настоящий, установленный еще при Царской России, позолоченный крест издали сиял...

Скит оказался малочисленным. Всего четыре Дивеевские сестры встретили нас очень радушно. Трапеза, чай.

(продолжение следует)