По следам Великой Северной экспедиции

Александр Попов
Шёл 1702 год. В небольшом приокском селе Богимове Мышецкого стана Калужского наместничества, носившем некогда название Тарбеево, в семье мелкопоместного дворянина из знатного старинного рода Василия Парфеньевича Прончищева родился сын, назвали которого Василием. Род этот на Руси известен со второй половины XV века, когда из Польши в Москву на службу к великому князю Ивану III выехал Иван Васильевич Прончищев, за что и был пожалован имениями в Калужском и Тульском наместничествах.

Прончищевы из поколения в поколенье исправно несли государеву службу. В их числе значились воеводы, стольники, послы, стряпчие. Дед Василия – Парфений, был убит при защите южных границ русского государства от крымских татар. Его сын Василий Парфеньевич, отец будущего мореплавателя, участвовал в военных походах 1687–1689 годов против Крымского ханства, а затем был «написан стольником» и проживал в своём богимовском имении. И всё же герб рода Прончищевых – орёл, держащий в лапах якорь и меч. Такой герб мог быть пожалован лишь за безупречную службу в военно-морском флоте.

Василий стал младшим, в семье кроме него у отца было ещё четверо сыновей – Иван, Иона, Михаил и Сергей. Детство и отрочество его прошли в родном Богимове. Село раскинулось по берегам небольшой речки Мышеги, впадавшей не так далеко от этих мест в Оку. Здесь не было моря, но так уж вышло, что судьба навек связала Василия с бескрайним водным простором, шумом волн и криком морских чаек...

В феврале 1716 года родители определили его в открытую в Москве Петром I школу математических и навигацких наук, готовившую штурманов для русского флота. Сам Леонтий Магницкий, чья книга «Арифметика, наука числительная» стала первым учебником Михайлы Ломоносова, принимал Прончищева к себе на обучение, а затем преподавал у него курс математики. На реестре экзаменации по астрономии против фамилии Прончищева рукой Магницкого написано: «Надёжен, токмо надобно выучить все остальные науки в совершенстве».

В школе общих занятий не проводилось. Каждый ученик осиливал науки индивидуально и, сдав «экзаменации» по одному предмету, переходил к другому. В списке обязательных наук числились чтение, письмо, арифметика, навигация, геометрия, тригонометрия, геодезия, география, фортификация, астрономия, уставы, строевая подготовка.

В 1717 году Василия перевели на обучение в Санкт-Петербургскую Морскую академию – «альма-матер» первых русских гардемаринов, а в апреле 1718 года, сдав последние экзамены, он уже был зачислен гардемарином на корабли Балтийского флота, где с 1718 по 1727 годы проходил практику на кораблях «Диана», «Бернгардус», «Принц Евгений», «Кроншлот» и др. Определённых сроков гардемаринской практики тогда не существовало, она могла продолжаться десять и более лет. В апреле 1727 года Прончищева из гардемаринов произвели в подштурманы, привели к присяге и назначили «жалование по 7 рублей в месяц».

С 1730 года Василий – штурман флота его императорского величества на кораблях «Почтальон», где командиром служил его двоюродный брат Канона Прончищев, «Эсперанса» и др., побывавший уже в военных сражениях под началом самого Петра I.

17 апреля 1732 года (по старому стилю) императрица Анна Иоановна подписала указ об организации в России экспедиции на Север под руководством Витуса Беринга, которая вошла в историю нашей Родины как Великая Северная экспедиция*. Участники её должны были обследовать и нанести на карту всё русское побережье Ледовитого океана, берега Охотского и Беренгова морей, решить проблему Северного морского пути, исследовать и проложить морские дороги в Америку и Японию.
-------------------
*Название Великая Северная экспедиция появилось в советское время как определение её сути. В документах XVIII- начала XX веков она значилась как Вторая Камчатская экспедиция.

В том же году Василия Прончищева, уже опытного к тому времени морского штурмана, по его личной просьбе, одним из первых зачислили в состав Второй Камчатской экспедиции и назначили командиром Ленско-Енисейского отряда, которому предстояло обследовать и нанести на карту неизвестный тогда ещё северный район Евразийского континента от устья реки Лены до Енисея.

 В конце июня 1735 года, произведенный к тому времени в лейтенанты, Прончищев в Якутске закончил подготовку своего картографического отряда Камчатской экспедиции к выходу в море. Все местное население высыпало на берег, чтобы проводить в опасное плавание небольшой дубель-шлюп «Якутск» и его отважный экипаж. В состав экипажа входил земляк Прончищева, ставший впоследствии одним из лучших штурманов русского флота, Семен Иванович Челюскин.

Род Челюскиных с XVI века значился в списках калужских и тульских дворян. Василий хорошо знал Челюскина: их отцы когда-то состояли в одном полку, они вместе учились в Навигацкой школе, служили гардемаринами и это, очевидно, повлияло на выборе помощника и штурмана в предстоявшем дальнем плавании. Всего же в экипаже насчитывалось пятьдесят человек.

Пятьдесят первым участником экспедиции стала жена Василия – Татьяна Фёдоровна Прончищева, первая европейская женщина, участница полярных экспедиций. В наши дни прекрасный и поэтический образ этой мужественной и отважной женщины лёг в основу легенд, стихотворений, романов, кинофильмов, произведений живописи и скульптуры. Однако долгое время биография её была неизвестна. Более того, жену Прончищева называли Марией – так она и вошла с этим именем в историю Великой Северной экспедиции, имя «Марии» Прончищевой нанесено на географическую карту мира.

И вот в 1983 году поиски историков и краеведов увенчались успехом. В фонде Поместного приказа Центрального государственного архива древних актов, в одной из тульских крепостных книг, тогда ещё студентом факультета журналистики МГУ Валерием Богдановым, была найдена челобитная А. Ф. Незнамовой, до замужества Кондыревой, датированная 28 февраля 1754 года. В ней говорилось о её родной сестре Татьяне Фёдоровне Кондыревой, жене «морского флота лейтенанта Василия Прончищева». Здесь же указывалось, что «сестра с мужем отлучились… в дальные, имеющиеся за Сибирью города…» Коротка и до удивления прекрасна оказалась жизнь молодой русской женщины, ставшей первой в мире женщиной-полярницей.

Кондыревы – старинный российский дворянский род: были когда-то стольниками и стряпчими, служили воеводами в Тобольске, Сургуте и Илимске, слыли искусными мореходами, некоторые из них были приближены к царскому двору. Так, Пётр Тимофеевич Кондырев при Фёдоре Алексеевиче был думным дворянином, а с 1682 года ведал мастерской царских палат. Значились среди Кондыревых и послы. Иван Гаврилович Кондырев в 1615 году был послан во Францию «с наказом и жалобою на королей польского и шведского». Род мелкопоместных дворян Кондыревых на Тульщине известен ещё с 1563 года, когда Иван Грозный пожаловал их здесь землями за примерную службу во имя государства Российского.

Имения родителей Василия Прончищева и Татьяны Кондыревой находились по соседству, на границе двух наместничеств – Тульского и Калужского. Их отцы – Василий Парфеньевич и Фёдор Степанович – служили когда-то в одном «полку… воеводы Шеина». Скорее всего, жившие недалеко друг от друга однополчане знались семьями. А после того, как брат Василия Парфеньевича – Иван, женился на сестре Фёдора Степановича они вообще стали родственниками. Здесь и мог познакомиться Василий со своей впоследствии избранницей.

Косвенно это подтверждается документом «о наказании» будущего полярного исследователя, найденного в делах Навигацкой школы, где учился Василий Прончищев. Тогда он загостился у соседей, где ему было хорошо и весело среди детей Фёдора Степановича Кондырева и опоздал в школу на целых три недели.

Свадьба их состоялась 20 мая 1733 года в одной из тульских деревень. Здесь же прошёл и «медовый» месяц. В первых числах июля того же года Прончищевы выехали в Москву, а оттуда на Север, навстречу своей гибели и бессмертию…

В результате проведённой по тем временам сложнейшей экспедиции в самом труднодоступном для судов районе Арктики, была выполнена важная народнохозяйственная задача – на географической карте мореплаватели проложили отрезок Северного морского пути. Впервые на основе инструментальной съёмки на карту тогда нанесли нижнее течение Лены и большой участок арктического побережья от Лены до Хатанги. Были открыты и нанесены на карту восточный берег Таймыра, острова Петра, Преображения, Андрея, Павла, Фаддея, «Комсомольской правды». Ни одному из судов Северной экспедиции не удалось пройти так далеко на север, как «Якутску» в 1736 году. Общая длина открытой Прончищевым береговой линии полуострова Таймыр составляла около 500 км.

Сегодня можно утверждать, что Вторая Камчатская экспедиция была самой крупной исследовательской экспедицией в истории человечества, проведённой силами одного государства. В результате этой полярной эпопеи была составлена карта северных широт России. Владения Российской империи распространились тогда на три части света: Европу, Азию и Америку. Материалы экспедиции не утратили научной ценности и сегодня, а фундаментальные труды её вошли в золотой фонд мировой науки.

В ходе экспедиции многие её участники, в том числе Василий и Татьяна, погибли от различных болезней и цинги. Однако их имена не забыты, они вошли в историю русского флота и освоения Севера. Имя Василия Прончищева увековечено на географической карте мира. Его именем названы восточный берег Таймыра, мыс на северо-восточном берегу Таймыра, горный кряж между реками Оленёк и Анабара. В прошлом теперь уже столетии к Архангельскому порту был приписан и трудился в северных широтах ледокол «Василий Прончищев». В 1913 году именем «Марии» Прончищевой была названа большая бухта на восточном берегу Таймыра. Одна из полярных станций, расположенная в этой бухте, также названа в её честь – Бухта «Марии» Прончищевой. В Санкт-Петербургском музее Арктики и Антарктики хранятся уникальные экспонаты этой экспедиции, найденные в местах, где она проходила...

Василия Прончищева и его жену Татьяну похоронили в сентябре 1736 года на высоком берегу мыса Тумуль в устье реки Оленёк, при впадении её в Северный Ледовитый океан. В 1875 году их могилу нашла экспедиция геолога А. Л. Чекановского. Одинокая могила на пустынном пологом берегу. Покосившейся, грубо сколоченный крест над едва приметным холмиком. В 1921 году участники Ленской гидрографической экспедиции под руководством Н. И. Евгенова подправили могилу Прончищевых, сделали деревянную ограду, установили два креста, сфотографировали это место, которое у якутов известно было как Улыкан-Крест.

В 1976 году по маршруту Прончищева и Челюскина прошла одна из групп Тульской научно-спортивной полярной экспедиции под руководством мастера спорта по туризму Ю. П. Черноротова. Спортсмены-полярники установили на мысе Челюскина памятник земляку-первопроходцу, продолжившему после смерти Василия Прончищева его экспедицию и выполнившему поставленные перед ней задачи.

В 1989 году экипаж теплохода ледокольного класса «Василий Прончищев» установил на святую для них могилу мореходов полутонный чугунный крест и шесть столбиков с цепной оградой, отлитых в Архангельске. На кресте славянская вязь: «Лейтенанту Василию Прончищеву и его жене Марии. Погибли в 1736 году». Выше – барельефное изображение дубель-шлюпа «Якутск», ниже – старинного сектанта.

В промёрзший грунт крест устанавливала вся команда. Тяжёлым ломом орудовал капитан ледокола Валерий Аркадьевич Лем. Святое дело привлекло местных жителей. С полярной станции принесли лопаты и топоры. Бригадир оленеводов, она же учительница Усть-Оленёкской школы, выдала со склада два мешка цемента. «Отчитаться сумеете?», – спросили её тогда моряки. «Скажу, что Прончищевым отдала!», – ответила молодая учительница.

Тремя годами раньше, в 1986 году, к 250-летию подвига супругов Прончищевых, на центральной площади поселка Усть-Олёнек, в 300 метрах от места, где находится захоронение Прончищевых*, героическим первопроходцам Севера установили и открыли памятник. Его сооружали по инициативе и на средства Министерства культуры Якутии и ещё двух супругов – тоже Василия и Марии, жителей Якутска. Он – Василий Афанасьевич Босиков, в середине 1980-х годов заместитель министра культуры Якутской АССР, она – Мария Кузьминична Гаврилова, географ, доктор наук, в то время заместитель председателя Якутского филиала Географического общества СССР.
-----------------
* Могила находится на берегу реки Оленёк и там устанавливать памятник не решились, опасались оползней.

Три гранитные стелы высотой 3 метра. На центральной – барельеф: якорь и лавровые ветви. Надпись золотом: «Василий Васильевич Прончищев (1702–1736). Мария/Татьяна Прончищева (1710–1736)». Крайние стелы посвящены участникам похода Прончищевых – его героическому экипажу дубель-шлюпки «Якутск». Автор монумента – председатель Союза архитекторов Якутии, архитектор К. Туралысов. Торжественное открытие памятника состоялось 19 сентября 1986 года. На митинг собралось всё местное население, приехали гости…

В 1999 году на побережье Северного Ледовитого океана, в низовье реки Оленёк, где дважды зимовал отряд Василия Прончищева, из Москвы отправилась историко-археологическая экспедиция, организованная клубом «Приключение» и газетой «Московская правда». Ни один год в столице существует этот клуб и бессменно им руководит известный российский полярный исследователь Дмитрий Игоревич Шпаро, кандидат физико-математических наук, заслуженный мастер спорта, дважды занесённый в Книгу рекордов Гиннеса: в 1979 году он первым в истории достиг Северного полюса на лыжах, а в 1998 году Шпаро и его сын Матвей, так же впервые в истории, пересекли на лыжах Берингов пролив от России до Аляски.

В экспедицию были приглашены известный полярный археолог, доктор исторических наук, профессор В. Ф. Старков и один из лучших криминалистов страны, ученик антрополога М. М. Герасимова, доктор медицинских наук, профессор В. Н. Звягин. Эти люди в экспедиции оказались неспроста. В присутствии следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьева, который вёл в своё время дело по идентификации останков Николая II, могила Прончищевых была вскрыта и исследована.

Главный итог вскрытия – подтверждено, что многое ранее известное о захоронении Прончищевых было не легендой. Однако некоторые факты пришлось пересмотреть. Оказалось, что Василий Прончищев умер не от цинги, как это считалось ранее, а от перелома большей берцовой кости, в результате чего костный жир попал в кровь и развилась жировая эмболия легких и головного мозга. Причина смерти Татьяны Прончищевой осталась неустановленной, было ясно только, что не от цинги, хотя она и страдала ею в лёгкой форме. Возможно, внезапная кончина любимого человека сыграли здесь свою роковую роль.

На торжественном перезахоронении мореплавателей присутствовал Президент республики Саха (Якутия) М. Е. Николаев. Епископ Якутский и Ленский Герман прочитал над могилой поминальную молитву и окропил останки великих первооткрывателей святой водой. Главком Военно-Морского флота России, адмирал В. И. Куроедов участникам экспедиции прислал своё приветствие: «Военно-Морской флот считает для себя честью патронировать экспедицию по исследованию захоронения Прончищевых… Россия была, остаётся и будет великой морской державой. Славные традиции и умение хранить в памяти великие события прошлого – это прочная основа для того, чтобы идти вперед».

В Москве, в Российском федеральном центре судебной экспертизы, куда доставили слепки с черепов Василия и Татьяны, по методу М. М. Герасимова были выполнены пластические реконструкции портретов Василия (автор д. м. н. В. Н. Звягин) и Татьяны (автор к. м. н. М. Е. Березовский) Прончищевых. Художница Елена Каллистова по материалам реконструкции создала их графические портреты.

В июле 2002 года работы историко-археологической экспедиции в устье реки Оленёк под руководством Д. И. Шпаро продолжились. На этот раз в состав экспедиции был приглашен С. А. Никитин – судебно-медицинский эксперт высшей категории, один из ведущих в нашей стране специалистов в области антропологической реконструкции. Это именно он в 1994 году по постановлению Генеральной прокуратуры РФ восстановил облик людей, останки которых были обнаружены в 1991 году под Свердловском и подтвердил их принадлежность к царской семье и её слугам – Николая II и Александры Фёдоровны, их дочерей – Ольги, Татьяны и Анастасии, доктора Боткина, камердинера Труппа и горничной Демидовой. Много у него и ещё не менее значимых работ – Нестор-летописец, Илья Муромец, Евдокия Донская (жена Дмитрия Донского), Софья Палеолог и Елена Глинская (бабушка и мать Ивана Грозного), Ирина Годунова (жена Фёдора Иоановича) и др.

Задача экспедиции 2002 года заключалась в поисках могилы «морского флота подлекаря Иоана Филатова» – врача из отряда Прончищева, стоянки ещё одного отряда Камчатской экспедиции под командованием Питера Лассиниуса и проведении археологических раскопок найденного в 1999 году русского промыслового становища XVII-XVIII веков, связанного с именем Семёна Дежнева – морехода, казака, основателя и атамана первого русского поселения на Чукотке…
               
***

Когда экипаж «Якутска» хоронил жену своего командира, рядом с ним, в одной могиле, на ноги Татьяне одели, привезённые ею из дома туфельки – узконосые, без задников, на высоких, так называемых «французских» каблуках, расширенных в нижней и верхней части и суженных в средней. Лёгкие, изящные… Только для очень любимого и дорогого ей человека, в столь опасную экспедицию на Крайний Север, можно было взять с собой такую красоту.

Об их романтичной любви на Севере помнят и сегодня. Говорят, с каждого самолёта или вертолёта, пролетающего над их могилкой, обязательно бросают цветок…

Директор Тиксинского музея Татьяна Герасимова в «Московской правде» как-то писала: «Каждый народ создаёт собирательный образ мужчины и женщины своей национальности. В России таким женским образом является пушкинская Татьяна Ларина. Насколько богаче стал бы национальный женский характер, если бы удалось вернуть в отечественную историю и литературу имя и личность Татьяны Кондыревой-Прончищевой, не вымышленной, а реально существовавший персонаж. Масштаб её личности таков, что венчать её могут не лавры героини, а нимб русской святой…»


сентябрь 1972 – октябрь 2008