Династия. Санька идёт в лес на лыжах

Елена Зорина Долгих
Прогулка под Новый Год

Загодя дедушка предупредил Саньку, что в субботу тридцать первого декабря, они пойдут с ним на лыжах в лес. Надо зверюшек поздравить, подарки отнести. Собирались не торопясь, обдуманно. Сергей Иванович нарезал сало, подсушенный хлеб.
– Это для птичек. Им зимой в лесу несладко приходится, корма мало. Вот мы им и поможем чуток. Мы лесу поможем, он нам добром отплатит.
– Это как, дедуль? – Саня слушает внимательно.
– А так! – отвечает дед. – Весной пойдём сок берёзовый собирать, чтобы сил прибавилось после зимы. Опять же грибы, ягода, травы - всё лес даёт.
Бабушка напекла пирожков. Смотрит неодобрительно:
– Сережа, чего ты его по холоду будешь таскать? Ещё простудится.
– Ничего, мать, не простудится! Такое только на пользу пойдёт.
Та махнула рукой и ушла.
Вечером в пятницу Санька долго ворочался, представляя, что да как будет, пока дед не пристрожил:
– Не выспишься – не возьму.
После этого Саня заснул быстро-быстро.
Не успел заснуть, как слышит голос дедушки:
– Внучек, вставай, пора.
– Уже?
Санька спросонок долго трёт глаза, потом спрашивает:
– Завтракать будем?
– Перекусим, – отвечает дед.
Неторопливо поев, одеваются, закидывают за плечи рюкзаки, берут лыжи и выходят. Во дворе их ждёт дядя Коля, дедушкин знакомый. Он уже разогрел машину и, увидев деда, кивает ему.
Едут недолго, минут пятнадцать. Солнышко только дотянулось своими лучиками до первых домов.
Дед надевает лыжи, осматривает Саньку – всё ли правильно сделал, и говорит:
– Ну, с Богом!
Он идёт первым, торит лыжню и изредка поглядывает на Саню, а тому всё интересно – вот следы какие-то.
– Деда это кто?
– Это зайцы резвились, гулянка у них тут была.
 – Это как? – удивляется Саня.
– А вот так, – улыбается дед, – собирается молодняк и скачет при Луне, вроде танцев у них.
Санька молчит, обдумывает, шутит дедуля или нет.
Подойдя к деревьям, Сергей Иванович снимает рюкзак и достаёт сало и хлеб, показывает Сане, как надо развешивать еду для птичек. Потом вдруг замирает и шепчет:
– Тихо, внучек. Осторожно повернись направо и посмотри на дерево. Видишь?
– Что? – шепчет в ответ Санька.
– Птичка на стволе дерева, с красной шапочкой на голове.
– Вижу! – кричит Санька, и птица вспархивает.
Дед смеётся:
– Это дятел был. Сейчас мы ему сальца подвесим на сучок. Пусть лакомится!
Они проходят перелесок.
– Вот и родник, – наклонившись, дед набирает воду во фляжку. – Глотни чуток.
Саня глотает и задыхается от множества холодных колючестей, попавших в горло. На глаза наворачиваются слёзы.
– Теперь в жизни не заболеешь ангиной. Этот родник слегка волшебный.
– Как это слегка? – Саньке ещё колется в горле, и он говорит с хрипотцой.
– А вот так, - отвечает дед. – Кто зимой глотнёт из него чуть-чуть, тот к болезням стойкий будет. Только бабушке ничего не говори, - добавляет он.
Побывали они и у берёз, у которых по весне будут сок набирать. Скатились по пологому оврагу к дереву, на котором живёт сова. Посмотрели, как птицы клевали корм. Поздоровались со старой елью – на ней рос мох и много шишек. Отдохнули на старых поваленных деревьях.
– Устал? – спрашивает дед.
– Нет, – отвечает Санька.
– А если не врать? – не отстаёт дедуля.
– Ну, чуток! – лукавит Санька. Потому что с непривычки руки и ноги налились усталостью.

Сергей Иванович кивает головой и поворачивает вправо.
Сделав небольшой круг, Санька с дедушкой вернулись к машине.
Дядя Коля курил, прислонившись к двери машины.
– Ну, как Санёк, лису видел?
– Нет, – вздохнул Санька, – только следы.
– Устал поди-ка? – шофёр наклонился к нему.
– Есть чуток, – ответил мальчишка и не понял, чему засмеялись взрослые.
– Ну, всё, привал, – дядя Коля поставил раскладной стол и стулья.
Внук с дедом достали еду и питьё. На морозце есть интереснее, чем дома. Санька и не замечал, как взрослые подкладывают ему лучшие кусочки. Насытившись, Санек уснул на заднем сиденье. Он уже не слышал, как заводили машину, как добирались домой, как ворчала бабушка, что мальца совсем замучили. Он спал и ему снились зайцы, которые пришли на полянку и весело танцуют при лунном свете, празднуя Новый Год.