Субботники

Евгений Александрович Лыгин
СУББОТНИКИ


ЧТО ТАКОЕ СУББОТНИК ?

КОРОТКО

       Субботник (воскресник) – это злоупотребление власти, наглость руководящего состава, насилие и издевательство над людьми, унижение человека!


ПОДРОБНЕЕ

       Процесс загрязнения (разрушения) помещений и территорий – постоянный. Даже если все будут соблюдать чистоту, никто специально не будет разбрасывать мусор, всё равно будет происходить постепенное естественное загрязнение: пыль, грязь с обуви в дождли-вую погоду, листья с деревьев, разнесённые ветром из урн и мусорных контейнеров бу-мажки и т.п. Поэтому и уборкой, наведением порядка, нужно заниматься не один раз в год на субботнике, а постоянно. Для этого во всех организациях и фирмах необходимо иметь штатные должности дворников, уборщиц и разнорабочих, а при городских (районных) администрациях специальные штатные (с необходимым количеством работников и техни-ки) службы и подразделения, которые бы постоянно поддерживали порядок: занимались бы уборкой помещений, очисткой территорий, обрезкой деревьев, подкрашиванием, ре-монтом тротуаров и зданий. Причём работники предприятий должны заниматься террито-рией своего предприятия, а специальные городские службы обязаны обслуживать улицы и др. городские территории (и не надо это вешать на предприятия и жильцов частных домов – ес-ли это моя земля, не суйте сюда свой нос; если это ваша территория, будьте любезны - убирать сами). Люди, приученные к рабству, - беззащитны, боятся потерять работу, ничего не мо-гут противопоставить наглости начальников.
       Нам с детства рассказывали сказку, как В.И. Ленин работал на субботнике. Есть карти-на, на которой он вместе с другим человеком несёт бревно. По легенде Владимир Ильич заметил, что рабочий постоянно старается взять бревно с более толстого (более тяжёлого) конца. После чего Ленин стал носить брёвна за толстые концы. Вот какие хорошие у нас вожди! Я не знаю на самом деле, за какой конец держался В.И. Ленин, но это исходит сверху.
       Такое впечатление, что вожди больше меня хотят порядка и чистоты. Только почему-то «жар загребают чужими руками». Каждый должен выполнять свои обязанности со-гласно занимаемой должности, и заставлять людей делать другую работу нельзя. А то у нас не редко некоторые люди свои прямые обязанности выполняют халтурно или во-обще ими не занимаются, зато любят заниматься другими делами – типа сбора денег и прочими общественными поручениями. А все руководители (начиная с президента, депу-татов Гос. Думы, министров и заканчивая директорами организаций и предприятий) пусть возьмут ведро с водой, тряпку и вымоют полы в своём кабинете (ну раз они хотят суббот-ник и считают возможным возлагать на людей другие обязанности). После этого пусть выйдут на территорию и с метлой или граблями, а лучше с лопатой и носилками и пора-ботают вместе со всеми часиков пять (не 5 минут позировать перед камерами)!
       Я уважаю людей не зависимо от их должности. И без дворников, уборщиц и грузчиков не обойтись. И туалет надо кому-то мыть. А чтобы сделать эту работу престижной, нужно платить им не рубль в год, а миллион рублей в секунду. И будет очередь на такие должно-сти, в т.ч. из молодых и перспективных с тремя высшими образованиями.
       Но когда заставляют штабного работника ворочать железобетонные бордюры (передел-ка цветочных клумб и пешеходных дорожек) вместо подъёмного крана или бухгалтера-женщину пилить и таскать деревья (не веточки) – это что?! В результате люди, угробив-шие здоровье, уже не могут работать нигде, живут в нищете.
       И если наши правители-начальнички так сильно хотят чистоты и порядка, то нужно проводить субботники ежедневно (а квалифицированные работы пусть выполняют пона-ехавшие иностранцы) или хотя бы раз в неделю. А если заниматься уборкой раз в год, ко-нечно, будет грязь! Когда руководитель будет целый день махать метлой, ему некогда бу-дет водить руками (руководить), делать умное лицо, и толкать с трибун и перед камерами заумные речи. Неужели эти простые и очевидные вещи нужно разъяснять и доказывать?!