Пожар

Марк Гоя
Вой сирены пронзил утренею тишину. Всё вокруг зашевелилось, задвигалось.
Обитатели гаражного кооператива стали по очереди выглядывать из своих гаражей в недоумении озираясь по сторонам.

- Что случилось, что случилось, - слышалось со всех сторон.

Клаксончик тоже проснулся. Спать в таком балагане не представлялось возможности.

- Что это там за шум на улице? – возмущенно произнёс автомобильчик.
 – Кто это там мешает мне спать? Пойду, разберусь, – и Клаксончик выкатился из своего гаража.

На улице было полно машин, все они куда-то торопились.
- Простите,- обратился к зелёному грузовику автомобильчик,- а что здесь случилось, куда все так торопятся?

- Пожар, пожар,- только и успел произнести грузовик и помчался за остальными.

- Пожар. А что это? – тихо произнёс Клаксончик

Но ему никто не ответил, все уже разъехались.

Его размышления неожиданно прервал очередной вой сирены: У-у-у-у, у-у-у-у.
 
- Ой, что это? – вздрогнул автомобильчик и поехал в направлении доносящегося звука.

Вой сирены то затихал, то возобновлялся с ещё большей силой: Уууууу-у-уууууу.

- Там происходит что-то интересное, раз все туда так спешат.
Мимо Клаксончика пронеслась красная машина с лестницей на крыше.
 
- Ух, ты. Такой машины я ещё не видел, – и автомобильчик поехал за ней.

Впереди уже виднелось огромное скопление машин. Все они дружно гудели и что-то бурно обсуждали.

Автомобильчик подъехал поближе и стал озираться по сторонам, пытаясь понять, что же тут происходит.

- Извините. А вы не скажите, что здесь случилось? – обратился Клаксончик к желтому автобусу.

- Пожар.

- А что такое пожар?

- Ты никогда не видел пожар? – удивлённо произнёс автобус.

- Нет, не видел.

- Тогда тебе стоит подъехать поближе. Для тебя это будет хорошим уроком.

Стоявщие рядом машины расступились, пропуская автомобильчик вперёд.

- Ой,- только и успел произнести Клаксончик.

Перед ним стоял огромный мусорный бак охваченный пламенем.

- Ого! Как горячо.

- Осторожно малыш, не обожгись,- предостерег его микроавтобус.

- А это и есть пожар? – спросил автомобильчик

- Да сынок, это он и есть.

- А откуда он здесь взялся?

- Это лучше спросить у пожарной машины.

- А как она выглядит, эта самая машина? – растерянно спросил Клаксончик

- Так вон она, та, что с лестницей на крыше.

- Ага. Так вот кто здесь самый главный,- и автомобильчик подъехал ещё ближе.

Вокруг мусорного бака вертелись две машины. Одна из них была с огромной бочкой вместо кузова, из которой подавалась вода, чтобы тушить пламя. У второй, была лестница на крыше. Она применялась лишь тогда, когда пожар охватывал высотные здания, и помогала пожарникам добраться до него.

- А вы его потушите?

- Конечно сынок. Для этого мы и здесь, - ответила одна из машин.

- А откуда берётся этот самый пожар?

- Пожар может разгореться сам собой, а может и в результате несчастного случая.

- Или кто-то специально его зажжет,- произнесла вторая машина.

Через несколько минут пламя было полностью потушено.

- Запомни малыш, играть с огнём опасно! – твердо сказала первая пожарная машина

- Я запомню.

- Вот и молодец,- весело улыбнулась вторая.

27.09.08